Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве будут введены "карты гостя" для трудовых мигрантов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вера Володина.



Евгения Назарец: Электронные «карты гостя» для трудовых мигрантов будут введены в Москве осенью 2008 года. Это не предусмотрено законом, но столичные власти рассчитывают, что гастарбайтеры обзаведутся "картами гостя" добровольно, ведь пластиковая карточка с чипом должна защитить права самих мигрантов. Попутно миграционная служба надеется улучшить контроль над иностранными работниками.



Вера Володина: По этой карте с момента пересечения гастарбайтером границы можно будет проследить за его трудовой деятельностью, там будет отметка о постановке на учет в ФМС, прохождение медицинского освидетельствования при трудоустройстве. Идея электронных миграционных карт впервые была представлена летом прошлого года в городской программе «Электронная Москва», и вот 20 мая на заседании столичного правительства рассмотрят этот проект. Электронные карточки гостя планируется ввести в действие осенью, а летом запускается пилотный проект Московского единого миграционного окна на базе завода ЗИЛ. В такое окно может обратиться любой мигрант. Но начало электронной базе данных трудовых мигрантов Москвы положит так называемый «оргнабор», объяснил заместитель председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы, начальник Управления организации трудового обмена Евгений Чернецов.



Евгений Чернецов: Мы предлагаем еще параллельно тому, что существует, тому невнятному порядку и довольно бестолковому, который есть, мы предлагаем начинать его упорядочивать, от стихийного переходить к организованным каким-то мерам. Мы называем это немножко топорно, может быть, и грубо, оргнабор, кто-нибудь придумает лучше, с удовольствием изменим название.


Побывали в командировках, недавно я вернулся из Бишкека, оттуда же сразу улетаю в Душанбе, на дня полечу в Ереван, и договариваемся с нашими партнерами, это Министерство труда и занятости, миграционная служба, об организации как раз цивилизованного набора работников. Это значит, что ни здесь в Москве из 1,5 миллионов, из 10 миллионов отбирать 300 токарей, каменщиков, а вести эту работу на территории стран-доноров. И нашли полную поддержку, то есть заинтересованные ведомства этих стран тоже не хотят терять своих граждан из поля зрения здесь, в России.



Вера Володина: По оргнабору заявки московских работодателей напрямую передадут в службы занятости, минуя частные кадровые агентства двух государств. Отбор пройдет по признакам - профессионал, здоров, знает русский язык.



Евгений Чернецов: В свою очередь мы требуем от работодателей, чтобы они обеспечивали цивилизованным жильем, медицинским обслуживанием, чтобы не нарушали закон о труде у нас. У нас, что иностранные граждане, что наши граждане по законодательству равны. У нас 40-часовая рабочая неделя установлено, так будьте добры, мигранты должны так же работать 40 часов в неделю, а не по 16 часов в день. И службы, которые участвуют в оргнаборе, скажем, миграционная служба или министерство труда Таджикистана или Киргизии, или в дальнейшем Армении, должны в любой момент иметь возможность проверить, где их работники, как они живут, как работают, выполняются ли обещания российской стороной. Если договорились, что зарплата будет 20 тысяч при восьмичасовой рабочей неделе и двух выходных, то будьте добры, обеспечьте. То есть мы следим за этой частью, а работодатель, который будет принимать как бы заказанный товар, иностранную рабочую силу, он будет следить за тем, чтобы действительно не ввозить через границу людей необученных, их обучать надо там.



Вера Володина: Евгений Васильевич уверен, что карточка защитит и самого трудового мигранта, к примеру, от нечестных работодателей и от неправомерных действий милиции.



Евгений Чернецов: Коррупция, которая настроилась над всей этой проблемой, она как раз из-за чего происходит? Он не защищен. С этой картой он защищен. По крайней мере, те угрозы, которые мы можем представить по отношению к мигранту, мы вроде бы устраняем введением такой штуки. Может, мы что-то еще не предусмотрели. Начнет действовать, значит, будет что-то вносить.



Вера Володина: Пока готовятся соглашения с силовыми ведомствами о создании единой базы данных в рамках, разрешенных законом.



Евгений Чернецов: Москва сейчас, как все субъекты Федерации, лишена реальных возможностей регулировать миграционные процессы, у нас нет совершенно никаких рычагов. Субъект Федерации несет полную ответственность за ситуацию на его территории, а влиять на это реальных возможностей не имеет. Поэтому мы сейчас все наши задумки, та же "карта гостя" - это наша попытка каким-то образом нормализовать ситуацию для того, чтобы в рамках действующего правового поля регулировать миграционные потоки. Механизмы регулирования, которые есть сейчас, скажем, механизм квотирования, он совершенно неэффективный. То есть он архаичный, неэффективный, в общем, бесполезная затея, которая отнимает много времени и сил и бумагооборота. И мы предлагаем от него отказаться, его надо коренным образом менять. Предлагаем "карту гостя", чтобы люди не терялись, чтобы не нарушались их права и чтобы не только их права не нарушались, но и права москвичей не нарушались.


Все очень просто. Я вам назвал цифры: 107 на миграционный счет, 640 тысяч получили разрешение, 207 официально устроились. При всем при том на конец года 142 тысячи вакансий наиболее востребованных профессий не заполнены. Как это может быть, когда 400 тысяч лишних без работы, которые остро желают устроиться на работу, а вакансии не заполнены? Очень просто. Среди тех, кто приехал, работодатели не находят специалистов нужно квалификации. Получается, количество никоим образом не переходит в качество.



Вера Володина: Оргнабор, по мнению столичных властей, положит начало цивилизованной трудовой миграции. Первые договоренности достигнуты с республиками Киргизией, Таджикистаном, Узбекистаном, готовятся переговоры с республикой Арменией.



XS
SM
MD
LG