Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оксана Дмитриева убеждена, что увеличение количества вице-премьеров повысит эффективность работы правительства


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров .



Алексей Кузнецов : Глава кабинета министров России Владимир Путин в ближайшие дни представит президенту Дмитрию Медведеву свои предложения по структуре правительства. Наблюдатели убеждены, что серьезных кадровых изменений в Белом доме не произойдет, но резко возрастет количество вице-премьеров. С экспертами беседовал мой коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров: О том, что возрастет количество вице-премьеров в новом кабинете министров, стало ясно не только из прогнозов специалистов, но и исходя из последних речей самого Владимира Путина. Глава Белого дома выразил уверенность, что "ключевым структурным моментом преобразования правительства будет формирование достаточно мощного вице-премьерского блока". Вопрос - сколько их будет - 5, 6 или все 11? Как писали об этом многие газеты.


Депутат Госдумы, член фракции "Справедливая Россия", в прошлом министр труда и социального развития Оксана Дмитриева убеждена, что увеличение количества вице-премьеров повысит эффективность работы российского правительства.



Оксана Дмитриева: То, что в правительстве после провальной административной реформы все свидетельствуют в один голос, в том числе и министры, и заместители, и работники министерства и Белого дома, что решения стали приниматься гораздо дольше, и часто они не принимаются годами. Институт вице-премьера, конечно, не может эту структуру кардинальным образом изменить, но он хотя бы может по некоторым вопросам обеспечить все-таки принятие решений на уровне вице-премьера с учетом разногласий. Допустим, у вас разногласия между Министерством экономики и Министерством науки. У вас вице-премьер, имея статус, может собрать совещание и принять на самом совещании волевое решение по поводу какого-то вопроса, где ведущие ведомства не приходят к согласию. То же самое законопроекты. На заключение законопроекта, на наши думские, давалось по 9 месяцев, по 6 месяцев, хотя срок 1 месяц! Это в 9 раз, в 6 раз дольше, чем положено. Часто ведомства не могли согласовать позиции. Так вот любой из вице-премьеров обладает правом собрать совещание и заставить на этом же совещании в течение получаса зафиксировать решение.



Мумин Шакиров: Какие новые фигуры могут появиться в правительстве?



Оксана Дмитриева: Мне представляется, что оно будет очень похожим по персоналиям на предыдущее. Я думаю, что первым вице-премьером будет Зубков, не знаю - единственным или не единственным, но то, что первым - это точно. Может быть, как-то изменится иерархия - кто-то станет вице-премьером из того же самого кабинета, а кто-то будет министром. Что касается новых фигур, то, мне кажется, что их практически не будет. Во всяком случае, я о них не знаю.



Мумин Шакиров: На ваш взгляд, какие-то изменения будут в силовом блоке или нет?



Оксана Дмитриева: В целом мало вероятно. Но, если говорить о том, где большая вероятность, то, может быть, по Министерству обороны, поскольку там развивается достаточно активно конфликт между министром и генералитетом, то есть между военными, которые традиционно занимаются этой деятельностью.



Мумин Шакиров: По словам Оксаны Дмитриевой, ни один депутат из фракции "Справедливая Россия" не попадет в новый кабинет министров.



XS
SM
MD
LG