Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Служба безопасности Украины запретила Юрию Лужкову во въезде в страну


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Андрей Шарый: Служба безопасности Украины запретила въезд в страну мэру Москвы Юрию Лужкову в связи с его последними заявлениями по крымскому вопросу.



Карэн Агамиров: Предпринимаю очередную попытку соединиться с пресс-службой правительства Москвы. Все девять телефонов, выданных мне справочной службой, упорно молчат.


Еще раз здравствуйте. Я вам третий раз звоню по поводу комментария в отношении объявления Юрия Михайловича Лужкова нежелательной персоной на Украине и запрете во въезде. Вы дали мне девять телефонов. Вы знаете, ни один не берет.



Оператор: Что вы? Не может быть. В пресс-службе ни один телефон не берет?



Карэн Агамиров: Да. Если бы взяли, я бы вам не перезванивал.



Оператор: Как это так, вообще? Просто несерьезно даже очень.


Добрый день. Девушки, скажите, пожалуйста, это пресс-служба? Приемная Цоя. К вам не могут дозвониться с Радио Свобода. Да, да, в связи с этим заявлением они звонят. Все, спасибо большое. Заявления пока нет. Хорошо.


Они говорят, по поводу заявления все беспокоятся, все звонят. У нас сейчас телефон этот включили как многоканальный, поэтому дозвониться очень сложно. Только что я разговаривала с секретарем Цоя. Заявления, говорят, по поводу Лужкова, то, что он говорил, пока нет. Там у них многоканальный телефон, очень многие звонят, вообще, звонят, звонят, звонят. Говорит: "По поводу этого заявления очень много звонков, мы даже не успеваем. Мы открыли многоканальную линию, приходиться очень долго, часами ждать". Но я почему-то сразу дозвонилась.



Карэн Агамиров: Пресса на мониторе не вызывает у пресс-службы столичного правительства энтузиазма.


У микрофона Радио Свобода - руководитель независимой общественной организации «Центр политической информации» Алексей Мухин.



Алексей Мухин: Реакция Украины, конечно, была просчитываемой. Не зря Служба безопасности Украины накануне визита Юрия Лужкова вручила это самое уведомление и предупреждение о том, что недопустимо высказывание. Это было бы действительно очень чувствительно для Юрия Михайловича Лужкова, если бы не добавляло ему популярности. Поэтому, как политик, чиновник Лужков оказался очень доволен этим запретом.


На самом деле проблема довольно широкая и она гораздо шире, чем может показаться. Скандал, собственно, начался задолго до высказывания Юрия Лужкова. Он начался, когда Владимир Путин отказал государству Украине в праве на самостоятельное существование, заявив Джорджу Бушу, правда, в неофициальной беседе, о том, что Украина это вообще не государство. Тем самым он положил начало не только скандалу, но и дискуссии в украинском обществе, да и в российском экспертном сообществе относительно того, как же нам относиться к тем территориям, которые мы всегда считали российскими.


Скандал будет продолжаться. Позиция президента Дмитрия Медведева сейчас не будет играть ключевую, определяющую роль в развитии именно этого скандала, потому что ответственность лежит сейчас на Владимире Путине и Юрии Лужкове.


Юрий Михайлович Лужков давно не делал никаких громких политических заявлений, которые напомнили бы о том, что это все-таки политик федерального значения, а не мэр Москвы, который полностью сосредоточен на хозяйственных функциях. Юрий Михайлович, безусловно, человек с большим юмором и на заседаниях московского правительства он допускает подобные высказывания, но они не получают никакого международного резонанса. Сейчас это положение исправлено.



Карэн Агамиров: Добавило популярности, можно об этом судить хотя бы по тому, что прозвониться к ним в пресс-службу совершенно невозможно. Пока никакой официальной реакции от Лужкова и заявления по поводу этого нет.



Алексей Мухин: Дело в том, что официальной реакции быть не может. Лужков, скорее всего, просто не заметит данный факт и предоставит решать данную коллизию, правовую коллизию, безусловно, Министерству иностранных дел Российской Федерации, которое, собственно, и должно это делать.



Карэн Агамиров: Подвел черту Алексей Мухин.



XS
SM
MD
LG