Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые правила въезда в страну во время проведения массовых международных мероприятий


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Олег Винокуров: Совет Федерации на внеочередном заседании одобрил закон, дающий право президенту страны вводить упрощенный визовый режим для въезда на территорию России. Новые правила будут применяться во время проведения в стране массовых международных мероприятий с участием большого числа граждан других государств.



Олег Кусов: На заседании Совета Федерации член комитета верхней палаты по конституционному законодательству Константин Сурков отметил, что принятые поправки позволяют президенту страны своим указом определять упрощенную процедуру въезда и выезда из России в каждой конкретной ситуации и не предусматривает единого упрощенного порядка.



Константин Сурков: Такой закон делает прозрачным Российскую Федерацию в плане въезда и выезда иностранных граждан и лиц без гражданства. У нас приближаются олимпийские игры. Второе - мы проводим очень много в стране культурно-массовых, спортивных мероприятий, когда в нашу страну будет въезжать огромное количество туристов и спортсменов. Последним примером является приближающийся матч английских команд, на который собираются приехать до 40 тысяч английских болельщиков. Очень престижно, что в нашей стране проводятся эти матчи.



Олег Кусов: Закон не стал односторонней мерой. Как подчеркивали члены Совета Федерации, посольство Великобритании принимает аналогичные меры по упрощению доступа российских болельщиков в эту страну на финал кубка УЕФА 14 мая, в котором встретятся петербургский "Зенит" и шотландский "Глазго рейджерс".



Константин Сурков: С учетом этих особенностей необходимо было как-то урегулировать на законодательном уровне процедуру: либо сделать так называемый облегченный визовый режим, то есть упрощенный способ получения виз в своих странах, либо дать законодательно оформившуюся инициативу президента, передать ему такую возможность, который бы процедурно смог бы своими указами регулировать такой безвизовый, упрощенный въезд в Российскую Федерацию. Законодатель пошел вторым путем, то есть предоставил возможность президенту своими указами регулировать порядок въезда, пребывания и выезда иностранных граждан, лиц без гражданства на территории Российской Федерации. Аналогичные шаги будут сделаны, естественно, со стороны Англии, которая таким же образом упростит порядок въезда и выезда в Англию российских граждан.


Я хотел бы еще сказать о том, что договор между Англией и Российской Федерацией действует, только мы в эти договора в перспективе внесем поправки о безвизовом въезде.



Олег Кусов: В ходе заседания Совета Федерации говорилось о том, что это нормальная международная практика, когда безвизовый въезд болельщиков на крупные спортивные мероприятия регулируются указом президента и внесенными поправками.



XS
SM
MD
LG