Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Лужков в очередной раз поставил под сомнение украинский статус Севастополя


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин: Служба безопасности Украины запретила въезд в страну мэру Москвы Юрию Лужкову в связи с его последним заявлением по крымскому вопросу. Накануне Лужков, выступая на торжествах в честь 225-летия Черноморского флота, назвал вопрос о Севастополе "нерешенным".



Владимир Ивахненко: Юрий Лужков прилетел в Крым на празднование 225-летия основания Черноморского флота в минувшую субботу. И сразу же у трапа самолета сотрудники украинской Службы безопасности предупредили московского мэра о недопустимости заявлений, которые бы наносили ущерб национальным интересам и территориальной целостности Украины. Однако, несмотря на это, выступая в воскресенье вечером перед севастопольцами и гостями города, Лужков в очередной раз поставил под сомнение украинский статус Севастополя.



Юрий Лужков: В 54-м году Севастополь не вошел в число тех областей, тех территорий, которые Хрущев передал Украине. И мы говорим о том, что этот вопрос остался нерешенным, и мы его будем решать!



Владимир Ивахненко: Мэр Москвы заявил, что проблема относительно статуса Севастополя должна быть решена международным судом, и пообещал поднять перед российским руководством тему о пересмотре широкомасштабного договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Выход из этого договора, по мнению Лужкова, поставит под вопрос принадлежность Украине не только Севастополя, но и Крыма.


Политолог Владимир Фесенко считает эти заявления московского мэра своеобразным ответом на планы украинских властей по вступлению страны в НАТО.



Владимир Фесенко: Это был элемент, важный элемент в кампании по противодействию продвижению Украины в сторону НАТО. Лужков был, есть и, наверное, будет потенциальной персоной нон грата. И дело только в конкретных поводах для того, чтобы его потенциальный статус превратить в статус реальный. Лужков такие поводы регулярно предоставляет, делая не просто недружественные, а фактически неприемлемые для Украины заявления, которые по сути дела являются выпадами в адрес независимости, суверенитета, целостности украинского государства.



Владимир Ивахненко: Пока не известно, на какой срок Служба безопасности Украины запретила Юрию Лужкову въезд на территорию страны. Кроме обвинений, связанных с "провокационными высказываниями мэра Москвы", украинские спецслужбы подозревают его и в причастности к отмыванию "грязных денег" в Севастополе.



Владимир Фесенко: Не секрет, что московская мэрия и структуры, близкие к Лужкову, предоставляют финансовую поддержку ряду пророссийских организаций в Крыму. Не исключено, что речь идет о каких-либо финансовых нарушениях в подобной поддержке либо о нарушениях, связанных с тем, что речь идет о поддержке по сути дела антигосударственной деятельности подобных организаций. Но, если подобные обвинения появляются, то их нужно подтверждать, конечно же, конкретными доказательствами.



Владимир Ивахненко: Служба безопасности Украины письменно предупредила о недопустимости антиукраинских заявлений и еще одного гражданина России, депутата Госдумы Константина Затулина, который накануне также принимал участие в торжествах в Севастополе, посвященных юбилею Черноморского флота.


XS
SM
MD
LG