Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евгений Ясин: "Министр - политическая фигура. Это не в нашей традиции"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров .



Алексей Кузнецов : Глав кабинета министров Владимир Путин в ближайшие дни представит президенту России Дмитрию Медведеву свои предложения по структуре правительства. Наблюдатели уверены, что многие министры сохранят посты, но о самостоятельности в принятии решений говорить не приходится. С экспертами беседовал мой коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Бывший федеральный министр, профессор Высшей школы экономики Евгений Ясин скептически оценивает предстоящие структурные изменения в новом правительстве. По его мнению, глава кабинета министров Владимир Путин пытается возродить давно забытую иерархическую пирамиду власти.



Евгений Ясин : Это будет не в русле административной реформы, как она планировалась сначала, а как раз в противоположном направлении - восстановление иерархии и дальнейшее ее усиление. Я напомню, что административная реформа поначалу предполагала, что в каждом министерстве будет один заместитель, который, действительно, будет заменять министра во время его отсутствия. Остальные чиновники высокого ранга - это начальники департаментов или какие-то другие функциональные начальники - должны иметь достаточно полномочий для принятия решений. При этом имелось в виду, что наше министерство само будет более самостоятельным, не будет просто элементом административной пирамиды. Тогда можно иметь такую структуру. На самом деле, такая структура предполагает некое представление о независимости различных ведомств и их ответственность за те дела, которые им поручают, чтобы премьер-министр для них не был просто начальником, а как бы у него были свои полномочия, а у министров - свои. То есть министр - это политическая фигура.


Но у нас это не получается. Это не в нашей традиции. Поэтому возобладала снова старая модель, когда вице-премьер - это просто фигура, которая заменяет министра в условиях необходимости координации нескольких подразделений. Поэтому, возможно, будет и много вице-премьеров. Учитывая то, что Путин - это не Фрадков и не Зубков, это фигура гораздо более значительная, можно себе представить, что он рассчитывает выполнять и более широкий круг функций, где ему нужно больше помощников.


Я полагаю, что на своем посту останется господин Кудрин, возможно, я надеюсь, на своем посту останется Эльвира Набиуллина. Может быть, произойдут какие-то замещения, обмены между правительством и администрацией президента, имею в виду, что новый президент будет подбирать себе сотрудников, имея некий приоритет.



Мумин Шакиров : Евгений Ясин приветствует решение Владимира Путина пригласить на работу в новое правительство лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского, о чем пишут многие российские газеты. Но при этом экономист Ясин убежден, что оппозиционер Явлинский вряд ли согласиться занять какое-то второстепенное кресло в кабинете министров, так как привык быть всегда на первых ролях.



XS
SM
MD
LG