Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Запоздалая победа Хиллари Клинтон. Президент Буш отправляется в последнюю ближневосточную поездку своего президентства. Скончался один из гигантов современного искусства



Юрий Жигалкин: Во вторник Хиллари Клинтон одержала подавляющую победу над Бараком Обамой на первичных выборах в Западной Вирджинии в борьбе за номинацию в президенты от демократической партии. Однако большой успех в мелком штате под занавес первичного выборного процесса не способен повернуть вспять волну, которая несет Барака Обаму к желанной номинации. Главным неизвестным после выборов в Западной Вирджинии были лишь планы Хиллари Клинтон.



Ян Рунов: Хотя в лагере Хиллари Клинтон говорят, что она будет продолжать борьбу до конца и что не случайно сенатор Обама со всеми его собранными на избирательную компанию десятками миллионов долларов проиграл в Западной Вирджинии и может проиграть на следующих праймериз в Кентукки, лидеры демократической партии заявляют, что внутрипартийную борьбу можно считать оконченной и что теперь пора переходить к межпартийной борьбе.


Если они правы и если Хиллари Клинтон уже не сможет выиграть у Барака Обамы, почему она продолжает борьбу? Каковы теперь её политические планы и её политическое будущее? Об этом размышляет президент Института общественных интересов в городе Маунт-Плезент, штата Айова, Дон Рактер...



Дон Рактер: Я думаю, есть несколько причин, заставляющих её упорствовать. Если она проиграет Обаме, а тот в свою очередь проиграет Маккейну, то через четыре года она может оказаться лидирующим кандидатом на пост президента от демократической партии, и она уже сейчас пытается утвердиться в роли будущего кандидата. Другая возможная причина - она хочет держаться как можно дольше, чтобы заставить демократическую партию засчитать результаты первичных выборов в штатах Мичиган и Флорида, нарушивших партийную дисциплину и потерявших право голосовать на съезде партии. В этих штатах Хиллари Клинтон выиграла, но победу не засчитали. Третья причина - если она сама не откажется от борьбы, Обама может предложить ей компромисс: за её уход, ей помогут оплатить многомиллионные долги, сделанные за время избирательной компании. Что касается других вариантов, то сомнительно, что ей могут предложить стать кандидатом на пост вице-президента или что она займёт более высокую позицию в Сенате. Вряд ли лидер демократического большинства сенатор Рид уступит ей своё место. Я не представляю её в тандеме с Обамой. Она не может быть второй скрипкой.



Ян Рунов: Вы думаете, Маккейну будет легче выиграть у Обамы, и это откроет политические перспективы для Хиллари Клинтон?



Дон Рактер: Маккейн может выиграть благодаря расколу в лагере демократов. Сторонники Хиллари Клинтон обещают не голосовать за Обаму, если он будет номинирован, а сторонники Обамы обещают не голосовать за Хиллари. При этом одни говорят, что вообще не пойдут голосовать, а другие - что скорее отдадут голоса республиканцу МакКейну. Как раз эти голоса, при прочих равных, могут сыграть решающую роль на всеобщих выборах.



Ян Рунов: Это был Дон Рактер, президент Института общественных интересов в Айове.



Юрий Жигалкин: Во вторник президент Буш отправляется, скорее всего, в последнее ближневосточное турне своего президентства. Он посетит Израиль, Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию. Формальная цель президента - попытаться активизировать переговорный процесс между израильтянами и палестинцами, который, как надеется президент Буш, завершится заключением мирного договора к концу года. Однако накануне визита представители Белого дома не проявляли заметного оптимизма возможности успеха последней мирной инициативы.



Аллан Давыдов: Как отмечает помощник Джорджа Буша по национальной безопасности Стивен Хедли, поездка президента на Ближний Восток носит не только практический, но и символический характер. Сделав первую остановку в Израиле, Буш примет участие в торжествах по случаю 60-летия создания этой страны, являющейся самым близким союзником США в регионе. Но более важным мотивом поездки, скорее всего, является необходимость придать свежий импульс израильско-палестинским переговорам. Новый этап этих переговоров, начатый при посредничестве США на саммите в Аннаполисе полгода назад, пока не дает наблюдателям оснований для оптимизма. Даже члены администрации Буша, включая самого президента, сегодня более осторожно высказываются о перспективах заключения какого-либо соглашения между израильтянами и палестинцами до конца года, как ожидалось ранее. Почему? Об этом я спросил Алана Даути, профессора университета Нотр-Дам в штате Индиана.



Алан Даути: Трудно предположить, что сама администрация действительно верит в то, что переговоры приведут к какому-либо значительному результату к концу этого года. Слишком неподходящий для этого момент. Положение премьер-министра Ольмерта зыбкое, его подозревают в коррупции. У палестинцев - полный хаос. В данный момент не существует лидера, который мог бы говорить от имени всех палестинцев и реализовывать уже достигнутые с Израилем договоренности. Я с оптимизмом смотрю на более отдаленную перспективу мирного процесса. Но для создания условий, для достижения мирного соглашения потребуется время. Я не исключаю, что до ухода президент Буша будет достигнуто некое принципиальное соглашение между Израилем и Палестинской администрацией, но оно не повлечет конкретных действий.



Аллан Давыдов: Белый дом сообщает, что Джордж Буш сделает остановку в Саудовской Аравии, чтобы отметить с королем Абдаллой 75-летие американо-саудовских официальных отношений. Только ли в этом цель визита?



Алан Даути: США и саудовцам есть что обсудить. Это и перманентно кризисная ситуация с палестинцами. Это и очередной кризис в Ливане. Я также не исключаю, что будут обсуждаться причины рекордных цен на нефть, которыми озабочено американское правительство. Возможно, президент будет настаивать, чтобы Саудовская Аравия увеличила добычу нефти, что в конечном счете послужило бы укреплению репутации администрации Буша.



Аллан Давыдов: Нынешнее турне Джорджа Буша по Ближнему Востоку является второй такого рода поездкой за без малого восемь лет его правления.



Юрий Жигалкин: Ядерная кооперация с Ираном может стоить России ядерного сотрудничества с Соединенными Штатами, громко предупредили американские законодатели. Влиятельный сенатор-республиканец Норм Коулман заявил о том, что он готов заблокировать подписанное несколько дней назад американо-российское соглашение о сотрудничестве в области атомной энергии, поскольку, по его словам, администрация Буша не добилась поддержки со стороны России в деле нейтрализации иранской ядерной программы. Соглашение, предусматривающее переработку в России американского ядерного отработанного топлива, сотрудничество в области ядерных технологий и создание международного банка топлива для атомных электростанций, подается Белым домом как серьезное достижение в двусторонних отношениях. Критики говорят, что это достижение может в будущем обойтись очень дорого. Хватит ли у них поддержки, чтобы заблокировать соглашение, которое должно вступить в силу в трехмесячный срок, пока непонятно.


Индекс покупательской уверенности, один из основных показателей, отражающих настроения потребителя упал до небывало низкого уровня, зарегистрированного последний раз 16 лет назад. 77 процентов опрошенных считают, что экономическая ситуация в стране ухудшается. Такой пессимизм американцы последний раз испытывали 28 лет назад, под занавес президентства Картера, в эпоху инфляции и экономического кризиса. Подобные настроения крайне опасны для экономики, ибо они могут привести к осуществлению предчувствий, если американцы начнут затягивать пояса, опасаясь будущего.


Концерн «Майкрософт» готов дать возможность попробовать себя в роли астрономов-любителей всем желающим. Это интернетный сайт, куда сходятся изображения, снятые с помощью орбитального телескопа Хаббл и нескольких других известных обсерваторий. Посетители сайта смогут изучать галактики самостоятельно или отправиться в экскурсии по планетам, созвездиям и черным дырам, взяв в свои гиды известнейших ученых, которые участвуют в этом проекте. Как сказал глава «Майкрософта» Билл Гейтс, всемирный телескоп представляет мощный научный и познавательный инструмент, с помощью которого каждый может исследовать Вселенную.



Юрий Жигалкин: В возрасте 82 лет скончался выдающийся американский художник Роберт Раушенберг. О его творчестве мы беседуем с Александром Генисом.


Александр, какое место Раушенберг занимал в истории американского искусства?



Александр Генис: Незаменимое! Он служил мостом, соединяющим абстракционизм Джексона Поллака и поп-ар Энди Уорхолла. Другими словами, Раушенберг еще верил в красоту, но уже искал ее не в своем подсознании, как это делали последние романтики ХХ века - абстракционисты, а в окружающем. Он искренне жалел тех, кто отказывался видеть прелесть банального лишь потому, что мы к нему привыкли. Для Раушенберга не было ничего уродливого. И этим он отличался от того холодного, иронического, скептического и риторического отношения к реальности, которое было присуще мэтрам поп-арта. Они рисовали консервные банки, чтобы объяснить, оправдать или обвинить нашу культуру. Раушенберг их писал, потому что они ему нравились. Композитор Джон Кэйдж, другой великий авангардист и первый патрон художника, говорил, что Раушенберг всем показал ту красоту, которая буквально валяется у нас под ногами.



Юрий Жигалкин: Когда б вы знали из какого сора…



Александр Генис: Вот именно. В своих композициях Раушенберг использовал мусор, собранный на улице. Он любил делать из ничего что-то. Выросший в бедности художник ненавидел что-нибудь выбрасывать. Этому он научился у матери-индианки. Однажды она сшила сыну штаны из спины сюртука, в котором похоронили ее брата.


В работах Раушенберга тоже много заплат. Они подчеркивают разностильность и разноприродность его материала. Фотографии соседствуют с игрушками, настоящие вещи с нарисованными, потеки краски с картонными лоскутами.


Ахматовская цитата тут особенно к месту еще и потому, что работы Раушенберга подобны стихам - конечно, модернистским. Коллажи он собирал из образов, служивших лексическими единицами его персонального словаря. Однако в этих поэтических высказываниях не было синтаксиса, придающего произведению однозначный смысл. Задачу восстановить цельный замысел из его осколков художник взваливал на зрителя



Юрий Жигалкин: Или насладиться чисто декоративной красотой работы.



Александр Генис: Как поступают критики-формалисты. Произведения Раушенберга бесспорно дают для этого основания. Он - певец фактуры. Сложенная в виртуозных комбинациях мягкого и твердого, гладкого и шершавого, она звучит со стены немым концертом, напоминая ту музыку футуристов, к которой нас приучил русский авангард.



Юрий Жигалкин: Хотя Раушенберг был южанином, техасцем, он считается по преимуществу нью-йоркским художником. Какова его роль в жизни города?



Александр Генис: В сущности, он открыл Сохо. В начале 60-х Раушенберг, вместе со своим не менее знаменитым другом Джаспером Джонсом, скитался по трущобам Даунтауна до тех пор, пока не увлек в этот полуразрушенный индустриальный район другую богему. В те тяжелые годы друзья жили украшением витрин, в том числе и таких дорогих магазинов, как "Тиффани". Трудно придумать больший контраст с мусорными коллажами молодого художника.



Юрий Жигалкин: Раушенберг оставил после себя добрую память. Разбогатев, он жертвовал миллионы.



Александр Генис: Его и бедным все любили. Друзья сравнивали его с сенбернаром - большой, веселый, добродушный.



Юрий Жигалкин: О Роберте Раушенберге, скончавшемся в возрасте 82 лет я говорил с Александром Генисом.


XS
SM
MD
LG