Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва отказалась от намерения наложить вето на переговоры Евросоюза и России о партнерстве


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Ирина Петерс.



Кирилл Кобрин: Литва отказалась от намерения наложить вето на переговоры Евросоюза и России о партнерстве. В заявлениях дипломатов, сделанных в Вильнюсе вчера вечером, Литвы, Польши, Швеции и Словении говорится, что сторонам удалось найти подходы, которые будут применяться при переговорах с Россией по проблемам поставок энергоносителей, сотрудничеству в правовой области и по некоторым другим вопросам.



Ирина Петерс: Предложения Литвы, кстати, высказанные ею неожиданно для многих, в том числе и в Европейском союзе, составили целый список. В Вильнюсе в частности считают, что Москва должна быть энергетически предсказуемой и, например, гарантировать согласно договору поставки энергоресурсов для простаивающего сейчас нефтепровода "Дружба", так же помочь ссыльным литовцам, пострадавшим от сталинских репрессий, вернуться на родину. Еще России предложено сотрудничать в расследовании трагических событий 13 января 1991 года в Вильнюсе. Кроме того, Литва предложила в новом стратегическом соглашении закрепить обязательство России конструктивно решать конфликты в Молдове и Грузии. Многие наблюдатели сходились на том, что Вильнюсу, скорее всего, придется отозвать свое вето на переговоры ЕС-Россия. Однако в воскресенье вечером в Вильнюсе главы МИД Литвы, Польши, Швеции и Словении объявили о том, что все литовские предложения войдут в переговорный мандат.


Я позвонила министру иностранных дел Литвы Пятрасу Вайтекунасу, уже находящемуся с коллегами по ЕС в Тбилиси, но он не раскрыл содержание компромиссов, на которые, как сообщается, все же пошла литовская сторона.



Пятрас Вайтекунас: Не могу слишком подробно объяснять вопросы мандата. Мы просто договаривались внутри Европейского союза о том, какие вопросы важны для Литвы, для всей Европы и для России. Все, включая энергетическую безопасность, будут отображены в мандате.



Ирина Петерс: Беседуем с политическим обозревателем журнала "Вяйдес" Аудрисом Бачулисом.



Аудрис Бачулис: Еще будут согласовывания, еще будут переговоры, тем более что нужно будет убедить в этом компромиссе глав больших государств Евросоюза - Германию и Францию. Это всего лишь процесс, из которого больших выводов делать не стоит.



Ирина Петерс: Четыре министра здесь договариваются, в Вильнюсе, и тут же они оказываются в Тбилиси.



Аудрис Бачулис: Вообще-то Литва одним из пунктов, который она выделила перед Евросоюзом, указала именно нежелание России решать так называемые замороженные конфликты, в том числе в Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси будет развитие того, о чем они говорили в Вильнюсе. Пока что окончательных документов не принято. Я думаю, что вплоть до конца мая все возможно.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG