Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый президент по-новому упростит визовый режим


Упрощая въезд на массовые спортивные мероприятия, Россия опирается на зарубежный опыт

Упрощая въезд на массовые спортивные мероприятия, Россия опирается на зарубежный опыт

Совет Федерации на внеочередном заседании одобрил закон, дающий право президенту страны вводить упрощенный визовый режим для въезда на территорию России. Новые правила будут применяться во время проведения в стране массовых международных мероприятий с участием большого числа граждан других государств.


На заседании Совета Федерации член комитета верхней палаты по конституционному законодательству Константин Сурков отметил, что принятые поправки позволяют президенту страны своим указом определять упрощенную процедуру въезда и выезда из России в каждой конкретной ситуации и не предусматривает единого упрощенного порядка: «Такой закон делает прозрачным Российскую Федерацию в плане въезда и выезда иностранных граждан и лиц без гражданства. У нас приближаются олимпийские игры. Второе - мы проводим очень много в стране культурно-массовых, спортивных мероприятий, когда в нашу страну будет въезжать огромное количество туристов и спортсменов. Последним примером является приближающийся матч английских команд, на который собираются приехать до 40 тысяч английских болельщиков. Очень престижно, что в нашей стране проводятся эти матчи».


Закон не стал односторонней мерой. Как подчеркивали члены Совета Федерации, посольство Великобритании принимает аналогичные меры по упрощению доступа российских болельщиков в эту страну на финал кубка УЕФА 14 мая, в котором встретятся петербургский «Зенит» и шотландский «Глазго рейджерс»: «С учетом этих особенностей необходимо было как-то урегулировать на законодательном уровне процедуру: либо сделать так называемый облегченный визовый режим, то есть упрощенный способ получения виз в своих странах, либо дать законодательно оформившуюся инициативу президенту, передать ему такую возможность процедурно своими указами регулировать такой безвизовый, упрощенный въезд в Российскую Федерацию. Законодатель пошел вторым путем, то есть предоставил возможность президенту своими указами регулировать порядок въезда, пребывания и выезда иностранных граждан, лиц без гражданства на территории Российской Федерации. Аналогичные шаги будут сделаны, естественно, со стороны Англии, которая таким же образом упростит порядок въезда и выезда в Англию российских граждан. Я хотел бы еще сказать о том, что договор между Англией и Российской Федерацией действует, только мы в эти договора в перспективе внесем поправки о безвизовом въезде».


В ходе заседания Совета Федерации говорилось о том, что это нормальная международная практика, когда безвизовый въезд болельщиков на крупные спортивные мероприятия регулируются указом президента и внесенными поправками.


Депутат Госдумы, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Арсен Фадзаев полагает, что этот закон повысит престиж России на международной арене: «Такой механизм принятия решения необходим в ситуациях, требующих оперативного создания условий для эффективной реализации национальных интересов страны. Это относится к проведению в Российской Федерации в целях повышения ее международного авторитета крупных мероприятий с участием большого числа зарубежных участников. Закон очень важен для нашей страны, особенно в преддверии предстоящих массовых спортивных мероприятий, таких, например, как Олимпийские игры в Сочи в 2014 году».


Новые правила будут применяться во время проведения в России массовых международных мероприятий с участием большого числа граждан других государств. Уже в ближайшее время, 21 мая, в столичных «Лужниках» должен пройти финальный футбольный матч Лиги чемпионов, на эту игру ожидается приезд порядка 50 тысяч английских болельщиков.


«Не только для спортсменов, но и для болельщиков спорта. Мы знаем, что в ближайшее время к нам приедет очень много болельщиков, Лига чемпионов будет, поэтому для них очень удобно будет приехать в Россию, быть в России и выехать из России. Мы знаем, когда очень много болельщиков приезжает, какие бывают у них проблемы. Проблемы, когда много людей приезжает в страну, в первую очередь проблема бывает при прохождении границ. Когда скопление народа - это уже неудобно. Во вторую очередь, для них очень удобно, свободно проходят границу. То есть не надо делать им визы. Я считаю, что это очень удобно», - говорит Арсен Фадзаев.


Комментируя ситуацию с безвизовым режимом въезда в Россию нескольких десятков тысяч иностранцев, сенаторы отметили, что все службы готовы для обеспечения безопасности участников и зрителей спортивных состязаний. По словам сенаторов, Россия уже провела массу больших мероприятий.
XS
SM
MD
LG