Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второе ближневосточное турне Буша: поздравить израильтян и и саудовцев


Буш прилетел в Израиль в прекрасном настроениии

Буш прилетел в Израиль в прекрасном настроениии

Президент США Джордж Буш 13 мая отправился в свое второе за время пребывания у власти и, видимо, последнее ближневосточное турне. Он посетит Израиль, Саудовскую Аравию, Египет и Иорданию. Формальная цель поездки - попытаться активизировать переговорный процесс между израильтянами и палестинцами, который должен завершиться заключением мирного договора к концу года.


Как отмечает помощник Джорджа Буша по национальной безопасности Стивен Хедли, визит президента на Ближний Восток носит не только практический, но и символический характер. Сделав первую остановку в Израиле, Буш примет участие в торжествах по случаю 60-летия создания этой страны - самого близкогоим союзника США в регионе. Но более важным мотивом поездки, скорее всего, является необходимость придать свежий импульс израильско-палестинским переговорам. Новый этап этих переговоров, начатый при посредничестве США на саммите в Аннаполисе полгода назад, пока не дает наблюдателям оснований для оптимизма. Даже члены администрации Буша, включая самого президента, сегодня более осторожно высказываются о перспективах заключения какого-либо соглашения между израильтянами и палестинцами до конца года.


«Трудно предположить, что сама администрация действительно верит в то, что переговоры приведут к какому-либо значительному результату к концу этого года, - сказал Радио Свобода Алан Даути, профессор Нотр-Дамского университета (штат Индиана). - Слишком неподходящий для этого момент. Положение премьер-министра Ольмерта зыбкое, его подозревают в коррупции. У палестинцев - полный хаос. В данный момент не существует лидера, который мог бы говорить от имени всех палестинцев и реализовывать уже достигнутые с Израилем договоренности. Я с оптимизмом смотрю на более отдаленную перспективу мирного процесса. Но для достижения мирного соглашения потребуется время. Я не исключаю, что до ухода президент Буша будет достигнуто некое принципиальное соглашение между Израилем и Палестинской администрацией, но оно не повлечет конкретных действий».


Джордж Буш сделает остановку в Саудовской Аравии, чтобы отметить с королем Абдаллой 75-летие американо-саудовских официальных отношений. «США и саудовцам есть что обсудить, - комментирует Алан Даути. - Это и перманентно кризисная ситуация с палестинцами. Это и очередной кризис в Ливане. Я также не исключаю, что будут обсуждаться причины рекордных цен на нефть, которыми озабочено американское правительство. Возможно, президент будет настаивать, чтобы Саудовская Аравия увеличила добычу нефти, что в конечном счете послужило бы укреплению репутации администрации Буша».


XS
SM
MD
LG