Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Путин выглядит сторонником предсказуемости, преемственности и баланса»


Будучи президентом, Владимир Путин не упускал случая засвидетельствовать почтение высшим офицерам ФСБ

Будучи президентом, Владимир Путин не упускал случая засвидетельствовать почтение высшим офицерам ФСБ

Сообщения американских средств информации о новом составе российского правительства сводятся к мысли, что Путин, пересев из кресла президента в кресло премьер-министра, сохранил значительное влияние. Это утверждение подкрепляется тем, что Сергей Лавров по-прежнему возглавляет министерство иностранных дел, Алексей Кудрин - министерство финансов, а Анатолий Сердюков - министерство обороны. Американские наблюдатели считают, что в целом сохранение власти Путиным было предсказуемо, и введение в кабинет министров близких соратников бывшего президента не явилось неожиданностью.


Вот как прокомментировал назначения и перемещения в высшем эшелоне российской власти американский политолог старший научный сотрудник вашингтонского исследовательского Джеймстаунского фонда Джонас Бернстайн:


- Мое впечатление, что Путин на данном этапе обеспечил себе контроль над страной. Мне представляется примечательной отставка главы ФСБ Патрушева и назначение на этот важный пост Бортникова, который, как мне казалось, был близким сторонником Медведева, но одновременно был больше на стороне Черкесова в его борьбе с Сечиным. Было бы интересно узнать: это Медведев настоял на том, чтобы Владислав Сурков, занимавший пост замглавы администрации президента Путина, остался на этом посту при президенте Медведеве, или это была идея Путина? То ли это уступка Медведеву, потому что Путин вряд ли хотел отрывать Суркова от своей команды, то ли Путин направил своих людей - Нарышкина и Суркова - в Кремль, в администрацию Медведева. В общем, в результате всех этих перестановок и назначений Путин выглядит сторонником стабильности, предсказуемости, преемственности и баланса.


- Как при нынешнем раскладе вам видится внешняя политика России?
- Лавров - человек, проводивший путинскую внешнюю политику, достаточно жесткую в отношении Запада, остался на своем посту. Если верить заявлениям самого Путина, он намерен сконцентрироваться на экономических и социальных проблемах внутри России, что и надлежит делать премьер-министру. Значит, внешнюю политику должен определять президент. Но мы не знаем, что происходит за кулисами. Возможно, в результате соглашения между Медведевым и Путиным Лаврова оставили, чтобы продемонстрировать намерение продолжать прежний внешнеполитический курс. С большей уверенностью еще рано говорить.


XS
SM
MD
LG