Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У президента Белоруссии Александра Лукашенко появился сын


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.



Михаил Саленков : У президента Белоруссии Александра Лукашенко появился сын, не учтенный демографической статистикой. Если о существовании двух сыновей президента знают в Белоруссии практически все (старший Виктор назначен отцом на должность помощника по национальной безопасности, а младший Дмитрий руководит Президентским спортивным клубом), то о самом маленьком президентском отпрыске страна узнала недавно. О секретах семьи белорусского лидера наш корреспондент в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней : Семейную жизнь Александр Лукашенко не афиширует. Номинальная первая леди Галина Родионовна Лукашенкопосле избрания мужа президентом Белоруссии в 1994 году отказалась переезжать в Минск и до сих пор живет в деревне Рыжковичи, недалеко от города Шклов Могилевской области. Ни разу за 14 лет Лукашенко не появлялся на официальных приемах в сопровождении супруги, как и не брал ее в редкие зарубежные поездки.


А вот сыновья примеру матери не последовали. И вот уже почти полтора десятка лет находятся под присмотром батьки. После окончания факультета международных отношений Белорусского государственного университета они трудоустроены: 32-летний Виктор- помощником по вопросам национальной безопасности в Совете безопасности Белоруссии, 29-летний Дмитрий руководит Президентским спортивным клубом, организует хоккейные турниры с участием хоккейной команды президента. Оба сына имеют свои семьи. Однако о том, что перепись на этом не закончена, недвусмысленно намекнул сам Александр Лукашенко.


Назначение Виктора Лукашенко помощником президента противоречило положению о государственной службе, запрещающей близким родственникам находиться в подчинении друг у друга. Карьерный рывок многие расценили как операцию «преемник» перед президентскими выборами 2011 года, когда будет выдвигаться уже не Александр Григорьевич, а Виктор Александрович. Ему к тому времени исполнится 35 лет - возраст, определенный Конституцией, как минимально возможный для избрания президентом. Однако, отвечая на вопрос одного из журналистов о президентских перспективах, Лукашенко заявил, что будет готовить в преемники не Виктора, который объективно «слабее ныне действующего главы государства», а «самого маленького». «Уникальный человек», - поставил в замешательство аналитиков белорусский лидер.


Экспертыначали сопоставлять факты и скоро пришли к выводу, что осенью 2004 года родила мальчика Ирина Абельская - бывший личный врач Лукашенко, которая на тот момент руководителя Республиканской больницей Управления делами президента. В апреле 2007 года Абельскую сняли с должности, сейчас она работает в кабинете УЗИ женской консультации. В последние годы вокруг возможной связи Лукашенко и Абельской ходили только слухи. Сейчас они, похоже, обрели реальные очертания. С середины апреля Лукашенко уже раз пять появлялся на публике в сопровождении четырехлетнего Николая - так называют «уникального младшенького» официальные СМИ. Впервые по телевизору Николая с отцом показали на республиканском субботнике 19 апреля. В тот же день мальчик вместе с батькой вышел на лед перед игрой президентской хоккейной команды. Спустя неделю, во время рабочей поездки по чернобыльским регионам, Александр Лукашенко с мальчиком посетил православную церковь в древнем Турове, а в Хойниках Гомельской области повторил: "Якобы общественное объединение «Белая Русь» создавалась под будущего президента, и что этим президентом будет мой старший сын. Я уже сказал: младший сын будет президентом».


Если воспринимать слова всерьез, то Лукашенко не намерен покидать пост главы государства ранее 2041 года, когда ему будет далеко за 80. В принципе, примеры политиков-долгожителей известны. А 3 мая Лукашенко показал Коле самых красивых девушек Белоруссии. На финале национального конкурса красоты «Мисс Беларусь-2008» мальчик сидел рядом с отцом. Окончательно сомнения рассеялись в телеотчете о поездке Александра Лукашенко по Брестской области на канале ОНТ. Когда высокого гостя угощали блинами, все тот же мальчик бесхитростно поинтересовался: «Папа, а почему блин холодный?»


Почему вдруг Лукашенко стал активно рекламировать третьего сына, объективно не имеющего отношения к Галине Родионовне? Вот что по этому поводу думает заместитель главного редактора газеты «Народная воля» Марина Коктыш:



Марина Коктыш : Это хорошо, что рождаются дети. Но если глава государства регулярно показывает своего сына, то народ задает вопрос: а где мама этого ребенка? Почему он всегда появляется с сыном, но никогда со всей своей семьей? До сих пор не было никаких официальных сообщений со стороны президентской пресс-службы о разводе Александра Григорьевича с его первой и, как мне кажется, пока единственной официальной супругой Галиной Родионовной.


Можно, конечно, согласиться, что это личная жизнь, но мне кажется, что у президента не может быть личной жизни, поскольку он публичный человек. А публичные люди, публичные политики всегда должны быть прозрачны во всем, в том числе и в личной жизни. Очень хороший пример этому - президент Франции Николя Саркози. Некоторые известные правители тоже тщательно скрывали от народа свою личную жизнь, и считалось, что у них нет ни жен, ни любовниц. Мне кажется, пиар-технологи в этом смысле не очень правильно Александру Григорьевичу советуют.



Игорь Карней : Президентская пресс-служба, которую вопросами о таинственном мальчике изрядно замучили, в растерянности. Руководитель пресс-службы президента Павел Легкий заявил, что личная жизнь президента - это вопросы, которые он всегда комментирует сам. При этом Легкий добавил: "Замечательный мальчик, видел его. Глава государства ему даже икону передал, которую ему подарили. Как-то не поинтересовался, откуда взялся мальчик".


Публично Лукашенко все же выступает против семейственности в органах власти. Приведя старших сыновей в государственные структуры, он объяснил, что «просто бережет их от бизнеса, чтоб потом не упрекали». «Они работают на государственных должностях и приносят пользу государству», - заявил Лукашенко. Зато во время обращения к парламенту и народу 29 апреля возмутился, что в оппозиционной среде сложились семейные династии, выросшие на западных грантах: «Династии профессиональных оппозиционеров, которые годами нигде не работают и свое теплое местечко держат для сыновей и дочерей, готовят их в преемники на руководящие посты в партиях и движениях». «Что было бы, если бы они сегодня пришли к власти?" - возмутился Лукашенко. Личный опыт - не в счет?



XS
SM
MD
LG