Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники европейской Сербии получили большинство голосов на выборах


Президент Сербии Борис Тадич празднует победу

Президент Сербии Борис Тадич празднует победу

На досрочных парламентских и местных выборах в Сербии, которые состоялись в воскресенье победила коалиция проевропейских партий. По предварительным результатам, она набрала около 39% поддержки граждан. Ее главные соперники - сербские националисты из Радикальной партии - отстали на почти 10%. Этот результат гораздо хуже, чем на прошлых парламентских выборах полтора года назад. В парламент Сербии войдут еще три партии и представители национальных меньшинств.


Выборы в Сербии прошли в свободной и демократической атмосфере, серьезных нарушений процесса голосования не было, а самое важное - лидеры всех партий сразу признали предварительные результаты реальными и действительными, хотя официальные итоги станут известны лишь через несколько дней.


Никто - ни сторонники демократического блока, ни аналитики, руководящиеся опросами общественного мнения, - не ожидал победы демократов, а вряд ли и сами политики из Демократической партии верили в возможность, что могут так убедительно поразить Радикальную партию Сербии.


Прогнозировалось, что сербские радикалы по результатам опередят коалицию «За европейскую Сербию» на пару процентов. И такой исход считался бы успехом прозападных политиков - ведь годами Радикальная партия имела значительно больше поддержки избирателей, чем остальные партии. Эксперты отмечают, что победа проевропейцев тем важнее, что выборы прошли лишь пару месяцев спустя провозглашения независимости Косова, когда многие сербы чувствовали себя растерянно перед навязанной националистами дилеммой - или Косово, или Европа.


Сразу после объявления первых результатов голосования, лидер Демократической партии, президент Сербии Борис Тадич вышел перед журналистами с широкой улыбкой и решительно заявил:
«Несколько месяцев спустя президентских выборов граждане Сербии без всяки сомнений снова подтвердили ясный европейский путь. Граждане Сербии заявили на этих выборах, что желают, чтобы страна была в составе Европейского Союза. И Сербия будет в составе Европейского Союза!».


Сербские политики перед выборами утверждали, что на этот раз голосование будет иметь характер референдума «за» или «против» Европы. В результате ситуация действительно разъяснилась в пользу европейской интеграции страны. Специалисты считают, что на сербских избирателей повиляло то, что в конце апреля было подписано соглашение о сближении Сербии с Евросоюзом, потом ЕС согласился с облегчением визового режима для сербских граждан, а перед выборами была достигнута договоренность о нескольких крупных инвестициях европейских партнеров.


Но, несмотря на победу демократического блока, как только стали известны результаты выборов, все в Белграде начали заниматься математикой - считать, сколько мандатов у остальных партий, и какие из них демократы могут привлечь для формирования коалиционного правительства. Ведь абсолютное большинство в парламенте они не получили, и уже с сегодняшнего дня начнутся мучительные переговоры с потенциальными партнерами.


XS
SM
MD
LG