Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические эксперты о новом составе российского правительства


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.


Андрей Шароградский:


Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Владислава Суркова первым заместителем руководителя администрации президента России. Главой ведомства ранее стал бывший глава аппарата правительства Сергей Нарышкин. Работавший пресс-секретарем главы государства Алексей Громов получил пост заместителя главы администрации Кремля. Заместителем главы администрации президента назначен Александр Беглов, который занимал должность помощника президента и руководил контрольным управлением. Новые назначения Радио Свобода комментируют политологи Андрей Рябов, Станислав Белковский и Александр Сидоренко.

Максим Ярошевский:


Владислав Сурков, которого при Владимире Путине называли главным идеологом Кремля, получил повышение по службе и был вечером в понедельник назначен приказом Дмитрия Медведева первым заместителем руководителя администрации президента. Предполагается, что на этом посту Сурков будет курировать вопросы внутренней политики, то есть отношения между федеральным центром и регионами. Его непосредственным начальником также в понедельник был назначен Сергей Нарышкин. Его назначение комментирует эксперт Центра Карнеги Андрей Рябов.

Андрей Рябов:


Пока очень сложно понять, какова будет политическая функция этого чиновника в качестве руководителя администрации. Все-таки его обычно относили к таким влиятельным фигурам из числа силового блока кабинета, тяготеющих к силовому блоку прежнего кабинета. Но я думаю, что вряд ли в новой ситуации новый президент Дмитрий Медведев решил каким-то образом обозначить вот такие приоритеты в своей администрации. Прежде всего за этим назначением, по-видимому, последует еще какая-то череда других взаимных компромиссов, включая руководящие посты в администрации, которые, по-видимому, сделают эту картину более объемной, назначение более понятным. Скорее всего, оно является результатом сложной системы договоренностей, определенных цепочек, большую часть из которых касательно администрации мы пока не знаем.

Максим Ярошевский:


По мнению политтехнолога Станислава Белковского, Владислав Сурков, получив пост перового заместителя Сергея Нарышкина, несмотря на повышение в должности, на деле потерял.

Станислав Белковский:


Несмотря на формальное повышение, впрочем, для него это скорее аппаратное поражение. Потому что он рассчитывал стать руководителем администрации президента. Известно, что между Медведевым и Сурковым существуют известные стилистические разногласия, в связи с этими разногласиями, очевидно, Сурков не будет иметь при президенте Медведеве такого влияния на внутриполитические конструкции, какое он имел в последние годы правления Путина, однако Сурков активно мимикрирует, он человек достаточно гибкий, скажем так, идеологически, пластичный, поэтому он будет подстраиваться под Медведева, но поскольку Сурков еще год назад очень сильно и явно поставил на преемника Сергея Иванова, конечно, полного доверия между ним и Медведевым быть не может. Какое-то частичное доверие останется, и пока это доверие будет сохраняться, Сурков останется в Кремле. Хотя тех полномочий, которые он имел в последние три путинских года под флагом борьбы с мифической "оранжевой" угрозой, у него, конечно, при Медведеве уже не будет.

Максим Ярошевский:


Говоря об "оранжевой" революции Станислав Белковский намекал на то, что именно Суркова называли главным создателем и куратором пропрезидентских молодежный движений, сначала это были "Идущие вместе", которые со временем перевоплотились в движение "Наши". Эти организации запомнились в основном многотысячными маршами в поддержку Владимира Путина и скандальными акциями у посольств Великобритании, США, Эстонии. Говорит аналитик Центра Карнеги Алексей Сидоренко.

Алексей Сидоренко:


Мне кажется, молодежные движения - это был чистый инструмент. Если мы посмотрим на изменения в правительстве, которые произошли с ведомством Якеменко, должность, которую он получил за успешное устрашение всех, скажем так, не прокремлевских молодежных движений, вот эти все парады и так далее, то мы увидим, что Якеменко ушел под Минспорт, под назначенного Виталия Мутко. Его комитет, который ранее был, недолгое время, с сентября, независимым, он стал зависимым от Минспорта, он переименован в федеральное агентство. И я думаю, в целом как бы "Наши" и многие другие региональные провластные движения были созданы исключительно под выборы, чтобы предотвратить какой-то аналог цветной революции. И в данном случае этот инструмент Сурков использовал и теперь оставит, и конечно, за ним будет идти всегда этот шлейф того, что он серый кардинал с такими провокационными проектами. Мне кажется, использовать он их будет в гораздо меньшей степени, чем это было в период президентской кампании, и возможно, он их будет использовать в каких-то таких ситуативных моментах.

Максим Ярошевский:


Приказом Дмитрия Медведева Алексей Громов, ранее занимавший пост пресс-секретаря Владимира Путина, становится заместителем руководителя администрации Кремля. В его обязанности войдет управление пресс-службой и информации президента плюс руководство протокольно-организационным управлением главы государства.

Алексей Сидоренко:


Громов - кремлевский старожил, долгое время находившийся в помощниках. И мне кажется, здесь просто сложно сказать, чем это выбор. Вполне возможно, что Медведев выбрал его сам как такого человека не то что бы покровителя, но который ему подскажет какие-то секреты кремлевской жизни. Ну, так как Медведев и сам, собственно, большой эксперт, но именно из несколько другого эшелона.

Максим Ярошевский:


Место заместителя главы администрации президента Игоря Сечина, который назначен заместителем председателя правительства Владимира Путина, займет Александр Беглов.

Алексей Сидоренко:


Беглов, мне кажется, скорее это человек Путина, который поставлен также из помощников, чтобы осуществлять такой оперативный контроль над президентом. И здесь, как и во многих случаях, ситуация такого перекрестного опыления. То есть половина людей от Медведева, половина - от президента, они друг друга перекрывают, они друг за другом смотрят, и пока эта конструкция будет работать таким образом, что они как-то друг друга собираются контролировать. В правительстве, например, баланс другой, он явно в пользу Путина, однако в администрации, несмотря на то, что в целом новых людей нет, здесь именно как бы их генезис, всех этих фигур, он определяется конструкцией пока такого взаимного контроля, который, конечно, будет претерпевать изменения.

Максим Ярошевский:


По мнению аналитика Центра Карнеги Алексея Сидоренко, долго на своих новых местах как в администрации президента, так и в Кремле вышеназванные люди не останутся.

Алексей Сидоренко:


Сам статус Медведева, он неустойчив. Он неустойчив просто потому, что у него один договор с президентом в качестве такой лояльной марионетки, но сама должность его предполагает совершенно другие полномочия, совершенно другой статус. И в данном случае пока что это все временно, потому что ситуация будет меняться. Она будет меняться не сразу. Мой прогноз, я бы дал им где-то от 6 месяцев до года пребывания на этом посту, но не больше всем этим назначенным людям. Максимум 2 года - я предвижу такую же эволюцию, которая была с самим Путиным, который пришел как наследник, как преемник, однако в 2003 году он почти полностью заменил людей на ключевых постах. Мне кажется, с Медведевым это произойдет тоже.

Максим Ярошевский:


Говорил аналитик Центра Карнеги Алексей Сидоренко.
XS
SM
MD
LG