Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разрешение на парад в Севастополе Россия получила в последний момент


Программу торжеств флоту пришлось корректировать по требованию Киева

Программу торжеств флоту пришлось корректировать по требованию Киева

В Севастополе в воскресенье начались торжества по случаю 225-й годовщины основания Черноморского флота России. За совместным парадом кораблей российского Черноморского флота и украинских Военно-морских сил наблюдали не только севастопольцы, но и гости, среди них и депутат российской Государственной Думы Константин Затулин:


«Мог бы быть и лучше, безусловно, если бы ему не чинили препятствие, и если бы до самого последнего момента не создавали вокруг 225-летия флота напряженность. Только вот буквально накануне этого праздника удалось снять возражения Украины вокруг организации военно-морского парада».


В ответ на требования официального Киева российские военные все же внесли изменения в программу торжеств и отменили демонстрацию военной техники и рукопашного боя в центре Севастополя.


Проведение таких мероприятий, по словам председателя Севастопольской городской администрации Сергея Куницына, противоречит украинско-российским соглашениям по флоту: «Если Черноморский флот находится на территории Украины, мы считаем, что праздновать мы должны вместе. Мы этого добились, и я удовлетворен тем, что все мероприятия были согласованы с Украиной».


В ряду высокопоставленных российских военных в праздновании юбилея флота принял участие и мэр Москвы Юрий Лужков. Накануне сотрудники украинской Службы безопасности предупредили столичного градоначальника, что он может быть объявлен персоной нон-грата, если во время публичных выступлений будет ставить под сомнение украинский статус Крыма и Севастополя. Однако Лужков, неоднократно выступавший с такими заявлениями на полуострове в минувшие годы, не стал делать исключение и в этот раз. Вопрос о Севастополе он назвал «нерешенным» и заявил, что этот город не вошел в число территорий, которые советский лидер Никита Хрущев передал в 1954 году Украине.


Между тем торжества в Севастополе не обошлись без инцидентов. Столкновения между членами украинской праворадикальной партии УНА-УНСО и представителями «Русского блока» произошли у штаба Черноморского флота. Прибывшая к месту инцидента милиция на своем автобусе во избежание новых потасовок вывезла националистов из города.


День закончился концертом на площади Нахимова и красочным фейерверком. Празднование юбилея флота продлится до 13 мая.


XS
SM
MD
LG