Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коррупция в ГИБДД: милиционеры и водители обвиняют друг друга


В последнее время водители предпочитают платить официальные штрафы вместо взяток

В последнее время водители предпочитают платить официальные штрафы вместо взяток

В России продолжается активная борьба с коррупцией в ГИБДД. Стало известно о нескольких делах по взяточничеству и вымогательству. Уголовному преследованию подвергаются как сотрудники ГИБДД, так и водители, предлагающие взятки. К примеру, москвича, выехавшего на встречную полосу и предложившего инспектору 1000 рублей, оштрафовали на 350 тысяч. А в суде Наро-фоминского района будет слушаться дело автоинспектора, задержанного при получении взятки в размере 35 тысяч рублей от виновника ДТП.


В столичном ГИБДД говорят, что современная техника позволит бороться со взяточничеством на дорогах. Машины ДПС оснащают видеокамерами и диктофонами. Пока новой техникой оснащены 50 машин, а в скором времени так оборудуют все автомобили. По данным начальника Управления ГИБДД Москвы Сергея Казанцева, в столице в прошлом году на водителей, предлагавших взятки, было заведено 65 уголовных дел, еще 16 дел - против инспекторов ДПС. Борьбу с коррупцией ведут сотрудники службы собственной безопасности и контрольно-профилактические отделы ГИБДД.


В 2006 году было установлено 3582 взяточника-гаишника, в прошлом году - 5268 человек. На российских водителей эти цифры не производят особого впечатления. Они считают, что на смену осужденным взяточникам обязательно придут новые. Одной из главных причин взяточничества автолюбители считают небольшую зарплату сотрудников ГИБДД.


С одной стороны, в Госавтоинспекции говорят, что о вымогательстве сотрудников ДПС можно говорить только в 5% случаев. В остальных 95% взятки предлагают сами водители. Автолюбители утверждают, что с увеличением штрафов не только стали меньше нарушать Правила дорожного движения, но и чаще платить штрафы официально, а не предлагать взятки.


В Москве можно оплатить штрафы с помощью терминалов. Теперь не нужно отсылать в отдел ГИБДД копию квитанции об оплате штрафа. В Подмосковье квитанцию можно заполнить, воспользовавшись помощью сайта областного ГИБДД, либо за небольшую плату это сделает оператор Сбербанка.


В Москве с 1 июля начнет действовать система видеофиксации. Она позволит автоматически регистрировать автомашины, нарушившие правила дорожного движения. Информация о нарушении вносится в единую базу. При этом удалить или повлиять на эту информацию сотрудник ГИБДД не сможет, но вне действия видеосистемы водитель по-прежнему останется один на один с инспектором.


Один из московских водителей рассказал корреспонденту Радио Свобода о том, как его вынудили дать взятку: «Ситуацию, возникающую на дороге можно трактовать по-разному. Естественно, представитель органов ГИБДД трактует ее с той точки зрения, чтобы выжить из ситуации максимально большую прибыль для себя. Я часто езжу по областям. Ездил в Рязанскую губернию. Еду ночью с супругой и ребенком. Трасса не освещенная, разметки никакой нет. Останавливает сотрудник ГИБДД. "Я что-то нарушил? ", - спрашиваю я. "Да, вы нарушили. Был знак "обгон запрещен"", - отвечает милиционер. Я возвращаюсь назад, чтобы посмотреть на этот знак. Указатель какого-то населенного пункта, и прилеплен знак "обгон запрещен" где-то на высоте сантиметров 70 от дороги. И это ведь ночь! Наказание за нарушение - лишение прав от 3 до 6 месяцев и так далее. В данной ситуации лучше, конечно дать взятку. И, причем, они взяли ее с удовольствием. Разбираться нет смысла, потому что ты будешь неправ. Довести дело до суда? Я человек занятой. Поэтому мне заниматься этим просто некогда».


Но на автомобильных интернет-форумах обсуждаются истории с другим финалом, когда граждане отказываются платить инспектору, но платят адвокату и выигрывают дело. В деле, которое будет слушаться в Наро-фоминском суде, инспектору предъявлено обвинение по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Получение должностным лицом взятки за незаконные действия». Незаконные действия инспектора ГИБДД были пресечены сотрудниками Управления собственной безопасности областного ГУВД.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG