Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китайские власти ликвидируют последствия сильнейшего землетрясения


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Андрей Шарый: В горной провинции Сычуань на юго-западе Китая в результате сильнейшего с 1976 года землетрясения погибли, по официальным данным, не менее 12 тысяч человек. Сила толчков составила 7,9 по шкале Рихтера. Точное число жертв и раненых неизвестно: сильнейшие дожди и завалы на дорогах почти полностью отрезали район катастрофы, где живут 100 тысяч людей, от внешнего мира. Среди погибших могут быть группы иностранных туристов. В районе бедствия продолжаются подземные толчки.



Александр Гостев: Во вторник утром в провинции Сычуань произошло новое сильное землетрясение с магнитудой 5,8 десятых, его эпицентр находился в 80 километрах северо-западнее города Чэнду, в том самом горном уезде Вэньчуань, где и случилась катастрофа в понедельник. Под завалами остаются тысячи людей, и даже самые незначительные колебания почвы, а всего их зафиксировано более тысячи, могут привести к новым жертвам, если обрушатся поврежденные строения. В Мяньчжу, главном городе уезда, около 30 тысяч человек остаются на улице под дождем, опасаясь возвращаться в дома.


Власти Китая объявили, что больницы остро нуждаются в запасах крови. В уезд Вэньчуань прибыл премьер-министр страны Вэнь Цзябао, лично возглавивший спасательную операцию. Он подчеркнул, что поисками оставшихся в живых необходимо заниматься как можно быстрее.



Вэнь Цзябао: На мой взгляд, главное - спасти людей. Мы не должны терять ни одного мгновения. За минуту или секунду может погибнуть остававшийся до сих пор в живых ребенок!



Александр Гостев: Как сообщило китайское информационное агентство "Синьхуа", во вторник около 17 тысяч солдат Народно-освободительной армии Китая и милиции все-таки смогли добраться в Вэньчуань. Среди них - 227 военных медиков, однако всего 12 служебных собак, обученных искать погребенных под завалами. Им пришлось идти пешком по горам вместе со всем снаряжением. Из-за сильнейших дождей и завалов на дорогах в уезд невозможно попасть ни по воздуху, ни с помощью любого наземного транспорта. Вот что сказал один из китайских спасателей, работающих в зоне бедствия.



Спасатель: Самое тяжелое - оказывать экстренную помощь на месте. Очень быстро нужно помочь тем, кто наиболее сильно пострадал, и затем отправить их в больницу.



Александр Гостев: Международные эксперты, сравнивая эту ситуацию с недавней катастрофой в соседней Мьянме, пострадавшей от сильнейшего циклона, отмечают, что, в отличие от запоздавшей реакции бирманских властей, фактически бросивших собственный народ на произвол судьбы, Компартия Китая оперативно приняла все необходимые меры. Политбюро ЦК КПК сразу назвало спасательные работы и ликвидацию последствий землетрясения государственной задачей номер один. Это самое сильное землетрясение в Китае с 1976 года, когда в одном из районов вблизи столицы Пекина погибли более 240 тысяч человек.


Сообщается, что за последние сутки из-под завалов удалось достать почти 2 тысячи пострадавших. В частности, об этом заявил агентству "Рейтер" старший врач госпиталя в городе Дуцзянъян.



Врач: Большинство раненых в самом тяжелом состоянии мы сумели переправить в другие больницы. Очень много тяжелораненых умерли, только в нашей больнице - больше десятка. В основном сюда привозят людей с переломами позвоночника, тазовых костей. Очень много сложных множественных переломов. Мы стараемся оказывать им первую помощь.



Александр Гостев: Поступают сообщения, что в момент землетрясения в провинции Сычуань находились около 2 тысяч туристов, среди них - иностранцы. Российское посольство в Пекине пока не сумело выяснить, были ли среди них граждане России. Точно известно, что пропали без вести 15 британцев, поехавших на экскурсию в Улун - всемирно известный центр разведения панд. Вполне возможно, что 130 этих очень редких животных, ставших одним из символов Китая, погибли.


США, Европейский союз, Россия и многие другие страны предложили Пекину помощь и выразили соболезнования в связи с трагедией. Из Москвы в Сычуань уже вылетел самолет МЧС с гуманитарным грузом. Также готова помочь Китаю Япония. Вот что сообщил глава пресс-службы японского правительства, выступая на брифинге в Токио.



Пресс-секретарь японского правительства: В письме с соболезнованиями премьер-министр выразил готовность Японии оказать всю необходимую помощь. Но пока от правительства Китая не поступало никаких конкретных просьб.



Александр Гостев: Свои соболезнования выразил и глава Международного Олимпийского комитета Жак Рогг. 8 августа в Пекине открываются Олимпийские игры-2008.


XS
SM
MD
LG