Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Наука: попытки генетиков найти потомков Чингисхана


Ирина Лагунина: Некоторые исторические события оставляют свой след не только в культурных памятниках, но и в наших генах. И сегодня генетики используют новейшие методы для того, чтобы узнать новые подробности давнего прошлого. Об одном из таких интереснейших исследований - о поисках потомков Чингисхана - рассказывает член-корреспондент Российской академии наук Илья Захаров-Гезехус.


С ним беседуют Александр Марков и Ольга Орлова.



Александр Марков: Илья Артемьевич, расскажите, пожалуйста, об этих исследованиях, связанных с поисками так называемых потомков Чингисхана, которые выполняют генетики.



Илья Захаров-Гезехус: С удовольствием. Я не первый раз в этой студии выступаю и, по крайней мере, два мои сообщения, которые я здесь делал, рассказы были связаны с нашими исследованиями в Туве. Это часть Российской Федерации пограничная с Монголией и достаточно оторвана и исторически, и географически от других регионов. На этой интереснейшей для биолога, для генетика территории мы вели и проводим разные исследования. И одно из них, связанное с изучением того, что называется генофонд человека, то есть генетические особенности тех или иных групп населения, нардов, в данном случае тувинцев и других тюрко-монгольских народов, которые рядом с Тувой обитают. Вот эти исследования генофонда этих народов и привели нас к поискам потомков Чингисхана.



Ольга Орлова: А почему решили искать именно потомков Чингисхана?



Илья Захаров-Гезехус: Вся история, я должен пояснить, кто является потомками Чингисхана, вся эта история началась в 2002 или 2003 году, когда в очень серьезном научном журнале была опубликована статья большой группы исследователей зарубежных, возглавляемых генетиком из Оксфордского университета Кристайлер Смитом, и в этой статье утверждается, что им удалось обнаружить на территории Азии вероятных потомков Чингисхана, причем в очень большом количестве, по их подсчетам чуть ли не 200 миллионов. Я должен пояснить, как это делается, поскольку мы работали тем же самым методом. Дело заключается в том, что от предков к потомкам передаются гены, которые располагаются в хромосомах, причем большинство генов и хромосом перемешиваются. Каждый из нас получает их от отца и матери, соответственно от одного деда, другого деда, одной бабушки, другой бабушки и так далее. И по всем этим генам мы являемся смесью. Однако есть два элемента человеческого генома, генетического материала, которые передаются один строго по женской линии, а второй - это так называемый Игрек-хромосома, которая строго передается по мужской линии от отца к сыну, у женщин никогда ее не бывает. Передается более строго, чем фамилия. Игрек-хромосома генов несет очень мало, но каждого из нас делает именно мужчиной, там есть некие гены, которые заставляют зародыш развиваться именно в направлении мужского пола. Каждый человек, точнее, каждая мужская линия имеет свой несколько отличающийся от других вариант Игрек-хромосомы. Конечно, все мы происходим от какого-то Адама, но за прошедшие с момента возникновения человечества сто или 150 тысяч лет накапливаются в хромосомах изменения, мутации и поэтому в современном человечестве игрек-хромосома достаточно разнообразная. Так вот эта интернациональная группа ученых, проводя изучение народов Азии от Кореи до Грузии, наряду с такими редкими индивидуальными вариантами обнаружила один вариант, которого было всюду очень много, больше всего в Монголии. А по мере удаления от Монголии меньше и меньше. И когда было подсчитано, с какой частотой им на изученном материале встретился этот вариант, перерассчитано на число людей, принадлежащих к тому или иному этносу, народу, вот оказалось, что в Центральной, Восточной, Средней Азии примерно 200 миллионов мужчин обладают одной и той же или почти одной и той же Игрек-хромосомой. Было сделано предположение, что это потомки по мужской линии Чингисхана.



Ольга Орлова: Почему именно его?



Илья Захаров-Гезехус: Почему? Всякий простой человек через несколько столетий вряд ли оставит такое количество прапраправнуков. У Чингисхана, как известно, помимо любимой жены было 500 наложниц и у его четырех сыновей от любимой жены, были еще, очевидно сыновья, у каждого, по крайней мере, из этих сыновей, которые стали ханами, также были гаремы. И чингизиды, как свидетельствуют историки, правили в государствах Азии очень долго. Затем они приняли мусульманство и до принятия ислама имели гаремы, после тем более. То есть чингизиды правили очень долго. И имея гаремы, конечно, могли оставить огромное число сыновей. Простейшие расчеты показывают, что за несколько столетий, даже если каждый мужчина этого рода оставлял всего лишь по четыре сына, уже там, я подсчитывал, через 400 лет было бы две-три сотни миллионов. Так что это возможно. Но почему именно Чингисхан? У ученых, которые сделали это предположение, было три косвенных довода, не прямых - косвенных. Первое, что территория, где им встретился этот вариант Игрек-хромосомы, очень хорошо укладывается в границы империи Чингисхана. Они не нашли среди корейцев, которые поздно были завоеваны монголами, не нашли в Закавказье у армян, грузин, у туркмен тоже не нашли, а от Манчжурии до Аральского моря - это как раз граница первых завоеваний Чингисхана и его сыновей. Это первое. Второе: генетическими методами можно подсчитать, сколько лет или поколений назад жил прародитель того или иного рода. Когда такие расчеты были сделаны, оказалось, что прародитель этого гигантского рода, по их подсчетам, жил тысячу плюс-минус триста лет, а Чингисхан родился примерно 900 лет назад. По времени укладывается. И наконец третий довод, что каждый четвертый монгол имеет вот этот вариант Игрек-хромосом мужчины, у других народов значительно меньше. Но небольшой народ хазарейцы, который живет на территории Пакистана и считает по легенде потомком именно Чингисхана, у хараейцев этого варианта оказалось даже больше, чем у монголов, хотя территориально они разделены несколькими тысячами километров. Вот такие косвенные доводы.



Ольга Орлова: Скажите, пожалуйста, вы называете такие огромные цифры, число людей. Как получали генетический вариант - проверили 200 миллионов человек? Это же невозможно.



Илья Захаров-Гезехус: Двести миллионов, конечно же, не проверили.



Ольга Орлова: Как технически происходит такое исследование?



Илья Захаров-Гезехус: Проверяют, скажем, по сотне мужчин из каждого этноса, монголов, китайцев, казахов, узбеков и так далее и определяют процент мужчин, которые этот имеют вариант Игрек-хромосомы. Скажем, у монголов это 25%. Известно, сколько всего население Монголии, я не помню, ну скажем, 20 миллионов. Дальше простейший расчет, сколько должно быть в Монголии.



Ольга Орлова: А как получают генетический материал, когда берут сто человек, выбирают их. Дальше?



Илья Захаров-Гезехус: Генетический материал берется случайно в такого рода исследованиях, стараются брать не родственников, естественно. Обычно берут для анализа кровь, из которой выделяется ДНК, а дальше современными методами молекулярно-генетическими это ДНК, выделенная из клеток крови, изучается, в частности, изучаются молекулярные особенности Игрек-хромосомы, которая должна иметь 12-16 маркеров, то есть выглядеть чем-то вроде штрих-кода, который сейчас на всех товарах отмечается и каждый товар имеет разный штрих-код. И вот эти 12-16 маркеров в Игрек-хромосоме позволяют отличить меня от Александра Маркова и нас обоих от потомков Чингисхана. Это достаточно дорогая процедура, доступная хорошо оснащенным лабораториям, чтобы проанализировать сто человек, нужно помимо аппаратуры реактивов на десять тысяч долларов. Вот примерная цена. Конечно, повторяю, были изучены не двести миллионов, это перерасчет, исходя из процента, который они встретили в тех или иных народах.



Ольга Орлова: А кто заинтересован в таких исследованиях, как вы думаете?



Илья Захаров-Гезехус: Во-первых, сами люди, особенно те, которые подозревают свое ханское происхождение. И второе, конечно, должны быть заинтересованы историки. В частности, есть очень любопытная историческая загадка. У Чингисхана, как я сказал, было 4 сына от любимой жены - это Джучи, Джагатай, Угэдей и Талуй. Так вот, наверное, многие смотрели фильм «Монгол», этот фильм увеличил интерес к Чингисхану и его потомкам. В этом фильме представлено: Джучи родился после того, как любимая жена Чингисхана побывала в плену. В семьи были сомнения в его происхождении, кто его отец. И вот остальные сыновья, когда происходило разделение наследства Чингисхана, они оспаривали первенство Джучи, хотя Чингисхан с самого начала признал своим сыном. Так вот развитие этих исследований с учетом родословных тех людей, которые знают свое происхождение, позволило бы в этом вопросе разобраться, действительно ли Джучи был сын Чингисхана. А кстати, его внуком был Батуй или Батый, сыном Джучи и, соответственно, внуком Чингисхана. Соответственно, кто завоевал Русь - потомки Чингисхана или потомки другого татарина.



Ольга Орлова: А в результате выяснили, был он сын или пока исследования не доказали?



Илья Захаров-Гезехус: Дело в том, что вот эта группа ученых, о работе которых я рассказываю, они проводили эти исследования без учета происхождения родословных людей. И никаких сведений о том, от кого происходят найденные ими якобы чингизиды, у них не было. Кроме того они изучили население Китая, Монголии, бывшей советской Средней Азии, но ни один народ России ими охвачен не был.


XS
SM
MD
LG