Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инфляцию не удержать: Минэкономразвития поправило сценарий


В апреле продукты подорожали на 2,2%, хлеб - на 6,4%

В апреле продукты подорожали на 2,2%, хлеб - на 6,4%

Правительству не удастся удержать инфляцию в нынешнем году в пределах 10%. То, о чем еще в марте предупреждали финансовые эксперты, осознали и чиновники Министерства экономического развития. Переименованное ведомство Эльвиры Набиуллиной свою работу начало с внесения в правительство, разрабатываемых еще во времена премьера Виктора Зубкова сценарных условий развития экономики до 2011 года. Верхняя планка прогноза по инфляции на 2008 год в этом документе повышена до 10,5%. Новому кабинету предстоит рассмотреть новые параметры в ближайший четверг.


Судя по повестке заседаний правительства, очередные сценарные условия были подготовлены МЭРТ (со вчерашнего дня просто МЭР) еще в конце апреля, однако на своем последнем заседании премьер-министр Виктор Зубков их рассматривать не стал, и видимо не напрасно. Пусть о том, почему не выполнена задача президента Путина о снижении темпов роста инфляции, лучше судит премьер Путин.


В конце марта, когда стало ясно, что за январь-февраль и первые три недели марта инфляция уже превысила 4% Минэкономразвития поменял свой оптимистичный прогноз и сдвинул максимальную планку до 9,5%. «Мы не говорим, что обязательно будет 9,5%, мы увеличиваем возможный интервал - теперь он составит от 7% до 9,5%», - сказал тогда на коллегии МЭРТ глава Минфина Алексей Кудрин. В середине апреля был подготовлен новый прогноз, в котором при упоминании верхней планки инфляции уже фигурировала цифра 10%.


Между тем, эксперты предупреждали, что чиновникам надо опасаться мая, поскольку именно в это время от «заморозки» должны отойти цены на ряд социально-значимых продуктов питания. Несмотря на то, что правительство передоговорилось с производителями и продавцами, цены остановить не удалось. И рост тарифов естественных монополий, согласованный с правительством Зубкова, по мнению экономистов, отнюдь не позитивно скажется на инфляции.


По данным Росстата, к 5 мая (четыре месяца, или всего лишь третья часть года) индекс потребительских цен с января вырос на 6,5%. При таких темпах, если считать чисто арифметически, инфляция никак не сможет вписаться в 10,5%.


В апреле продовольственные продукты подорожали на 2,2%. Хлеб и хлебобулочные изделия выросли в цене на 6,4%, подсолнечное масло на 8,6%, яйца – на 7,4%. За одну неделю с 29 апреля по 5 мая мучные изделия подорожали на 1-3%, (хлеб – на 0,6-0,8%), а подсолнечное масло - на 1,4%. А если посмотреть на апрель 2007 года, то за год цены на хлеб выросли на 37,4%.


Прогнозы на 2009-2011 годы оставлены без изменения. Минэкономразвития разработало два варианта сценарных условий - инерционный и инновационный, а к ним два дополнительных. В качестве основного для разработки параметров федерального бюджета на 2009-2011 годы предлагается инновационный вариант прогноза. Он позволяет сохранить темпы роста ВВП за этот период на уровне 6,5%. Но в отличие от инерционного с его пессимистическим, (а может быть и реалистическим) замедлением роста экспорта нефти и газа и инвестиционной активности, в оптимистическом инновационном варианте предусматривается увеличение затрат на НИОКР, образование, здравоохранение и пенсии.


XS
SM
MD
LG