Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин объявил новый состав правительства


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Владимир Путин объявил новый состав правительства страны, президент Дмитрий Медведев его утвердил. В студии Радио Свобода мой коллега Данила Гальперович, который расскажет о том, как проходил процесс объявления и утверждения нового правительства, о перестановках и о том, что, вероятно, они значат. Данила, здравствуйте.



Данила Гальперович: Добрый день. Действительно надо начать с того, как разворачивались эти новости. Сначала Владимир Путин пришел в Кремль к Дмитрию Медведеву (уже интересно звучит), чтобы рассказать ему о предложениях по структуре кабинета. Вот как это было.



Владимир Путин: Как мы и договаривались, подготовлены необходимые документы, касающиеся структуры правительства и персональных назначений заместителей председателя правительства Российской Федерации и федеральных министров. Я прошу вас их рассмотреть и, если есть необходимость, еще раз пройтись вместе главным образом, конечно, по структуре, по персоналиям, потому что здесь есть, как вы знаете, мы с вами это давно обсуждаем, есть и новые имена.



Дмитрий Медведев: Так получилось, что у нас было достаточное количество времени на подготовку структуры правительства и проработку персональных назначений. В течение двух месяцев практически мы с вами в тесном взаимодействии эти вопросы рассматривали. Поэтому сейчас мы еще раз к ним обратимся и примем все необходимые решения.



Данила Гальперович: Потом Владимир Путин уже собрал кабинет министров, перед которым он и огласил новый его состав и обязанности основных руководителей правительства. В частности было сказано о том, что в новом кабинете два первых вице-премьера, пять вице-премьеров. Вот за что будут отвечать первые вице-премьеры и кем они будут.



Владимир Путин: Зубков Виктор Алексеевич - первый заместитель председателя правительства. Реализация национальных проектов по сельскому хозяйству, выработка и реализация государственной политики в области рыболовства и развития лесного и агропромышленного комплекса.


Шувалов Игорь Иванович - первый заместитель председателя правительства Российской Федерации. Выработка государственной политики в сфере внешнеэкономической деятельности и внешней торговли, государственная политика в сфере технического регулирования, ведение переговоров о вступлении России во Всемирную торговую организацию, обеспечение государственной поддержки развития малого предпринимательства, управление госсобственностью, государственная политика в области единства экономического пространства и свободы экономической деятельности антимонопольной политики и политики конкуренции.



Данила Гальперович: Надо сказать, что наблюдатели уже сейчас говорят о том, что это чем-то напоминает правительства ельцинского времени, когда во главе под премьер-министром был один строгий сторонник государственного регулирования в экономике и другой, имевший репутацию реформатора, в частности, как это было у Олега Лобова и Анатолия Чубайса. Интересно так же, чем будут заниматься остальные вице-премьеры. Об этом тоже сказал Владимир Путин.



Владимир Путин: Жуков Александр Дмитриевич - зампредседателя правительства Российской Федерации. Реализация приоритетных национальных проектов (кроме нацпроекта по сельскому хозяйству) и государственной политики в области образования, здравоохранения, социального обеспечения граждан, доступного и комфортного жилья, культуры, искусства, развития физкультуры, спорта, включая подготовку к проведению олимпийских игр в Сочи.


Сечин Игорь Иванович - зампредседателя правительства. Выработка и осуществление государственной политики в области развития промышленности (за исключением промышленности оборонного комплекса и энергетики), государственной политики в области природопользования и охраны окружающей среды, осуществление экологического, технологического и атомного надзора.


Собянин Сергей Семенович - заместитель председателя правительства России, руководитель аппарата правительства Российской Федерации. Формирование в соответствии с приоритетными государственными социально-экономическими задачами соответствующей политики по целям, задачам, по показателям, по оценкам эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.


Кудрин - зампредседателя правительства Российской Федерации, министр финансов Российской Федерации. Разработка основных направлений социально-экономического развития Российской Федерации, проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, управление государственным долгом и финансовыми активами Российской Федерации, государственное финансовое планирование, разработка и исполнение госбюджета, разработка государственной инвестиционной политики, государственное регулирование финансовых рынков.



Данила Гальперович: Теперь о том, кого среди вице-премьеров президент не назвал, это Сергей Иванов. Видимо (пока это только догадки), ему будет поручено заниматься военно-промышленным комплексом и всем, с ним связанным. Не случайно Владимир Путин оговорился, что Игорь Сечин, его, в общем, с питерских времен правая рука, фактически секретарь, будет заниматься промышленностью, кроме военно-промышленного комплекса.


Теперь важно, кто совсем ушел. Совсем ушел Владимир Устинов, министр юстиций, его заменил Александр Коновалов, это сокурсник, однокашник, можно сказать, Дмитрия Медведева. Николай Патрушев, который был шефом ФСБ, стал секретарем Совета безопасности России, это назначение оценивается по-разному.


Вообще, все считают, что много изменений не произошло, хотя были обещаны как раз изменения обширные, об этом говорит эксперт Московского центра Карнеги Андрей Рябов.



Андрей Рябов: Нет большого количества новых фигур, которые были обещаны. Все-таки реально в правительстве сконцентрирована прежняя команда Путина. Да, многие важные фигуры ключевые поменялись местами, перешли из администрации в кабинет министров, но, тем не менее, база, основа, костяк этой команды остался без изменений. Каких-либо новых фигур мы не видим. Это, во-первых.


Во-вторых, то, что и ожидалось - большое количество вице-премьеров, два первых вице-премьера и большое количество остальных вице-премьеров, среди которых так же много хорошо известных, узнаваемых лиц и в прежнем кабинете занимавшим столь же высокие позиции.


Что из этого следует? Из этого следует, что, по-видимому, на начало президентского срока Дмитрия Медведева достигнута договоренность максимум обозначить преемственность курса, сохранить по-максимому прежнюю команду ушедшего президента в качестве некоего гаранта этой преемственности.



Данила Гальперович: Насчет преемственности особо интересно назначение в ФСБ. Александр Бортников, руководитель экономического департамента ФСБ, назначен руководителем Федеральной службы безопасности и этого человека относят все как к членам команды ушедшего в премьер-министры президента, так и человека, близкого Игорю Сечину. Таким образом, остается только повторить за Андреем Рябовым, что баланс, по всей видимости, был основной целью при формировании этого правительства, и баланс пытались сохранить все, кто его делал. Как сказал Дмитрий Медведев еще в первом из наших голосов в нашем сюжете, два месяца Путин и Медведев согласовывали структуру. Очевидно, она была готова до этого дня.


XS
SM
MD
LG