Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 10 – 17 мая


10 мая 1796 года социалист Франсуа Ноэль Бабёф, прозванный Гракхом, организовал в Париже «заговор равных», попытку государственного переворота. Цель заговора состояла в том, чтобы установить во Франции диктатуру бедноты. В революционной газете «Народная трибуна» Бабёф предлагал ввести общественное воспитание детей, при котором фамилия отца перестанет переходить к потомству; французы не смогут покидать Францию; города подлежат разрушению, замки – уничтожению, а книги запрещению. Всех умерших Гракх Бабёф предполагал судить, а хоронить – только после того, как суд признает их достойными погребения. Бабёф признавался: «Любовь к революции убила во мне всякую другую любовь и сделала меня жестоким, как дьявол». Переворот против правительства Директории не удался, Бабёфа арестовали и казнили.



11 мая 1858 года Миннесота стала 32-м штатом Америки со столицей Сент-Пол. До прихода европейцев на территории штата обитали индейские племена чиппева, дакота и виннебаго. Предположительно, первыми европейцами, ступившими на эти земли, были викинги еще в XII веке, но их пребывание оставило немного следов. В новое время первыми покорителями Миннесоты стали французы. Однако по Парижскому договору во второй половине XVIII века территорию передали Великобритании, а среди населения преобладали немцы и норвежцы. Во время Гражданской войны боевые действия на территории Миннесоты не велись, но представители штата воевали в армии северян. Характер Миннесоты отражают его неофициальные названия - «Штат сусликов», «Земля 10 000 озер», «Штат хлеба с маслом».



12 мая 1830 года провозглашено отделение области Кито от Великой Колумбии и образование самостоятельного латиноамериканского государства - республики Эквадор. Война за независимость от Испании продлилась более двадцати лет. В 1808 году Хуан Пио Монтуфар, вставший во главе группы патриотов, c формировал Верховную правительственную хунту. Однако при поддержке Перу и Новой Гранады испанцы восстановили власть вице-короля. Только когда восстание поддержал Симон Боливар, патриотам удалось разбить испанцев и вынудить их подписать акт о капитуляции.



13 мая 1965 года в Москве прошел вечер памяти Осипа Мандельштама – впервые разрешенный властями. Вел вечер Илья Эренбург, в зале присутствовала вдова поэта Надежда Яковлевна. Писатель Варлам Шаламов прочел со сцены свой рассказ «Смерть поэта», переименованный им позднее в «Шерри-бренди». О гибели Мандельштама Шаламов узнал от врача Нины Савоевой, добровольно поехавшей работать в колымский лагерь и спасшей жизнь многим заключенным. Подробности смерти поэта в декабре 38 года в пересыльном лагере под Владивостоком Савоева узнала от очевидцев – своих коллег-врачей.



14 мая 1936 года родился американский актер и певец Бобби Дэрин, культовый музыкант 60-х годов, обладатель двух "Грэмми" и "Золотого глобуса".



15 мая 1990 года на аукционе Кристиз за 85 миллионов долларов была продана картина Ван Гога «Портрет доктора Гаше». Её обладателем стал японский бумажный магнат Рюоэи Сайто. После смерти Сайто появились слухи, что он завещал похоронить любимую картину вместе с собой. Ситуация прояснил один из руководителей токийского аукционного дома: картина продана в США, но покупатель сохранил инкогнито, поскольку полотно может стать предметом реституционного иска. Законный претендент на полотно «Доктор Гаше» - франкфуртский Институт Штаделя, у которого портрет в 1937 году был конфискован подручными Геринга. Существует ещё один "Портрет доктора Гаше" работы Ван Гога. Он находится в парижском музее д`Орсе.



16 мая 1896 года в Петербурге на открытии летнего сезона в саду «Аквариум» состоялся первый в России публичный киносеанс. В антракте оперетты «Альфред-паша в Париже» на занавесе укрепили белое полотно, на котором показали «живые фотографии». Сеанс длился около десяти минут и состоял из коротких сценок – фильмов первой программы братьев Люмьер: «Прибытие поезда на вокзал», «Выход рабочих с фабрики Люмьер» и другие. «Петербургский листок» отмечал, что «восторг зрителей был громадный, так что по требованию публики пришлось ещё раз показать картину, изображающую прибытие поезда».



17 мая 1536 года архиепископ Кэнтерберийский Томас Крэнмер объявил брак короля Генриха VIII с Анной Болейн недействительным. За несколько лет до этого архиепископ расторг брак короля с Екатериной Арагонской, когда Генрих захотел жениться на Анне. Теперь, ради устройства нового брака короля с фрейлиной Джейн Сеймур, Анну обвинили в измене. Защитников у Анны не нашлось, и перед судом она защищала себя сама, показав изрядное знание законов и замечательное присутствие духа. Это Анну Болейн не спасло, она была казнена. На следующий день после казни король женился на Джейн Сеймур, а дочь от Анны - Елизавету, будущую королеву - потребовал признать незаконнорожденной.


XS
SM
MD
LG