Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудники журнала "Волга - XXI век" написали открытое письмо против цензуры и вмешательства чиновников в редакционную деятельность


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саратове Ольга Бакуткина.



Алексей Кузнецов: Открытое письмо против цензуры и вмешательства чиновников в редакционную деятельность написали сотрудники и члены Общественного совета литературного журнала "Волга - XXI век". Журнал издается в Саратове и является старейшим литературным изданием. Пика популярности он достиг в 1990-е годы, был удостоен "Малого Букера" в качестве лучшего литературного нестоличного журнала.



Ольга Бакуткина: Попытка вернуть былую славу журналу, получившему название "Волга - XXI век", закончилась провалом в 2006 году. Именно тогда был объявлен тендер на его издание, который выиграл предприниматель, редактор журнала "Промышленность Поволжья" Сергей Гришин. За год журнал "Волга - XXI век" вернул доверие читателей и уважение литературного сообщества. В начале нынешнего года журнал перешел в ведомство государственного учреждения "Саратов-медиа", в состав учредителей которого вошло областное министерство информации и печати, а издатель Сергей Гришин стал директором этого учреждения. Финансовое положение журнала упрочилось, но возникли проблемы другого порядка. Рассказывает главный редактор журнала Анна Сафронова...



Анна Сафронова: Мы начали чувствовать давление. Возникали задержки с выпуском первого, второго номеров. В министерстве мне устроили буквально разнос за использование в контексте произведений художественных нецензурной лексики. Но тем не менее мы продолжали работать.



Ольга Бакуткина: Впрочем, спокойно работали недолго. На грани срыва оказался выпуск третьего и четвертого номеров. Руководство "Саратов-медиа" потребовало снять с публикации роман Валерия Володина "Повесть временных лет".



Валерий Володин: Речь шла не о политических мотивах, и уж тем более не было никаких претензий по поводу художественного уровня текста, но, как Гришин сказал, есть группа людей, которые не желали бы видеть имя Володина на страницах журнала.



Ольга Бакуткина: Трудно сказать, чем грозило чиновникам появление в печати романа писателя, однофамильца и земляка секретаря президиума генсовета "Единой России" Вячеслава Володина. Но главного редактора Анну Сафронову уведомили об увольнении, а должность ее объявили вакантной. Причем решать, кто возглавит журнал, должна редколлегия, о существовании и составе которой сотрудники "Волги" до этого времени не подозревали. Говорит литературный критик, член Общественного совета журнала Роман Арбитман...



Роман Арбитман: Это редколлегия журнала "Волга", который уже не существует, который умер естественной смертью в 2006 году. Остались те же самые люди. И что они, собственно говоря, здесь делают? Ведь они получат бренд, но они не получат журнал. Журнал просочится между пальцами, его просто не будет.



Ольга Бакуткина: Комментирует ситуацию директор "Саратов-медиа" Сергей Гришин...



Сергей Гришин: Я не считаю, что вопрос творческой дискуссии до момента выпуска номера является предметом публичных рассмотрений. И вот Анна Евгеньевна сейчас сказала, что я обиделся на нее за то, что она подготовила открытое письмо, создала ненужную ситуацию. Я чисто эмоционально говорю: я с ней работать не хочу. Это заявляю публично.



Ольга Бакуткина: Анна Сафронова готова отстаивать свою позицию...



Анна Сафронова: Пойти на требование цензуры мы не можем. Мы делаем хороший журнал, и наша задача - работать профессионально и нравиться читателям. Если мы будем ставить другие задачи, мы просто журнал убьем.


XS
SM
MD
LG