Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается голодовка рабочих в Лобве


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Денис Каменщиков.



Алексей Кузнецов: На шестнадцатый день голодовки в городе Лобва Свердловской области из двадцати отказывающихся от еды рабочих осталось восемь. Остальные прекратили голодовку из-за проблем со здоровьем.



Денис Каменщиков: Шесть человек увезли в больницу - давление, проблемы с пищеварением, головные боли, галлюцинации. Еще шестерых уговорили прекратить акцию протеста родственники, что интересно медицинские работники - они нашли аргументы против голодовки и разобрали протестующих по домам. Оставшиеся восемь продолжают бороться и отказываются от еды. Накануне ходили на прием к главе администрации района. Рассказывает голодающая Светлана Голикова...



Светлана Голикова: Глава района ответила, что она нам деньги не должна. Сейчас нас осталось здесь восемь человек. Шесть человек в тяжелом состоянии увезли в больницу. Мы перезваниваемся. Сейчас удовлетворительное состояние у них, но все под капельницей.



Денис Каменщиков: Группе голодающих администрация предприятия должна 720 тысяч рублей. Общий долг перед рабочими - 19,5 миллионов. Но завод законсервирован, процедура банкротства продолжается, и когда начнут выплачивать деньги - непонятно. Между тем у предприятия вроде бы появился покупатель. Правда, кто это - никто из работников не знает. Администрация не расположена к диалогу, особенно после того, как месяц назад владелец завода - скандально известный предприниматель Павел Федулев - был осужден Свердловским областным судом на девять лет лишения свободы за попытку силового захвата рынка «Оборонснабсбыт» в Екатеринбурге. Голодающие обратились с письмом к губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю. Однако он предпочел не вмешиваться в конфликт, а заговорил об изменениях в законодательстве.



Эдуард Россель: Посмотрел свод законов Российской империи. Элементарный, на двух страницах, закон: если зарплату не выплачиваешь людям, тут же предприятие отнимается в государственную собственность, восстанавливается и снова приватизируется. Ну, вот в Лобве что мне делать, как губернатору? Владельцы - кто за границей, кто уже сидит, люди не получают зарплату, 19 миллионов рублей долгов, реализацией никто не занимается, газ сожгли на 80 миллионов рублей, не расплачиваются. Что это такое, как это называется? Это же просто среди бела дня воровство, это по-другому не назовешь. Думаю, что появится скоро такой закон, и мы наведем порядок в России.



Денис Каменщиков: Есть еще один способ получить деньги - продать гидролизный спирт, скопившийся на заводе. Но кто его купит, опять же неясно. И все же в Областном профсоюзе химической промышленности уверены, что средств должно хватить. Говорит председатель профсоюза Ирина Куропаткина...



Ирина Куропаткина: Продукции на складе находится достаточное количество, после реализации которой долги по заработной плате и текущую заработную плату реально погасить.



Денис Каменщиков: Накануне голодающих в очередной раз осматривали врачи. Они заявили, что не готовы брать на себя ответственность за жизнь рабочих и пригрозили вовсе оставить их без медицинской помощи, если они не прекратят голодовку. Голодовка продолжается.


XS
SM
MD
LG