Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Голландское виноделие


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Софья Корниенко .



Алексей Кузнецов : В Голландии расцветает новое сельскохозяйственное производство - виноделие. Фермеры на востоке страны рискнули взяться за производство вина в самом начале нового века, благодаря появлению новых, устойчивых к северному климату сортов винограда. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нидерландах Софья Корниенко.



Софья Корниенко : Какие образы навевает вам слово «вино»? Солнечную Италию и прочие клише? Террасу во французской деревеньке, несколько сортов сыра на деревянной дощечке? С сыром вы угадали, правда, он у нас голландский. Равно как и вино - не только вобравшее в себя драгоценные солнечные лучи, но и закаленное на местном шквальном ветру и под снегом. Рассказывает Фреек Верхувен ( Freek Verhoeven ), владелец Wijnhoeve De Colonjes , экологичной винодельческой фермы в деревне Groesbeek недалеко от Наймехена, в провинции Хелдерланд.


Фреек Верхувен : В 2001 году я решил как-то задействовать участок земли, который купил рядом с домом. Моя карьера в местном университете, где я тренировал студенческие команды по гребле и теннису, подходила к концу. Однако я еще не так стар, дети были еще совсем маленькие, вот я и хотел построить на этом месте одну большую игровую площадку - пока не встретил одного своего бывшего студента, который занимается виноделием. Он сказал: «Да у Вас же тут идеальное место для виноградника! Солнечная сторона, хорошая почва, полностью готовая к посадке земля!» Нам с женой понадобился всего час, чтобы решить, что вместо игровой площадки быть винограднику. Тогда мы позвали всех своих знакомых, человек 40, вместе посадили две тысячи саженцев, и стали ждать, что из этого получится. Лоза прижилась хорошо, уже через год, в 2002, мы приняли участие в международном конкурсе для фермеров-виноделов и получили бронзовую медаль.



Софья Корниенко : Международном - значит, голландское вино победило у участников из Италии и Франции. Фреек Верхувен говорит, что между количеством и качеством выбирает последнее - мог бы производить 6-7 тысяч литров с гектара, однако предпочитает производить в два раза меньше.



Фреек Верхувен : Уже включившись в виноделие ? я узнал, что новые сорта винограда появляются постоянно - в этом-то и заключается секрет столь бурного развития виноделия в нашей местности. В южном Лимбурге виноград выращивали уже давно, но всё старых сортов, например, Pinot gris и Р inot noir . Cabernet sauvignon в Голландии вообще не приживается. Новые же сорта выводят в основном в Германии и Швейцарии. Швейцарец из Базеля Валентайн Блаттнер вывел несколько неприхотливых в уходе сортов, которые отлично себя чувствуют в наших северных широтах. Более того, два года назад мы получили от господина Блаттнера 600 генетически уникальных саженцев, и теперь надеемся вывести еще более устойчивый к нидерландскому климату сорт.



Софья Корниенко : Морозоустойчивые сорта винограда - результат целого века работы по сложному скрещиванию с американскими сортами. Из самых успешных - Regent (из немецкого Зибелдингена ( Siebeldingen )), из которого получается терпкое красное вино с высоким содержанием танинов, по вкусу близкое к винам юга Франции. Или, например, Rondo (также немецкий сорт), по вкусу похож на Р inot noir . Хорошо зарекомендовали себя сорта Merzling и Solaris из Фрайбурга, по вкусу близкие к рислингу или Pinot gris . Solaris даже в Дании можно выращивать . На подходе и суперновые, устойчивые к холоду сорта Helios , Cabernet Cortis и VB 91-26-5, которому еще и названия не придумали.



Фреек Верхувен : Разрешите прокомментировать экземпляр, который вы только что дегустировали. Это молодой белый каберне, наш первый урожай. Этот сорт мы высадили два года назад, называется он VB ( Valentine Blattner ) -26-1. Он еще такой новый, что ни у кого не высажено этого сорта больше, чем у нас на ферме - 3 тысячи кустов. Пока у меня всего 500 бутылок. Ну, что вы распробовали? Мы его немного подсластили, у него яблочно-цитрусовое послевкусие.



Софья Корниенко : "Хороший аперитив!" - кричит один из моих соучастников по дегустации.



Фреек Верхувен : Вкуснейшее, свежайшее молодое вино.



Софья Корниенко : Голландские виноделы не используют неорганических удобрений. Экологичность местного молодого производства подчеркивает губернатор муниципалитета Хрусбеек Херд Прик ( Gerd Prick ).



Херд Прик : Мы понимаем, что винопроизводство в наших краях никогда не будет массовым и никогда не будет приносить сверхдоходов.



XS
SM
MD
LG