Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обеспечение льготников Мордовии бесплатными лекарствами остается серьезной проблемой


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Андрей Шароградский: Своевременное обеспечение льготников Мордовии бесплатными лекарствами пока еще остается одной из самых болезненных проблем. В 2008 году, согласно новому федеральному законодательству, начала работать новая схема программы дополнительного лекарственного обеспечения. В связи с этим у льготников Мордовии были особые надежды, что ситуация изменится по сравнению с тем, что было в прошлом году, однако действительность не оправдала этих надежд.



Игорь Телин: Каждое второе утро в жизни саранского инвалида Александра Петухова начинается со звонка в аптеку. Основной вопрос, или как говорит сам Александр, "вопрос жизни и смерти" - когда поступит в аптечное учреждение, где он обслуживается, необходимое ему лекарство.



Александр Петухов: Добрый день, девушка! Я сдавал рецепты, сиофор получил, амарил. По инвалидности. Нет пока...



Игорь Телин: Получив очередной ответ, что нужного ему лекарства в аптеке нет, инвалид второй группы достает коробку из под лекарств, в которой остается совсем мало таблеток.



Александр Петухов: Раз, два, три, четыре, пять, шесть... На два с половиной дня.



Игорь Телин: Два с половиной дня жизни, печально вздыхает Александр Петухов. Положение с обеспечением льготных лекарств в Мордовии действительно весьма напряженное. В конце зимы этого года ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением в 2008 году обсуждалась в Государственной Думе России. Председатель думского Комитета по охране здоровья Ольга Борзова отметила, что проблемы с лекарственным обеспечением особенно остры в нескольких регионах, в том числе и в Республике Мордовия, где на тот момент более 16 процентов рецептов не были обеспечены лекарствами. В их числе и те рецепты, которые регулярно выписываются саранскому инвалиду Александру Петухову, которые он так же регулярно сдает в аптеку и так же регулярно не получает ничего.


Александр - инвалид второй группы. Все началось с заболевания диабетом. Затем на фоне диабета проявились другие болезни. Сейчас Петухов не имеет возможности работать, получает только пенсию по инвалидности. Если бы работал, говорит, то хотя бы часть заработанного тратил на покупку лекарств. А потому приходится рассчитывать только на систему дополнительного лекарственного обеспечения, и при этом экономить. Хотя экономия в данном случае чревата просто смертельными последствиями.



Александр Петухов: Мне врач выписал лекарства, а их не было и не было. Ну, я маленько начал экономить на лекарствах и - попал в больницу. Сахар поднялся у меня до 23-х при норме 5.



Игорь Телин: В конце прошлого и в начале этого года в местной прессе было немало интервью, статей и заявлений сотрудников Фонда обязательного медицинского страхования, которые много говорили об изменениях в системе дополнительного лекарственного обеспечения. Смысл всех публикаций: в 2008 году будет лучше, чем прежде. Однако особого улучшения льготники республики не почувствовали.


Ситуацией с обеспечением льготников Мордовии бесплатными лекарствами заинтересовались в прокуратуре. Не надо было особо гадать, что фирма, которая занимается в столице Мордовии реализацией лекарств оказалась как бы и ни при чем - мол, во всем виноваты поставщики. Говорит помощник прокурора Октябрьского района Саранска Оксана Любишина.



Оксана Любишина: Аргументируют это тем, что у них есть договор с "Биотеком", и как бы "Биотек" не надлежащим образом выполняет условия договора, поэтому недостаточно лекарственных средств, несвоевременно поставляют. Они аргументируют это тем, что от них ничего не зависит, все "Биотек".



Игорь Телин: Вместе с тем прокурорская проверка показала, что лекарства - именно бесплатные лекарства, те из них, которых вроде бы и нет, - в аптеках все-таки при желании можно найти. В чем собственно и убедился Александр Петухов. Когда, по его словам, ситуация стала совсем уж критической, он обратился с заявлением в прокуратуру. По этому его заявлению была проведена проверка, и как результат - звонок из аптеки.



Александр Петухов: Позвонили и таким недовольным голосом: "Петухов, иди получи!" Сейчас меня в аптеке называют "деловой": "Деловой, хочет сразу, по закону".



Игорь Телин: Вот так получил Александр статус "делового", а вместе с ним - и нужное ему лекарство. Получается, что оно все-таки в аптеке было, только предназначено, возможно, кому-то, как говорит сам Петухов, кто более инвалид, чем он сам. Эта "более инвалидность" заключается отнюдь не в тяжести заболевания, а в элементарном блате - родственных ли, приятельских отношениях с кем-то из аптечного или медицинского начальства. По крайней мере многим жителям мордовской столицы известно, что некоторые инвалиды совсем не испытывают проблем с получением льготных лекарств.


XS
SM
MD
LG