Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джаз на Свободе №1. Киз Джарретт


По весне все зеленеет и растет, включая джазовые форматы. Так что добро пожаловать на -- «Джаз на Свободе». Новый цикл «Джаза на Свободе» открывает пианист, который начал подбирать мелодии на слух, когда ему еще не исполнилось и трех лет, в пять выступил в телепрограмме «Молодые Таланты», а в шесть лет дал свой первый концерт. Вы его, наверняка, знаете. Вот его, легко опознаваемый почерк:



· KJ Part II C



ДС: - KJ Part II C . Финальная часть сольного «Кёльнского концерта» американского пианиста Киз Джарретта, 24 января 75 года, городская опера Кёльна. Это диск был и остается одним из самых больших хитов во всей истории джаза. Киз Джарретту на этой неделе исполняется 63 года.



Сольные концерты Киз Джарретта – являются стопроцентными импровизациями, про которые сам Джарретт говорит, что, чем меньше он думает о том, что будет дальше, тем лучше и полноценнее звучит музыка.


Среди популярнейших сольных импровизаций – Sun Bear Concerts , 76 год; «Мюнхенский, Венский и Парижский» концерты; концерт в La Scala (впервые джаз звучал в святая святых миланской оперы) и концерт в Токио ( Dark Intervals ).



Подчас пианист настолько сосредоточен на неизвестном, что не способен приступить к импровизации. Так во время одного из сольных концертов Киз Джарретт застыл, склонившись над клавишами на несколько долгих минут. Зал начал волноваться. Вдруг кто-то крикнул D - sharp ! Ре-диез! – Спасибо! - ответил пианист и ударил по клавишам…



· The Masquerade Is Over



ДС: - The Masquerade Is Over , «Маскарад окончен», долой маски! Пьеса Элли Врубеля. Трио нашего юбиляра пианиста Киз Джаретта. Гари Пикок – контрабас и Джэк ДеДжонетт – ударные. Первый том «Стандартов», январь 83 года.



Не раз в прессе появлялись статьи о том, что «подпевание», бурчание, мычание и даже стоны пианиста – мешают. Тем более, что подчас они становятся слишком назойливыми. В этом смысле Киз Джарретт попадает в компанию таких «мычащих» пианистов, как Теллониус Монк, Ёрл Гарнэр, Оскар Питерсон и, само собой, Глен Гульд. Сам пианист говорит, что его «вокализация относится к интенсивной вовлеченности в импровизацию и является не реакцией на само звучание – а взаимодействием с музыкой».


При этом Джарретт не выносит любые посторонние звуки в зале и 31 октября 2006 года он прервал парижский концерт в зале Плейель, так как в публике было слишком много – кашляющих…


Отвечая на более серьезном уровне на вопросы о своей «вокализации» во время концертов, Киз Джарретт дает понять, что он ученик греко-армянского мистика Георгия Ивановича Гурджиева и в этом смысле его «вокализация» есть часть метафизического вовлечения в сам процесс создания музыки….



· The Old Country



ДС: - The Old Country, популярная песня-стандарт Кёртиса Льюиса. 2 июля 85 года. Концерт «Стандартов» Джарретта, записанный во «Дворце Конгрессов» в Париже. Тот же состав Трио пианиста…



А теперь – назад, в сороковые годы, в крошечный пенсильванский городок – Эллентаун. Киз был стопроцентным вундеркиндом. Он начал говорить, когда ему еще не исполнился год; ему было 18 месяцев, когда он был способен наизусть рассказать рождественскую сказку; ему не исполнилось и трех, когда его мать Ирма, поняла, что он одарен музыкально. Отец Киза, Дэниэл, выложил 50 долларов за подержанное пианино. Через несколько месяцев Киз подбирал на слух мелодии, которые он слышал по радио. Ирма вспоминала позже, что она поняла, что сыну необходим учитель музыки, иначе он будет все играть на слух, не зная нотной грамоты, а слух у него был идеальным.


Родители Джаррета принадлежали с одной стороны к клану Pennsylvania Dutch , пенсильванских датчан и протестантов, но бабка по матери была из Австро-Венгрии и говорила на одном из цыганских диалектов.


Киз приступил к занятиям, когда ему не исполнилось и трех лет. Позже его отдали в частную школу и сразу в третий класс, потому что он был гораздо более развит, чем его сверстники. Дирижер и композитор Пол Уайтмэн, который вел на ТВ программу «молодые таланты», пригласил Киза Джаррета выступить по филадельфийском телевиденью, когда ему было пять лет. В шесть он выступил с концертом в местной церкви, в восемь лет он дал в Элентауне концерт, в программу которого входили произведения Баха, Моцарта, Сен-Санса, Бетховена, Грига, Шумана, Мендельсона, Мусоргского и – две собственных пьесы…



Раннюю карьеру Киза Джарретта можно разбить на три периода: в составе «Вестников джаза», в квартете Чарлза Ллойда и в составе оркестра Майлза Дейвиса, где он заменил за «клавишами» - Чика Кореа.


В дальнейшие годы он организовал два квартета – «Американский квартет» с саксофонистом Дьюи Редмэном, а затем «Европейский квартет» с Яном Гарбарэком на саксофоне, Палле Даниэлсоном – на контрабасе и Джоном Кристенсеном – на ударных. Это была та самая «музыка аэропортов», звучавшая по всей планете целое десятилетие. В самом начале 70х КизДжарретт стал записываться и выступать соло. Дабы не забыть, добавлю, что какой-то период он играл и на сопрано-саксофоне, был в своей же группе – ударником, не забывал и контрабас, гитару и флейту.



Расстанемся мы под еще одно соло Киз Джаррета, записанное в Париже до скандала 2006 года во всем том же концертном зале «Плейель»



· Blues



ДС: - Blues, 17 октября 88 года, парижский концертный зал «Плейель».


Подкаст «Джаза На Свободе» вы найдете на сайте svobodanews . ru . Всех благ и до следующей недели. Чао, бай-бай!


XS
SM
MD
LG