Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На чемпионате мира по хоккею начинаются игры плей-офф


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие спортивный обозреватель Аркадий Ратнер.



Андрей Шарый: На чемпионате мира по хоккею в Канаде определились 8 лучших команд, вышедших в стадию плей-офф. В полуфиналах в пятницу встретятся победители пар - Канада-Норвегия и Чехия-Швеция, а также пар Финляндия-США и Россия-Швейцария. Все эти четыре игры пройдут вечером в среду. Многие эксперты ожидают в воскресенье финальной встречи Россия-Канада. О престиже чемпионатов мира и о перспективах выступления фаворитов турнира я беседовал с известным московским хоккейным обозревателем Аркадием Ратнером.



Аркадий Ратнер: Я должен признать свою ошибку. В прошлой нашей беседе я говорил, что у Быкова не очень сильная команда. Я ошибся, безусловно, Быков создал хорошую команду. Он создал костяк из 7-8 игроков российской Премьер-лиги, и все игроки, которые приехали из национальной хоккейной лиги, тоже, как ни странно, очень удачно в такой усредненный что ли состав вписались. По игре не видно, невозможно отличить НХЛовца от игрока российской Суперлиги. Вчерашний матч против швейцарцев меня лично насторожил. Я бы не отдавал предпочтение российской сборной в игре против швейцарцев в четвертьфинале. Одному из лучших, вратарю НХЛ, претенденту на приз Везены они забили за 20 минут игрового времени три гола. Первые два периода они отдавали просто без борьбы.



Андрей Шарый: Вы знаете, Аркадий, у меня создалось другое впечатление. Мне кажется, что просто российская команда расслабилась несколько, понимая, что матч все равно выигран, по большому счету, и большого значения для дальнейшего турнира он не играл. Ну, не играли бы со Швейцарией, а играли бы со Швецией или с Чехией.



Аркадий Ратнер: Я уверен, что швейцарцы, которые прогрессируют и не раз уже причинили неприятности российской команде, они вполне могут сегодня играть совсем по-другому.



Андрей Шарый: Но сборной Вячеслава Быкова под силу выиграть этот чемпионат или канадцев не одолеть?



Аркадий Ратнер: Мне кажется, что финал все-таки предсказуем. Мне кажется, что финал будет Канада-Россия. Если, конечно, Россия сумеет одолеть либо финнов, либо американцев. Потому что этот четвертьфинал представляется мне очень интересным, и хотя финны выглядят мощнее, у них великолепное нападение, но в то же время мне кажется, что американцы - мы знаем их обычай спортивной команды: в минуты наивысшего напряжения для команды американцы умеют преображаться. И я вполне допускаю, что они могут и не проиграть финнам. Ну, а если выиграют финны, то игра России с Финляндией в полуфинале будет очень тяжелой. Потому что, во-первых, есть какая-то неприятная традиция проигрышей российской сборной Финляндии, во-вторых, финская сборная очень крепкая. Что же касается канадцев, мне кажется, что и шведы, и чехи им по зубам. Хотя обидно, что две эти команды приехали на чемпионат не очень подготовленными. И та и другая команда, мне кажется, выставила среднего качества составы. А вот что касается канадцев, я думаю, что они на этот раз очень сильны, особенно такие молодые, как Хитли, Нэш - это игроки, во-первых, будущего, во-вторых, игроки с амбициями. Канадцы играют в прекрасный хоккей. Так что я предполагаю, что, с одной стороны, будет финал Россия-Канада, а с другой стороны, все-таки я отдаю общее предпочтение Канаде.



Андрей Шарый: Я хотел еще задать вопрос об общей формуле чемпионатов мира. Это такое цикличное событие, и каждый год они играют, и каждый год, в общем, выходят шесть команд, самых сильных, а все остальные меняются. Ну, может быть, Швейцария чуть подтягивается, Словакия в этом году не вошла в плей-офф и не попала даже во второй этап квалификации. Тем не менее, в общем-то, борьба за титул идет между несколькими командами, названия, имена которых известны. Есть ли смысл проводить вообще такой большой турнир, на ваш взгляд? Нет ли у Международной федерации хоккея каких-то иных мыслей на этот счет?



Аркадий Ратнер: Глубоко убежден, что каждый год проводить чемпионат мира по хоккею - это безумие. Он ничего не дает ни самому хоккею, ни зрителю. Все команды, даже чехи, которые всегда стремились к первенству, шведы, которые, безусловно, очень сильная команда, все-таки они присылают команды средние. И мне кажется, что было бы более разумным, кроме Олимпийский игр, в перерыве между Олимпийскими играми проводить Кубок мира с обязательным участием игроков всех, НХЛ в первую очередь.



Андрей Шарый: А это возможно, как вы считаете, или такие идеи не обсуждаются?



Аркадий Ратнер: Ситуация в российском хоккее настолько запутанная, что понять ничего нельзя. Создание этой новой лиги, бесконечные разговоры о том, что встречались руководитель этой лиги, некто Медведев, однофамилец президента страны, с руководителями НХЛ, и что НХЛовцы заинтересованы в контактах, в товарищеских матчах, каких-то турнирах, я думаю, что все это блеф. Единственное, как случилось в Нагана в 1998 году, было принято решение, что в Олимпиаде участвуют - это приняла Национальная хоккейная лига - все игроки Национальной хоккейной лиги из всех стран, вот это был действительно турнир. Так же было и на кубках мира, которые раньше назывались Кубками Канады, и для канадской стороны это были, естественно, престижные турниры. А эти турниры - для господина Фазеля.


XS
SM
MD
LG