Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трехлетняя годовщина андижанских событий


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Олег Винокуров: Трехлетняя годовщина событий в Андижане, когда антиправительственные выступления были жестоко подавлены. По официальным данным, тогда погибли 187 человек, но правозащитники и очевидцы говорят о тысячах жертв. Власти до сих пор не пускают в Узбекистан международных экспертов и журналистов для независимого расследования. А после тех событий сотни граждан страны ее покинули, но сейчас предпринимаются попытки их принудительного возвращения. Давление оказывается на родственников беженцев, оставшихся на родине. Это основная тема доклада международной правозащитной организации "Хьюман Райтс Уотч", опубликованного накануне трехлетней годовщины андижанских событий.


О том, что происходило в Узбекистане три года назад и о нынешней ситуации, корреспонденту Радио Свобода Любови Чижовой рассказала представитель "Хьюман Райтс Уотч" в России Анна Нейстат.



Анна Нейстат: "Хьюман Райтс Уотч" провела самое детальное расследование того, что произошло в Андижане, мы опросили сотни людей, беженцев, свидетелей, участников событий. Пожалуй, у нас есть очень четкая картина произошедшего. Самое главное, что нужно понимать про эти события, это то, что началось все действительно с вооруженного нападения на андижанскую тюрьму, с попытки вооруженных людей освободить некоторых бизнесменов, которые были (законно или незаконно, другой вопрос) посажены в тюрьму. Но потом, к утру 13 мая, это переросло в многотысячный митинг на площади у городского хокимията, куда пришли люди, многие из которых даже не знали о том, что произошло ночью, но они пришли туда, чтобы выразить наболевшее.


Они ждали, что прилетит президент Каримов, выслушает их, выступавшие говорили о социальных проблемах. Вместо президента Каримова пришли БТР и открыли по толпе неизбирательный огонь. То, что произошло, иначе, как бойней не назовешь. Погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Официальная цифра - 187 человек. Различные организации, врачи и те, кто имел какое-то отношение к событиям, говорили о сотнях и сотнях, о более чем тысячи погибших. Мы, к сожалению, не можем подтвердить эти данные, но по нашим сведениям, мы говорим о сотнях погибших.



Любовь Чижова: Что изменилось в Узбекистане за три года? Что сегодня происходит в Узбекистане?



Анна Нейстат: Сразу же после андижанских событий узбекские власти сделали все для того, чтобы правда о том, что произошло, никогда не вышла на свет. И это включало в себя как попытки возвратить беженцев, которые были непосредственными свидетелями, так и массовые аресты, пытки, вынужденные признания в Андижане. Хватали всех: тех, кто жил рядом с площадью, кто был на площади. Это была первая волна. Это происходило летом 2005 года. По сути, все это продолжается и по сей день.


Вторая волна репрессий началась примерно в середине 2006 года, когда узбекским властям удалось вернуть, по крайней мере, часть беженцев обратно в Узбекистан. Люди возвращались по разным причинам, кому-то обещали, что их родственники, оказавшиеся в тюрьме, будут в результате отпущены. И дальше эти люди, которые возвращались, сталкивались все с тем же. Как правило, через несколько месяцев после возвращения их арестовывала СНБ (Служба национальной безопасности) или милиция, подвергались они все тем же пыткам, слежке, их превращали в информаторов. В конце концов, это приводило к тому, что люди снова покидали Узбекистан.


Наш последний доклад, который мы выпускаем сейчас, основан на интервью с беженцами, которые покинули Узбекистан в 2007-2008 годах.



Любовь Чижова: У вас есть какие-то официальные требования, таки сформулированные, к правительству Узбекистана, к властям Узбекистана?



Анна Нейстат: Требования очень конкретные. Во-первых, как и три года назад, мы настаиваем на необходимости проведения независимого расследования событий в Андижане и привлечения к ответственности виновных должностных лиц. С другой стороны, мы, безусловно, требуем прекращения тех репрессий, которые происходят сейчас.



XS
SM
MD
LG