Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Зенит» в зените: Россия болеет «за наших»


Самые активные болельщики питерского «Зенита» старались раздобыть билеты в Англию любой ценой

Самые активные болельщики питерского «Зенита» старались раздобыть билеты в Англию любой ценой

Чемпион России петербургский «Зенит» сегодня играет первый в своей истории финальный матч в Кубке УЕФА против шотландского клуба «Рейнджерс» из Глазго. Матч начнется в 22 часа 45 минут по московскому времени в английском Манчестере. На пути к финалу петербуржцы обыграли таких грандов европейского футбола, как французский «Марсель», леверкузенский «Байер» и в полуфинале - мюнхенскую «Баварию», которая считалась главным фаворитом турнира. Причем в матч в Петербурге закончился со счетом 4:0 в пользу российской команды. Около 10 тысяч болельщиков «Зенита» поддержат свою команду на стадионе в Манчестере.


13 мая в Великобританию вылетела большая часть российских футбольных болельщиков, у остальных рейс 14-го рано утром. По данным генконсульства Великобритании, на матч собираются приехать около 10 тысяч российских болельщиков. Для тех, кто не сможет выйти в белой одежде на трибуны стадиона в Манчестере, будет устроен показ матча в Петербургском спортивно-концертном комплексе на экране размером 6 на 9 метров. Этот просмотр будет закрытым, но зато - не единственным. Страстный болельщик «Зенита», руководитель компании ADX (организация спортивных мероприятий) Антон Беляков с восторгом рассказывает, что петербургскую команду поддерживают по всей России:


– У нас такой семейный подряд, мы собираемся с друзьями и родителями, чтобы посмотреть на большом экране прямую трансляцию в заведении на Крестовском острове. Большинство столиков в таких спортивных барах и ресторанах сейчас уже зарезервированы, потому что поехать в Манчестер смогли далеко не все. Я был недавно в Москве и был приятно удивлен, что и там логотип «Зенита» на столиках в барах с анонсом о трансляции матча.


Антон Беляков - из числа сдержанных болельщиков. Но, по его словам, в Англию отправились настоящие мастера своего дела:


– Существует огромное количество клубов болельщиков. Например, «Невский фронт» – они готовят различные «кричалки». У них это все очень организовано, есть специальные заводилы, которые вообще не смотрят матч, они стоят спиной к полю и, как дирижеры, управляют толпой. Именно такие болельщики поехали в первую очередь. Но не у всех, я думаю, получилось, исходя из проблем с работой, загранпаспортами, визами и так далее.


– Отличаются ли петербургские болельщики от болельщиков из других городов?



– У нас есть очень явное преимущество – особая степень комфортности. У нас одна команда в городе, и поэтому болеть за «Зенит» даже для тех, кто особо не увлекается футболом - это сравни патриотизму, любви к городу. У тебя может пропасть абсолютно все, ты можешь со всеми поссориться, но знаешь, что в субботу или в воскресенье ты идешь на «Зенит», и этого у тебя никто не отнимет.


– Ситуация в российском футболе, в целом, улучшается?


Прогресс в футболе надо начинать с того, чтобы наши замечательные физруки в школах перестали курить вместе с учениками на переменах, чтобы милиционеры-гаишники ходили не с пузом, а подтянутыми. Это вопрос спортивного образа жизни нации в целом. Футбол в своем формате набирает обороты. Это же коммерческий, в общем-то, продукт. Без денег он не может развиваться. Это советская система нас научила тому, что если богатый, то это плохо. А на самом деле это нормально.


Антон Беляков, как и все остальные болельщики «Зенита», даже не рассматривает возможность поражения в сегодняшнем матче. От футболистов ждут только победы и последующей игры с «Манчестер Юнайтед» или «Челси» (обладатель Кубка УЕФА и победитель Лиги Чемпионов должны будут встретиться в объединительном матче за Суперкубок).


XS
SM
MD
LG