Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запоздалая победа Клинтон: повод для торга


Наблюдатели говорят - продолжая борьбу, Клинтон увеличивает свои шансы на интересные предложения от конкурентов

Наблюдатели говорят - продолжая борьбу, Клинтон увеличивает свои шансы на интересные предложения от конкурентов



Во вторник Хиллари Клинтон одержала подавляющую победу над Бараком Обамой на первичных выборах в Западной Вирджинии в борьбе за номинацию в президенты от демократической партии. Однако большой успех в мелком штате под занавес первичного выборного процесса не способен повернуть вспять волну, которая несет Барака Обаму к желанной номинации. Главным неизвестным после выборов в Западной Вирджинии были лишь планы Хиллари Клинтон.

И хотя в лагере Клинтон говорят, что она будет продолжать борьбу до конца, что сенатор Обама со всеми его собранными на избирательную компанию десятками миллионов долларов не случайно проиграл в Западной Вирджинии и может проиграть на следующих праймериз в Кентукки - лидеры демократов заявляют: внутрипартийную борьбу можно считать оконченной, пора переходить к межпартийной.


Если Хиллари Клинтон уже не сможет выиграть у Барака Обамы, почему она продолжает борьбу? Каковы теперь её планы и политическое будущее? Об этом Радио Свобода рассказывает президент Института общественных интересов в Маунт-Плезент, штат Айова Дон Рактер:


- Есть несколько причин, заставляющих её упорствовать. Если она проиграет Обаме, а тот в свою очередь проиграет Маккейну, то через четыре года она может оказаться лидирующим кандидатом на пост президента от демократической партии, и она уже сейчас пытается утвердиться в роли будущего кандидата. Другая возможная причина - она хочет держаться как можно дольше, чтобы заставить демократическую партию засчитать результаты первичных выборов в штатах Мичиган и Флорида, нарушивших партийную дисциплину и потерявших право голосовать на съезде партии. В этих штатах Хиллари Клинтон выиграла, но победу не засчитали. Третья причина - если она сама не откажется от борьбы, Обама может предложить ей компромисс: за её уход ей помогут оплатить многомиллионные долги, сделанные за время избирательной компании. Что касается других вариантов - сомнительно, что ей могут предложить стать кандидатом на пост вице-президента или что она займёт более высокую позицию в Сенате. Вряд ли лидер демократического большинства сенатор Рид уступит ей своё место. Я не представляю её в тандеме с Обамой. Она не может быть второй скрипкой.


- Думаете, Маккейну будет легче выиграть у Обамы, и это откроет политические перспективы для Хиллари Клинтон?


- Маккейн может выиграть благодаря расколу в лагере демократов. Сторонники Хиллари Клинтон обещают не голосовать за Обаму, если он будет номинирован, а сторонники Обамы обещают не голосовать за Хиллари. При этом одни говорят, что вообще не пойдут голосовать, а другие - что скорее отдадут голоса республиканцу МакКейну. Как раз эти голоса, при прочих равных, могут сыграть решающую роль на всеобщих выборах.


XS
SM
MD
LG