Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Екатеринбургская группа "Чайф" провела благотворительную акцию


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков .



Александр Гостев : Екатеринбургская группа "Чайф" провела благотворительную акцию по сбору средств в помощь спортсменам, участвующим в Специальных Олимпийских играх. Финал акции состоялся в Екатеринбурге в рамках традиционного весеннего концерта группы "Грачи прилетели". Рассказывает побывавший на концерте екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.



Звучит музыка



Денис Каменщиков : Оранжевые футболки, оранжевые тельняшки, оранжевые береты, оранжевые строительные каски. Лидер группы "Чайф" Владимир Шахрин выпускник строительного техникума и когда-то работал на стройке. Оранжевый - фирменный цвет ансамбля. И зрители, до отказа заполнившие ледовые дворец спорта "Уралец", отлично подготовились к концерту. Предприниматель Владимир Петерсон повязал на шею оранжевый платок. За 14 лет, которые "Чайф" встречает в Екатеринбурге "Грачей", он не пропустил ни одного концерта.



Владимир Петерсон : Они родные. Вот Шахрин слово "родные" сказал - кайф, драйф, чайф. Энергетика колоссальная от них идет, потому что группа "Чайф" для меня - это ощущение праздника.



Денис Каменщиков : На демонстрацию 1 мая этого года в Екатеринбурге вышло 24 тысячи человек, на концерт "Чайфа" и "Смысловых галлюцинаций" собралось почти 5 тысяч. Гитарист группы "Чайф" Владимир Бегунов предложил считать "Грачей" уральской альтернативой бразильскому карнавалу. А чтобы не гулять бесцельно, решили добавить празднику социальной значимости - собрать деньги для спортсменов, участвующих в Специальных Олимпийских играх.


Оранжевое море народа разбавили желтые накидки волонтеров Специальной Олимпиады. Любой желающий мог в обмен на 100 рублей получить у них значок с изображением грача. Алина Новоселова, студентка третьего курса факультета социологии Уральского госуниверситета признается, что обращаются к ней за значками не очень охотно, но все равно не жалеет, что приняла участие в акции.



Алина Новоселова : Во-первых, это помощь детям. Маленькое добро, которое мы можем сделать - уделить несколько часов продаже таких значков. И это возможность попасть на концерт, не буду скрывать.



Денис Каменщиков : И все же только за первый час концерта, пока на сцене играла группа "Смысловые галлюцинации", волонтеры собрали больше 40 тысяч рублей, а чемпионку России по легкой атлетике Светлану Сапожникову пригласили на сцену и вручили именной сертификат на 30 тысяч. Представил спортсменку исполнительный директор Специального Олимпийского комитета Свердловской области Ольга Бойко.



Ольга Бойко : Она живет совсем не в столичном городе, а живет в селе Колчедан Каменского района. И вот в этом селе ее научили быстрее всех бегать. В этом году она освоила совсем новый спортивный снаряд - он называется снегоступы. И бег на снегоступах - это у нас олимпийский вид в Специальной Олимпиаде. И вот она впервые на первых российских соревнованиях по бегу на снегоступах выступала. У нее абсолютный результат - три золота.



Денис Каменщиков : Специальная Олимпиада - это международные соревнования для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями так же, как и Паралимпийские игры для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, а Сурдоолимпийские игры - для спортсменов с речевыми и слуховыми ограничениями. В Свердловской области по программе Специальной Олимпиады тренируется почти 4 тысячи спортсменов, в том числе Светлана Сапожникова.



Светлана Сапожникова : Рада то, что бегали, выступали везде. Страшно было, когда выходили на сцену. Там народу много.



Денис Каменщиков : Радиоинженер Владимир Бакайс сначала не хотел идти на концерт, но услышал о Специальной Олимпиаде, передумал и уже на входе украсил свитер значком.



Владимир Бакайс : Пожертвовал я розами жены, чтобы прийти на концерт. Жена сейчас в роддоме лежит, а я с друзьями пришел послушать песни группы "Чайф", потому что это свое, родное. Считаю, что жена одобрит этот поступок. Все-таки не один раз вместе сидели у костра и пели эти песни.



Денис Каменщиков : Всего за время концерта собрали почти 150 тысяч рублей. Все деньги пойдут в Олимпийский комитет Специальных игр по Свердловской области, а оттуда - напрямую спортсменам, на форму, инвентарь и обустройство спортивных площадок.


Следующие "Грачи" прилетят в Екатеринбург в мае будущего года. И музыканты уже пообещали, что концерт тоже будет благотворительным.



XS
SM
MD
LG