Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Производство зерна: «рынок переживает колебания, к которым мы были не готовы»


Пока не ясно, поспеют ли рекордные урожаи за растущим спросом

Пока не ясно, поспеют ли рекордные урожаи за растущим спросом

Американские фермеры соберут в этом году рекордный за десятилетия урожай пшеницы - на 17% больше, чем в прошлом году, а также близкий к рекордному урожай кукурузы и сои. Об этом сообщило министерство сельского хозяйства США. Эксперты надеются, что рост производства уменьшит страхи по поводу дефицита продуктов в мире.


Оптимизм участников рынка для Радио Свобода прокомментировал старший эксперт по мировой экономике Института Брукингса в Вашингтоне Хоми Харас:
- Я, безусловно, считаю это хорошей новостью. Отмечу в ней два симптоматичных момента. Прежде всего, налицо свидетельство фактического продолжения роста глобальных продовольственных ресурсов - и это при том, что в прошлом году мировые запасы продовольственного зерна достигли рекордно высокого уровня. С другой стороны, пока неясно, насколько данный прогноз ослабит нынешнее напряжение с продовольствием, особенно в развивающихся странах. Трудно судить, в какой степени рекордные урожаи позволят поспевать за растущим спросом на продукты питания.

- Что вы считаете главной причиной дефицита сельскохозяйственных продуктов?
- Сегодня некоторые утверждают, что еда подорожала из-за роста среднего класса в многонаселенных Китае и Индии, который теперь в состоянии позволить себе питаться лучше. Однако этот аргумент относится к долговременным структурным особенностям, которые дают о себе знать уже на протяжении более чем десятка лет. Существенную роль в нынешнем росте цен я бы отвел не им, а краткосрочным факторам. Среди которых - прошлогодняя засуха в Австралии, решения администрации США о производстве биотоплива, позволившие направить часть продовольственного зерна и кукурузы на непищевое использование. Заметный негативный фактор - ослабление доллара США, повысившее стоимость затрат на производство продуктов питания, особенно на потребляемую энергию. А также быстрый рост цен на нефть, из-за которого подорожали удобрения, транспортировка и другие ресурсы для производства продовольствия.

- Что вас тревожит более всего в связи со взлетом цен на продукты питания?
- Наибольшую озабоченность вызывает прямая связь тенденций продовольственного рынка и рынка энергетического. Хотя исторически цены на энергоносители всегда были крайне изменчивы, человечество научилось приспосабливаться к этой изменчивости. Но в последние годы и рынок сельскохозяйственной продукции переживает колебания, к которым мы были не готовы, которые угрожают мировой стабильности. Ведь к быстро меняющимся ценам на продукты людям приспосабливаться гораздо труднее, потому что еда для них важнее, чем топливо. Это чрезвычайно серьезная проблема, пока трудно сказать, где искать ее решение.

- Как по-вашему будет развиваться ситуация с ценами на продовольствие?
- В данный момент многие страны озабочены тем, смогут ли они обеспечивать себя продуктами питания в достаточной степени. В результате они обращаются к таким мерам как временное введение тарифов, ограничений или запретов на экспорт продовольствия для того, чтобы поддерживать удовлетворительный уровень его поставок на свой внутренний рынок. В итоге сокращаются международные поставки, цены на глобальном рынке растут.
В обозримом будущем следует ожидать дробления мирового продовольственного рынка. Но в среднесрочной перспективе страны все же найдут в себе силы для более глубокой рыночной реинтеграции; на высокие цены рынок начнет реагировать ростом производства и предложения. При этом я надеюсь, в среднесрочной перспективе, стратегические решения конгресса и Белого Дома по использованию продовольственного сырья для производства биотоплива, видимо, будут пересмотрены.

- Учитывая, что минсельхоз США прогнозирует рекордный урожай пшеницы - стоит ли миру надеяться на то, что американский фермер прокормит его?
- Агропромышленный комплекс Соединенных Штатов всегда обладал существенным превосходством с точки зрения продуктивности. Однако я бы не стал недооценивать роль, которую играют в этой отрасли и другие высокоразвитые страны. На мой взгляд, крайне важно приобщить к процессу страны, считающиеся неэффективными агропроизводителями и попытаться подтянуть их агротехнологии, и, соответственно, производительность, до уровня самых развитых стран. Для этого в развивающихся странах существуют колоссальные возможности, которые только предстоит реализовать силами промышленно развитого сообщества. Осуществление такой задачи поможет заметно снизить зависимость этих стран от импорта продовольствия.


XS
SM
MD
LG