Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Землетрясение в Китае: подземные толчки дошли до политбюро


Китайскую землю продолжает трясти. Провинция Сычуань, 13 мая

Китайскую землю продолжает трясти. Провинция Сычуань, 13 мая

На юго-западе Китая в горной провинции Сычуань в результате землетрясения в понедельник 12 мая погибли, по официальным данным, не менее 12 тысяч человек. Сила толчков составила около 8 баллов. Точное число жертв и раненых неизвестно – ливни и завалы на дорогах почти полностью отрезали район катастрофы от внешнего мира. В районе бедствия продолжаются подземные толчки.


13 мая в провинции Сычуань произошло новое сильное землетрясение, его эпицентр - в 80 километрах северо-западнее города Чэнду, в том самом уезде Вэньчуань, где случилась катастрофа в понедельник.


Под завалами остаются тысячи людей, и даже самые незначительные колебания почвы могут привести к новым жертвам, если обрушатся поврежденные строения. В Мяньчжу, главном городе уезда, около 30 тысяч человек остаются на улице под дождем, опасаясь возвращаться в дома.


Власти Китая объявили, что больницы остро нуждаются в запасах крови. В уезд Вэньчуань прибыл премьер Госовета КНР Вэнь Цзябао, лично возглавивший спасательную операцию. «Главное - спасти людей. Мы не должны терять ни одного мгновения», - сказал он.


Как сообщило китайское информационное агентство Синьхуа, во вторник около 17 тысяч солдат Народно-освободительной армии Китая и милиции все-таки смогли добраться в Вэньчуань. С ними военные медики и служебные собак, обученные искать погребенных под завалами людей.


Международные эксперты, сравнивая эту ситуацию с недавней катастрофой в соседней Мьянме, отмечают: в отличие от запоздалой реакции бирманских властей китайцы очень оперативно приняли все необходимые меры. Политбюро ЦК КПК сразу назвало спасательные работы и ликвидацию последствий землетрясения государственной задачей номер один. Это самое сильное землетрясение в Китае с 1976 года, когда погибли более 240 тысяч человек.


За последние сутки из-под завалов удалось достать почти две тысячи пострадавших. «Раненых в самом тяжелом состоянии мы сумели переправить в другие больницы, - сказал врач госпиталя в пострадавшем городе Дуцзянъян. - Очень много тяжелораненых умерли, только в нашей больнице – больше десятка. В основном сюда привозят людей с переломами позвоночника, тазовых костей. Очень много сложных множественных переломов».


Поступают сообщения, что в момент землетрясения в провинции Сычуань находились около 2 тысяч туристов, в том числе иностранных. Пока российское посольство в Пекине не выяснило, были ли среди них граждане России. Точно известно, что пропали без вести 15 британцев, поехавших на экскурсию в Улун – всемирно известный центр разведения панд. Вполне возможно, что 130 этих очень редких животных, ставших одним из символов Китая, погибли.


США, Европейский союз, Россия и многие другие страны предложили Пекину помощь и выразили соболезнования в связи с трагедией. Из Москвы в Сычуань уже вылетел самолет МЧС с гуманитарным грузом. Свои соболезнования выразил и глава Международного Олимпийского комитета Жак Рогг - 8 августа в Пекине открываются Олимпийские игры.


XS
SM
MD
LG