Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мадридский «Реал» проигрывает на рынке недвижимости


Успешным 2007 год стал для «Реала» не только благодаря победе в чемпионате страны, но и благодаря доходам в 300 миллионов евро

Успешным 2007 год стал для «Реала» не только благодаря победе в чемпионате страны, но и благодаря доходам в 300 миллионов евро

Знаменитый футбольный клуб «Реал» (Мадрид) недавно взял в банке кредит на 47 миллионов евро. По официальной версии – для покрытия текущих расходов. Этот факт послужил поводом для бурных комментариев в прессе на тему возможной неблагополучной финансовой ситуации в клубе, который называли самым богатым или одним из самых богатых в мире.


Финансовые проблемы в мадридском клубе возникают не впервые. Правда, на этот раз новость оказалась довольно неожиданной, поскольку только в феврале пресса сообщала, что доходы этой команды в прошлом году составили почти 300 миллионов евро. Президент «Реала» Рамон Кальдерон при этом постоянно уверяет общественность, что его клуб живет лишь за счет продажи входных билетов, сувениров и прав на трансляцию матчей по телевидению.


Правда, у испанских футбольных клубов есть и другой источник доходов – это жилищное строительство и операции с земельными участками. Недаром практически всеми футбольными клубами в Испании владеют строительные магнаты.


В последнее время Испанию также захлестнул кризис на рынке недвижимости. Десятки компаний объявили себя банкротами. Резко упало количество продаж - в стране не проданными остались почти 700 тысяч новых квартир и коттеджей. На грани краха оказались и многие футбольные клубы. К примеру, «Леванте», который недавно перешел от одного строительного магната (Педро Вильярреаля), к другому (Хулио Ромеро). По словам одного из акционеров клуба Игнасио Гомеса, единственный выход из создавшейся ситуации могла бы быть продажа стадиона. Но для этого муниципалитет Валенсии должен сперва разрешить на его месте жилищное строительство.


Продажа под застройку стадионов или спортивных городков, расположенных в престижных городских районах, уже не раз спасала многие клубы. Первой подобную операцию осуществила «Барселона» еще в середине 60-х годов. Сделку по продаже стадиона в свое время провернул «Атлетико». Весьма выгодно реализовал свой спортивный городок на севере испанской столицы и «Реал». На его месте выросли четыре самых высоких столичных офисных небоскреба.


Руководство клуба еще несколько лет назад рассчитывало на проведение Олимпийских игр 2012 года в Мадриде. Если бы испанская столица, а не Лондон, была бы выбрана местом проведения игр, то «Реал» смог бы очень выгодно продать свой стадион «Сантьяго Бернабеу» под строительство жилья, а сам бы перебрался на новый олимпийский стадион, который должен был быть построен за пределами Мадрида.


Но теперь уже не будет ни игр в Мадриде, ни продажи « Бернабеу » . Кроме того, кризис в строительстве делает нецелесообразным продажу стадионов. Поэтому оптимизм Игнасио Гомеса, акционера «Леванте», по поводу продажи стадиона в Валенсии для поправки клубных финансов, не разделяет даже капеллан клуба отец Висенте: «В данном случае вполне подходит выражение “на все воля Божья!”. Думаю, что настали времена, когда "Леванте" приходится уповать лишь на Всевышнего».


Испытывают финансовые затруднения из-за проблем своих владельцев, строительных магнатов, и такие клубы, как «Вильярреаль», «Расинг», «Мальорка», «Валенсия», «Рекреативо» и другие. Особая история произошла с севильским «Бетисом», рассказывает представитель акционеров клуба Максимо Фуэнтес: «У нас в клубе царит полнейший произвол! Президент привел на совещание акционеров 200 нанятых им хулиганов, которые никому не давали выступать. Нам пришлось вызвать полицию, чтобы навести порядок».


Дело в том, что президент клуба и его главный акционер Мануэль Руис де Лопера, занимающийся операциями в области недвижимости, также испытывает серьезные финансовые затруднения. Он не только не финансирует клуб, но и наоборот, попытался использовать клубные деньги для спасения своего бизнеса, на чем и попался. В настоящее время он находится под следствием. А нанятые хулиганы понадобились Руису де Лопера, чтобы расправиться с оппозицией в среде акционеров. Под следствием за махинации в области строительства находится и президент клуба «Севилья» Хосе Мария дель Нидо.


XS
SM
MD
LG