Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске вступил в силу закон о запрете пить пиво в общественных местах


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.



Алексей Кузнецов : Около 200 жителей Томска привлечены к административной ответственности буквально за два дня действия областного закона - Закона "О запрете пить пиво в общественных местах". Закон вступил в силу 6 мая. В праздничные и выходные дни далеко не все томичи знали о том, что пить пиво и другие слабоалкогольные напитки в центре города теперь нельзя. Рассказывает наш корреспондент Мелани Бачиной.



Мелани Бачина : Центр Томска взят под особый контроль милиции. Теперь помимо общественного порядка, милиционеры следят за тем, чтобы не нарушался областной закон о запрете распития пива и других слабоалкогольных напитков в местах массового отдыха горожан. Нарушителям грозит штраф от 300 до 500 рублей. Закон вступил в силу 6 мая. Томичи к инициативе законодателей отнеслись неоднозначно:



Житель: Если это массово происходит, как милиция с этим справится? Ну, подходят они. Я вчера видел, как милиция подходила. По-моему, они беспомощны в этом. Здесь масса народу, масса молодежи, и все сидят и употребляют. Все завалено бутылками. Что они сделают? Я видел, они как бы подходили, а если это массово... Невозможно это предотвратить.



Мелани Бачина : А вы сами как к этому закону относитесь?



Житель: Если он не работает, как к нему можно относиться? У нас много таких законов.



Житель: Чисто неправомерно это. Захочу, допустим, погулять по улице, неужели я не могу выпить бутылку пива? Меня обязательно будут страховать?



Мелани Бачина : А вы соблюдаете этот закон?



Житель: Нет, я не соблюдаю этот закон.



Мелани Бачина : Не опасаетесь штрафов?



Житель: Нисколько не опасаюсь. У меня всегда есть с собой 500 рублей в кармане.



Жительница: Вчера было видно, что людей с алкоголем действительно было меньше. Не все еще, может быть, знают. Сотрудники милиции подходили, объясняли. Все было достаточно грамотно. Меньше здесь было пьяных, конечно. Культурнее все было гораздо.



Мелани Бачина : Депутаты т омской областной думы уже во второй раз принимают закон о запрете пить пиво в общественных местах. Первый раз в 2005 году Томск был первым, кто принял подобный закон, но спустя полгода его пришлось отменить, так как подобные инициативы компетенция федерального законодателя. Теперь, когда вновь закон принят - местные парламентарии торжествуют. Спикер Госдумы томской области заявил, центр Томска превращается в большую пивную. Закон, запрещающий пить пиво в общественных местах, должен помочь повысить уровень культуры населения. Говорит Борис Мальцев, спикер госдумы Томской области.



Борис Мальцев : Мы даем университетское образование или уголовное? Мы же готовим высокообразованных людей. Мы их должны научить, как ручку подать даме, как дверь открыть, какой рукой вилку держать. Кого мы там воспитываем, если студенты этих университетов пьют на каждом углу горькую и пиво?



Мелани Бачина : Только за первые два дня действия закона 184 жителя Томска были привлечены к административной ответственности. Как замечают в УВД, многим нарушителям, пока просто делают замечания. Правда, томские депутаты, принимая закон, не исключили, что когда он вступит в силу, многие томичи будут обращаться в суд на неправомерность действий правоохранительных органов.



XS
SM
MD
LG