Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Искусство в массы. Шедевры на улицах Москвы


На стенах исторических зданий в центре Москвы теперь можно будет увидеть импрессионистов, постимпрессионистов, или, например, картину Антонио Каналетто «Возвращение Бучинторо к молу у дворца дожей», 1727-1729 гг.

На стенах исторических зданий в центре Москвы теперь можно будет увидеть импрессионистов, постимпрессионистов, или, например, картину Антонио Каналетто «Возвращение Бучинторо к молу у дворца дожей», 1727-1729 гг.

18 мая, в Международный день музеев, на улицах Москвы появятся репродукции 51 картины из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Подобный проект год назад был осуществлен в Лондоне. Цель таких акций, естественно, популяризация классического искусства.


Московская городская среда так перенасыщена рекламой, что глаз уже перестает воспринимать отдельные изображения и надписи. И вот на стенах исторических зданий в центре Москвы теперь появятся большеформатные «Голубые танцовщицы» Дега и прочие импрессионисты и постимпрессионисты. Велика вероятность, что их попросту никто не заметит. Впрочем, репродукции выполнены на холсте и окантованы настоящими багетами. Так что, быть может, цели проекта под названием «Арт-тур» все-таки будут достигнуты. Во всяком случае, директор Музея изобразительных искусств Ирина Антонова на это рассчитывает: «Нам показалось это очень интересно, тем более что я много наслышана о том, как этот "Арт-тур" прошел в Лондоне. Там на улице появились репродукции шедевров Лондонской национальной галереи. Огромный успех у населения и, что говорить, очень многие для себя просто открыли, что в Лондоне есть такой музей — Национальная галерея. Мы улыбаемся сейчас, когда об этом говорим, но ведь это так. Сколько раз мне, к сожалению, приходилось видеть людей, скажем, я выхожу с работы, прохожу мимо музея, ко мне обращаются люди, говорят, "а это что за здание", показывая пальцем на музей. Они не знают. И потом появляются приезжие, появляются новые поколения людей, молодые люди. Одним словом, нам кажется, что мы всем известны, но на самом деле это не так. И вот сейчас 51 картина с соответствующей информацией и прочее выходит на улицы. То есть на поиски своего зрителя. Очень надеемся на успех. Мы будем отслеживать посещаемость музея до и после и, естественно, будем делать какие-то выводы».


Вообще-то, музею на Волхонке грех жаловаться на отсутствие внимания посетителей. Однако опасается Ирина Антонова, бурная выставочная деятельность отодвинула на второй план постоянную экспозицию: «За последнее десятилетие, может быть, выставочная работа несколько закрыла или как-то отодвинула, может быть, на второй план то, чем располагает музей. Вместе с тем иногда выставки, которые мы показываем, в силу просто интереса к другим материалам других музеев и к каким-то другим темам представлены даже слабее, чем у нас, здесь, во многих наших разделах».


Проект «Арт-тур» продлится вплоть до октября.


XS
SM
MD
LG