Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 3 – 9 мая


3 мая 1963 года в Москве состоялся судебный процесс над Олегом Пеньковским, полковником ГРУ, арестованным по обвинению в сотрудничестве с американской и английской разведками. Судили также и английского разведчика Винна, связного Пеньковского. Пеньковский сам вышел на контакт с англичанами и с апреля 1961 года передавал им информацию стратегического значения, от списков советских разведчиком до схем конструкции ракетной техники. Его приговорили к расстрелу. А Винн, осужденный на 8 лет, через год был обменян на арестованного в Англии советского разведчика Гордона Лонсдейла.



4 мая 1493 года папа римский Александр VI , желая примирить Испанию и Португалию, соперников в области географических открытий, издал буллу "Inter caetera", в которой делил между Мадридом и Лиссабоном грядущие завоевания. Полагая, что земля плоская, папа провел на карте разделительную линию, начинавшуюся в ста левгах (это старинная морская мера расстояния) от островов Зеленого мыса. Все еще не открытые страны, острова, моря и народы, расположенные западнее этой линии, отдавались Испании, расположенные восточнее - Португалии. Португалии удалось выхлопотать перемещение линии раздела на 270 левг к западу, в силу чего ей позднее досталась Бразилия.



5 мая 1846 года в городке Воля Онежская родился польский романист Генрих Сенкевич. Вкус к путешествиям, этнографии и истории, психологичность наблюдений делали достоверным все, что он писал, будь то письма из Африки, путевые очерки для газеты или новеллы из современной жизни. Небывалый успех выпал на долю романа Сенкевича из польской истории "Огнем и мечом". Критики отмечали влияние творчества Александра Дюма на многие произведения польского писателя, такие как "Пан Владыевский" и "Меченосцы". Всемирную известность Сенкевичу принесли романы, посвященные раннему периоду христианства, прежде всего "Камо грядеши". Наиболее зрелым в художественном отношении произведением Сенкевича критики считают роман "Без догмата".



6 мая 1910 года скончался английский король Эдуард VII из династии Винзоров. Старший сын королевы Виктории и принца Альберта, он занял трон в 60-летнем возрасте и правил 9 лет. Эдуард был идеальным воплощением конституционного монарха, считают историки, он нес свои обязанности легко, но с тактом и престижем. В управление государством Эдуард почти не вмешивался, но задавал внутренней политике общий тон, отличавшийся миролюбием и склонностью к компромиссам. Коньком этого монарха была внешняя политика. Прекрасный дипломат, король Эдуард хорошо постиг науку полуслов, хитрости и смутных обещаний. Имея многочисленные дружеские связи в европейских странах, Эдуард VII использовал их и в политике. Антанта - союз России, Англии и Франции - творение английского короля.



7 мая 1833 года родился немецкий композитор, пианист и дирижер Иоганн Брамс.



8 мая 1828 года в Женеве родился Жан-Анри Дюнан, основатель международной благотворительной организации Красный Крест. Идея пришла к нему после потрясения, которое он пережил, увидев страшные последствия битвы при Сольферино в Италии в 1859 году. Дюнан написал книгу "Воспоминания о битве при Сольферино", в которой высказал идею организации добровольных обществ помощи раненым. Через четыре года подписана Женевская конвенция о правилах ведения боевых действий. Опознавательным знаком добровольных организаций стал красный крест на белом фоне - видоизмененный швейцарский флаг, как знак признательности стране, представитель которой выдвинул эти идеи. В 1901 году Анри Дюнан стал первым лауреатом Нобелевской премии мира, разделив ее с Фредериком Пасси. Дюнан скончался в 1910 году. Надгробный камень на его могиле - коленопреклоненный человек, подающий воду раненому солдату.



9 мая 1917 года после 10 лет эмиграции в Петроград вернулся революционер Юлий Мартов. Отказавшись сотрудничать с временным правительством Керенского, он возглавил группу меньшевиков-интернационалистов. Вместе с большевиками они требовали выхода России из войны и призывали к созданию правительства Народного фронта. Мартов не принял октябрьского переворота и однопартийной диктатуры. Став лидером оппозиции советской власти, он протестовал против ликвидации большевиками демократических завоеваний, а большевистский террор сравнивал с якобинской диктатурой. При этом Мартов призывал к поддержке советского режима в его борьбе с белым движением. Когда в 1920 году партию меньшевиков окончательно поставили вне закона, Мартов вновь покинул Россию и поселился в Берлине.


XS
SM
MD
LG