Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борьба с коррупцией в ГИБДД


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Михаил Саленков : Борьба с коррупцией в ГИБДД. Стало известно о нескольких делах по взяточничеству и вымогательству. Уголовному преследованию подвергаются как сотрудники ГИБДД, так и водители, предлагающие взятки. К примеру, москвича, выехавшего на встречную полосу и предложившего инспектору 1000 рублей, оштрафовали на 350 тысяч рублей. А в суде Наро-фоминского района будет слушаться дело автоинспектора, задержанного при получении взятки в размере 35 тысяч рублей от виновника ДТП. С подробностями наш корреспондент Вера Володина.



Вера Володина : В столичном ГИБДД говорят, что современная техника позволит бороться со взяточничеством на дорогах. Машины ДПС оснащают видеокамерами и диктофонами. Все началось с 50 машин, а в скором времени так оборудуют все автомобили. По данным начальника Управления ГИБДД Москвы Сергея Казанцева, в столице в прошлом году на водителей, предлагавших взятки, было заведено 65 уголовных дел и 16 дел - против инспекторов ДПС.


Борьбу с коррупцией ведут сотрудники службы собственной безопасности и контрольно-профилактические отделы ГИБДД. Есть и общая статистика по стране. Если в 2006 году было установлено 3582 взяточника-гаишника, то в прошлом году - 5268 человек, но при массовости самого процесса и к этим данным сами водители относятся без оптимизма.



Водитель: В принципе, похоже на правду, что, действительно, взялись, наконец-то, за них, за взятки. Первые полгода - возможно. Если менять, то, действительно, менять все. Потому что они старые, бывалые. Они обязательно научат новых. Те, кто придут, обязательно будут делать то же самое, что и делают старые.



Водитель: Не знаю, как все это дальше пойдет. Мне кажется, что это временно. На их зарплату нереально прожить. Поэтому и берут.



Водитель: А я считаю, что это очередная кампания. В США в свое время, что происходило? Разогнали всю полицию, и набрали новый штат. С тех пор ситуация изменилась коренным образом. До тех пор там коррупция просто зверствовала. Здесь только хирургические меры могут спасти. Все органы МВД настолько коррумпированы, я знаю это не понаслышке), то вряд ли эта кампания сможет возыметь какое-то серьезное действие. Не верю! Честно - не верю!



Вера Володина : С одной стороны, в Госавтоинспекции говорят, что о вымогательстве сотрудников ДПС можно говорить только в 5 процентов случаев. В остальных 95 процентов взятки предлагают сами водители, которые, в свою очередь, утверждают, что с увеличением штрафов не только стали меньше нарушать Правила дорожного движения, но и чаще выбирать вариант оформления протокола, а не предложения взятки.



Водитель: Изменилась ситуация на дорогах очень даже в положительную сторону. Люди просто стали более ответственно ездить. Мы начали считать свои деньги. Только что я ехал по дороге - и сплошные не пересекают, и стараются пограмотнее ездить. В принципе, изменилось в положительную сторону. Я считаю, что те штрафы, которые есть, легче их все-таки не давать, как взятку, а платить. Конечно, если лишение прав, то здесь спорный момент опять же.



Вера Володина : Заплатить штраф нетрудно. В Москве можно платить штрафы с помощью терминалов. Уже не нужно отсылать в отдел ГИБДД копию квитанции об оплате штрафа. В Подмосковье квитанцию можно заполнить, воспользовавшись помощью сайта областного ГИБДД, либо за небольшую плату это сделает оператор Сбербанка.



Водитель: Не знаю, пришел в банк, 15 рублей снимают за то, что они заполняют сами. И все. 5 минут и заполнил.



Водитель: Любой Сбербанк России без проблем - раз - и оформил.



Вера Володина : В Москве с 1 июля начнет действовать система видеофиксации. Она позволит автоматически регистрировать автомашины, нарушившие Правила дорожного движения. После того, как правонарушение зафиксировано, эта информация вносится в единую базу. И практически сразу она отображается на экране компьютера, установленного в патрульной машине. При этом удалить или повлиять на эту информацию сотрудник ГИБДД не сможет, но вне действия видеосистемы водитель останется по-прежнему один на один все с тем же инспектором.



Водитель: Как это происходит? У нас же закон, что дышло. Поэтому ситуацию, возникающую на дороге можно трактовать по-разному. Естественно, представитель органов ГИБДД трактует ее с той точки зрения, чтобы выжить из ситуации максимально большую прибыль для себя.


Мой последний случай был. Я часто езжу по областям. Ездил в Рязанскую губернию. Еду ночью - супруга, ребенок. Трасса не освещенная, разметки никакой нет. Останавливает сотрудник ГИБДД. "Я что-то нарушил?" "Да, вы нарушили. Был знак "обгон запрещен"". Говорю: "Честно говоря, я знака не видел. Я стараюсь максимально соблюдать, тем более, когда с семьей езжу". "Он там был". Я возвращаюсь. Указатель какого-то населенного пункта, и знак прилеплен "обгон запрещен" где-то на отметке сантиметров 70 от отметки дороги. Ночь. Это лишение прав от 3 до 6 и так далее, и так далее, и так далее. В данной ситуации лучше, конечно... И, причем, они взяли с удовольствием.


Разбираться нет смысла, потому что ты будешь неправ. Довести дело до суда... Я человек занятой. Поэтому мне, собственно говоря, заниматься этим просто некогда.



Вера Володина : Но на автомобильных интернет-форумах, тем не менее, обсуждаются истории с другим финалом, когда граждане отказываются платить инспектору, но платят адвокату и выигрывают дело. В деле, что будет слушаться в Наро-фоминском суде, инспектору предъявлено обвинение по статьям 285 часть 1 ("Злоупотребление должностными полномочиями") и 290 часть 2 ("Получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие)"). Незаконные действия инспектора ГИБДД были пресечены сотрудниками Управления собственной безопасности областного ГУВД.



XS
SM
MD
LG