Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Администрацию Медведева сформировали методом «перекрестного опыления»


Папа прокремлевских «мишек» поднялся не на ту ступень, на которую рассчитывал

Папа прокремлевских «мишек» поднялся не на ту ступень, на которую рассчитывал

В администрации президента Дмитрия Медведева розданы главные портфели. Новый глава государства подписал указ о назначении Владислава Суркова первым заместителем руководителя администрации президента. Возглавил ведомство бывший руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин. Работавший пресс-секретарем главы государства Алексей Громов получил пост заместителя главы администрации. Заместителем главы администрации президента назначен Александр Беглов, который занимал должность помощника президента и руководил контрольным управлением.


Предполагается, что на посту первого заместителя главы администрации Владислав Сурков будет курировать вопросы внутренней политики, в первую очередь отношения между федеральным центром и регионами. Но несмотря на формальное повышение, наблюдатели называют это назначение аппаратным поражением чиновника, считавшегося главным идеологом Кремля: он рассчитывал стать как раз во главе администрации. Политтехнолог Станислав Белковский видит причину снижения политического веса Суркова в том, что в свое время он слишком явно сделал ставку на Сергея Иванова как преемника Путина.


«Известно, что между Медведевым и Сурковым существуют известные стилистические разногласия, - говорит Станислав Белковский. - В связи с этими разногласиями, очевидно, Сурков не будет иметь при президенте Медведеве такого влияния на внутриполитические конструкции, какое он имел в последние годы правления Путина. Однако Сурков активно мимикрирует, он человек достаточно гибкий, скажем так, идеологически пластичный, поэтому он будет подстраиваться под Медведева. Но поскольку Сурков еще год назад очень сильно и явно поставил на преемника Сергея Иванова, конечно, полного доверия между ним и Медведевым быть не может. Какое-то частичное доверие останется, и пока это доверие будет сохраняться, Сурков останется в Кремле. Хотя тех полномочий, которые он имел в последние три путинских года под флагом борьбы с мифической "оранжевой" угрозой, у него, конечно, при Медведеве уже не будет».


Говоря об «оранжевой» революции Станислав Белковский намекал на то, что именно Суркова называли создателем и куратором пропрезидентских молодежных движений - сначала это были «Идущие вместе», которые со временем перевоплотились в движение «Наши». Эти организации запомнились в основном многотысячными маршами в поддержку Владимира Путина и скандальными акциями у посольств Великобритании, США, Эстонии.


«Что касается молодежных движений, то это был чистый инструмент, - говорит аналитик Московского центра Карнеги Алексей Сидоренко. - Если мы посмотрим на изменения в правительстве, которые произошли с ведомством Якеменко, должность, которую он получил за успешное устрашение всех, скажем так, «неправильных» молодежных движений, то мы увидим, что Якеменко ушел под Минспорт, под назначенного Виталия Мутко. Комитет по делам молодежи, который недолгое время, с сентября, был независимым, стал [частью министерства], переименован в федеральное агентство. "Наши" и многие другие региональные провластные движения были созданы исключительно под выборы, чтобы "предотвратить" подобие цветных революций. Этот инструмент можно считать использованным, но за Сурковым всегда будет тянуться этот шлейф серого кардинала с такими провокационными проектами. Мне кажется, использовать он их будет в гораздо меньшей степени, чем это было в период президентской кампании, и возможно, он их будет использовать в каких-то ситуативных моментах».


Приказом Дмитрия Медведева Алексей Громов, ранее занимавший пост пресс-секретаря Владимира Путина, становится заместителем руководителя кремлевской администрации. В его обязанности войдет управление пресс-службой и информации президента плюс руководство протокольно-организационным управлением главы государства. «Громов - кремлевский старожил, долгое время находившийся в помощниках, - поясняет Алексей Сидоренко. - И мне кажется, здесь просто сложно сказать, чей это выбор. Вполне возможно, что Медведев выбрал его сам как человека, который ему подскажет какие-то секреты кремлевской жизни. Медведев и сам, собственно, большой эксперт, но несколько из другого эшелона».


Место заместителя главы администрации президента Игоря Сечина, который назначен заместителем председателя правительства Владимира Путина, займет Александр Беглов. «Скорее, это человек Путина, также из помощников, который поставлен, чтобы осуществлять своего рода оперативный контроль над президентом, - полагает Сидоренко. - Здесь, как и во многих случаях, ситуация такого перекрестного опыления. То есть половина людей от Медведева, половина - от президента, они друг друга перекрывают, друг за другом смотрят. В правительстве, например, баланс другой, он явно в пользу Путина, однако в администрации, несмотря на то, что в целом новых людей нет, здесь именно как бы генезис всех этих фигур, он определяется пока конструкцией взаимного контроля, который, конечно, будет претерпевать изменения».


По мнению аналитика центра Карнеги, долго на своих новых местах - как в администрации президента, так и в Кремле – поименованные персоны не задержатся. «Сам статус Медведева неустойчив, - говорит Алексей Сидоренко. - Он неустойчив просто потому, что у него договор с президентом в качестве такой лояльной марионетки, но сама должность его предполагает совершенно другие полномочия, совершенно другой статус. И в данном случае пока что это все временно, потому что ситуация будет меняться. Она будет меняться не сразу. Мой прогноз - я бы дал всем этим назначенным людям где-то от 6 месяцев до года пребывания на этом посту, не больше. Максимум 2 года. Я предвижу такую же эволюцию, которая была с самим Путиным, который пришел как наследник, как преемник, однако в 2003 году он почти полностью заменил людей на ключевых постах. Мне кажется, с Медведевым произойдет то же самое».


XS
SM
MD
LG