Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Разорение испанского футбола


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Олег Винокуров: Знаменитый футбольный клуб «Реал Мадрид» недавно взял в банке кредит на 47 миллионов евро. По официальному сообщению - для покрытия текущих расходов. Этот факт послужил поводом для бурных комментариев в прессе на тему возможной неблагополучной финансовой ситуации в клубе, который вообще называли самым богатым в мире или одним из самых богатых, по крайней мере.



Виктор Черецкий: Финансовые проблемы в мадридском клубе возникают не впервые. Правда, на этот раз новость оказалась довольно неожиданной, поскольку только в феврале пресса сообщала, что доходы этого коллектива в прошлом году составили почти 300 миллионов евро. Президент «Реал Мадрид» Рамон Кальдерон при этом постоянно уверяет общественность, что его клуб живет лишь за счет продажи входных билетов, сувениров и прав на трансляцию матчей по телевидению.


Правда, до сих пор - и это широко известно - финансовые проблемы как «Реал Мадрида», так и других испанских клубов, решались, разумеется, не за счет продажи футболок, значков, шейных платочков и шарфов с символикой. В Испании все знают, что основным источником доходов для них всегда было жилищное строительство и операции с земельными участками под застройку. Недаром практически всеми футбольными клубами в Испании владеют строительные магнаты.


Однако в последнее время в Испании в области строительства жилья разразился невиданный по масштабам кризис. Десятки компаний объявили себя банкротами. Резко упало количество продаж - в стране не продано около 700 тысяч новых квартир и коттеджей. Оказались поэтому на гране краха и многие футбольные клубы. К примеру, «Леванте», который недавно перешел от одного строительного магната, Педро Вильярреаля, к другому, Хулио Ромеро. Говорит акционер клуба Игнасио Гомес.



Игнасио Гомес: Единственный выход из создавшейся ситуации - это продажа стадиона. Но для этого муниципалитет Валенсии должен сперва разрешить на его месте жилищное строительство.



Виктор Черецкий: Продажа под застройку стадионов или спортивных городков, расположенных в престижных городских районах, до сих пор спасала многие клубы. Первой подобную операцию провела «Барселона» еще в середине 60-х годов. Сделку по продаже стадиона в свое время провернул «Атлетико». Весьма выгодно реализовал свой спортивный городок на севере испанской столицы и «Реал Мадрид». На его месте выросли четыре самых высоких столичных небоскреба - здания для офисов. А клуб решил острые финансовые проблемы, правда, как теперь оказывается, лишь на время. Руководство клубом еще несколько лет назад очень рассчитывало на проведение Олимпийских игр 2012 года в Мадриде. Если бы испанская столица, а не Лондон, была бы выбрана местом проведения игр, то «Реал Мадрид» смог бы смело продать свой стадион «Сантьяго Бернабеу» под строительство жилья, а сам бы перебрался на новый олимпийский стадион, который должен был быть построен за пределами Мадрида. Но сейчас не будет ни игр в Мадриде, ни продажи Бернабеу. Кроме того, кризис в строительстве делает нецелесообразным продажу стадионов. Поэтому оптимизм Игнасио Гомеса, акционера «Леванте», по поводу продажи стадиона в Валенсии для поправки клубных финансов, не разделяет даже капеллан «Леванте» отец Висенте.



Отец Висенте: В данном случае вполне подходит выражение, что «На все воля божья!». Думаю, что настали времена, когда «Леванте» приходится уповать лишь на Всевышнего…



Виктор Черецкий: Испытывают финансовые затруднения из-за проблем своих владельцев, строительных магнатов, и такие клубы, как "Вильярреаль", "Расинг", "Мальорка", "Валенсия, "Рекреативо", и другие. Особый случай - с севильским "Бетисом". Говорит представитель акционеров клуба Максимо Фуэнтес.



Максимо Фуэнтес: У нас в клубе царит полнейший произвол! Президент привел на совещание акционеров 200 нанятых им хулиганов, которые никому не давали выступать. Нам пришлось вызвать полицию, чтобы навести порядок.



Виктор Черецкий: Дело в том, что президент клуба и его главный акционер Мануэль Руис де Лопера, занимающийся операциями в области недвижимости, также испытывает серьезные финансовые затруднения. Он не только не финансирует клуб, но и наоборот, попытался использовать клубные деньги для спасения своего бизнеса, на чем и попался. В настоящее время он находится под следствием. А нанятые хулиганы понадобились Руису де Лопера, чтобы расправиться с оппозицией в среде акционеров. Под следствием за махинации в области строительства находится и президент клуба «Севилья» Хосе Мария дель Нидо.


XS
SM
MD
LG