Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российский футбольный легион: где курица, а где яйцо


В России сейчас немало иностранных игроков высокого класса

В России сейчас немало иностранных игроков высокого класса

О проблеме легионеров или, как иногда выражаются, их «засилья», говорится чуть ли не с тех пор, как в России впервые появились иностранных футболисты. Надо отметить, первые опыты приглашения игроков из-за границы особенно удачными не назовешь. Но массовые завозы бразильцев в Нижний Новгород и Тулу положили начало процессу.

По-настоящему тенденция начала складываться, когда на зарубежный трансфертный рынок вышел «Спартак». Серьезный российский клуб, успевший зарекомендовать себя в Европе, в качестве одного из приоритетов избрал Африку. На фоне общих устремлений в Латинскую Америку этот выбор казался оригинальным. Приобретение африканцев началось в романцевские времена, продолжилось и при Червиченко.


Параллельным курсом шло освоение Балкан. Здесь все рекорды побил «Уралан»: в 2000 году в Элисте набрали целую колонию бывших югославов во главе с тренером Буняком. А позже в том же «Уралане» появились и серьезные игроки - например, Пассони и Дель Канто из Италии при Шалимове. Игроки, мягко говоря, не уровня Пирло и Дель Пьеро, но достаточно квалифицированные, хорошо обученные исполнители, ведь итальянская футбольная школа тем и славится, что с младых ногтей здесь муштруют и учат играть.


Потом, правда, жизнь в Элисте им наскучила, но это уже к вопросу о том, почему к нам не едут привыкшие к иным условиям иностранцы. К России им очень тяжело привыкать. Потому в основном приобретали игроков парами или группами. Тоже палка о двух концах – обособившись в «общину», легионеры вольно или невольно раскалывали единый коллектив, каковым должна быть любая команда.


Сейчас начался новый этап: в России появляются игроки европейского и мирового уровня. Достаточно назвать армейских бразильцев, которые в последнее время привлекаются регулярно в свою национальную сборную. Реалии сегодняшнего дня таковы, что из выходящих на поле в российском чемпионате – 70% легионеры. Это те, кто забивает, сражается, добывает результат и т.д.


Проще всего делать выводы не на основании серьезного анализа, а руководствуясь статистическими показателями. Люди, не особенно вдающиеся в детали, рассуждают по принципу: 200 иностранцев – это слишком много, надо их разогнать, чтобы играли местные ребята. По-моему, проблема легионеров излишне политизирована и, как следствие, депрофессионализирована. Отсюда и такой примитивный подход: приходят, мол, иностранцы и отнимают кусок хлеба у российских парней.


XS
SM
MD
LG