Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Павел Астахов: "Любое ужесточение позиции в отношении СМИ приветствуется чиновниками"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Алексей Кузнецов: Рабочая группа Общественной палаты раскритиковала поправки к закону «О средствах массовой информации». Речь идет об ответственности редакций за публикацию заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство или подрывающих репутацию граждан. Из-за этого СМИ, согласно новым поправкам, могут и закрыть.



Марьяна Торочешникова: Инициатива подправить действующий закон «О средствах массовой информации» принадлежит депутату Государственной Думы от "Единой России" Роберту Шлегелю. Он предлагает расширить действие 16 статьи закона и увеличить число оснований, позволяющих прекратить деятельность средства массовой информации. Исходя из этих поправок, вопрос о принудительном закрытии того или иного СМИ следует поднимать в случае неоднократного размещения в нем материалов клеветнического характера. А такие действия, по мнению депутата Шлегеля, следовало бы квалифицировать, как злоупотребление свободой слова. Член Общественной палаты, комиссар молодежного движения «Наши» Ирина Плещева отчасти поддерживает законодательную инициативу Роберта Шлегеля.



Ирина Плещева: Я считаю, что свободы без ответственности не бывает. А у нас вроде как свобода есть, а ответственности за эту свободу нет. Существующие правовые механизмы, увы, получается, что не работают. Шлегель почему... он в основном давил на то, что за клевету должно отвечать полностью издание, и редактор, который это поставил в номер. Надо, чтобы человек, когда ставил это в номер, думал, что - ага, завтра придут, мое издание закроют.



Марьяна Торочешникова: Похоже, эту точку зрения разделяет подавляющее большинство депутатов. Во всяком случае, при рассмотрении законопроекта в первом чтении против внесения изменений в действующий закон "О средствах массовой информации" голосовал только депутат Резник. Впрочем, члены рабочей группы законопроект депутата Шлегеля раскритиковали, рекомендовав Общественной палате не поддерживать этот законопроект. Говорит член Общественной палаты, адвокат Павел Астахов...



Павел Астахов: Меня, честно говоря, больше всего смутило вот это голосование, когда только один Резник высказался против на эти поправки. То есть изначально чиновники, в том числе депутаты Государственной Думы, не хотят быть прозрачными. И поэтому, естественно, любое ужесточение позиции в отношении СМИ приветствуется чиновниками. И мы, как Общественная палата, должны противостоять этому. Я очень надеюсь, что просто этот законопроект отзовут. Это, к сожалению, ситуация, которая существует в обществе, это очень низкий уровень терпимости, это непонимание роли журналистов, это постоянное ущемление прав журналистов приводит как раз к тому, что тенденция существует. Сейчас много достаточно дел, когда закрывают СМИ, когда преследуют журналистов в судебном порядке. В этой ситуации любая поправка, направленная на ужесточение, спокойно пройдет. Лучше бы, чтобы этот законопроект во второе чтение просто не вышел.



Марьяна Торочешникова: В своем заключении эксперты указали, что предложенный законопроект не выдерживает проверки на его соответствие Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и нарушает принципы разграничения предметов регулирования уголовного законодательства и законодательства о средствах массовой информации, противоречит презумпции невиновности и создает опасность внесудебного ущемления свободы массовой информации. Таким образом, рабочая группа рекомендовала Общественной палате не поддерживать законопроект депутата Шлегеля.


XS
SM
MD
LG