Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К российскому футболу ищут министерский подход


После назначений в правительстве к президенту РФС и новоиспеченному министру Виталию Мутко (слева) возникли дополнительные вопросы

После назначений в правительстве к президенту РФС и новоиспеченному министру Виталию Мутко (слева) возникли дополнительные вопросы

На 14 мая пришлись несколько важных для российского футбола событий. Лучшая футбольная команда страны прошлого года - петербургский «Зенит» - проводит в Манчестере финальный матч Кубка УЕФА против шотландского клуба «Глазго Рейнджерс». А в Москве главный тренер сборной России по футболу голландец Гус Хиддинк огласил состав команды на предстоящем в июне чемпионате Европы.


О том, что происходило в Московском доме футбола, Радио Свобода рассказал находившийся там журналист Игорь Швейцер:


- Есть ли неожиданные имена в списке Гуса Хиддинка? И есть ли футболисты, имевшие основание рассчитывать на место в сборной, но в сборную не попавшие?
- Новых имен практически нет, если не считать Сергея Семака, приглашенного из казанского «Рубина». Выступление казанцев [в чемпионате страны] отмечено всеми специалистами. Команда довольно успешно действовала в течение первых туров чемпионата России. Что, наверное, можно назвать сюрпризом, так это, наверное, то, что Гуус Хиддинк [оставил в заявке] даже тех футболистов, которые с начала чемпионата действуют, в общем-то, неудачно. Все, кто сейчас защищает честь «Спартака», ЦСКА, являются основными игроками сборной, сохранили места в сборной. И еще был интересный вопрос по поводу тренерского контракта. На него Гус Хиддинк ответил довольно уклончиво. Потому что мы знаем, что контракт до сих пор вроде бы не подписан. Наставник сборной не стал утверждать, что контракт подписан, но сказал, что в любом случае он будет работать. У него есть договоренность с президентом Российского футбольного союза.


- Все-таки он назвал какие-то даты или возможные имена? С кем он будет разговаривать?
- Хиддинк сказал, что его эти нюансы не касаются. Он будет фокусироваться на работе со сборной, а вице-президент Российского футбольного союза и президент должны договориться между собой. Он в любом случае остается как минимум до конца 2009 года, то есть до конца отборочного цикла чемпионата мира.


В эти же дни происходят заметные изменения в российской системе управления спортом. Во главе вновь созданного министерства спорта, туризма и молодежной политики встал бывший президент футбольного клуба «Зенит» и нынешний президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Об этом назначении размышляет спортивный обозреватель Радио Свобода Валерий Винокуров:


- Примерно год назад два члена исполкома Российского футбольного союза в приватных беседах говорили мне, что для Виталия Леонтьевича Мутко должность президента Российского футбольного союза не предел, а, скажем так, какой-то переходный этап, шаг к каким-то другим должностям. А поскольку он совмещал эту работу (он же был одновременно сенатором), то в это как-то верилось. Вот прошел год, и он стал министром. Так что прогноз этот оправдался. Он до ноября примерно будет совмещать эти должности. Действительно, можно же переложить часть обязанностей по руководству РФС на своих вице-президентов, и до перевыборной конференциион будет эти должности совмещать.


Другое дело, что возникает, на мой взгляд, совершенно иная интрига, которая заключается в том, что Вячеслав Фетисов сохранил за собой пост главы федерального агентства по физической культуре и спорту. До этого Фетисов был как бы главой над всеми федерациями. И как глава федерального агентства он очень много пользы принес очищению от коррумпированности в различных федерациях по разным видам спорта. Естественно, он курировал одну из общественных организаций (федерация - это же общественная организация) - Российский футбольный союз. Получилось так, что Мутко стал как бы над ним начальником. Агентство Фетисова лицензии выдавало общественным организациям, федерациям по всем видам спорта. То, что появилось новое министерство - в России к этому не привыкать. Министерства объединяются, потом разъединяются, ликвидируются и так далее, но вот то, что остался Вячеслав Александрович Фетисов руководителем федерального агентства физкультуры и спорта, а теперь он должен подчиняться министерству, вот в этом я вижу какую-то нелогичность.


- Известно ли что-нибудь об отношениях между Фетисовым и Мутко? Ведь Мутко становится одновременно и подчиненным, и начальником Фетисова. По линии своего футбольного союза он ему подчиняется, а по линии министерства спорта он им руководит.
- Тут должен возникнуть какой-то конфликт интересов или конфликт должностей. По ряду вопросов Фетисов критиковал Мутко. Известна история с телевидением, когда президент страны Владимир Путин даже сказал: что ты там, Мутко, намутил. Пришлось тогда Мутко отыгрывать назад, а Фетисов занимал в это время твердую позицию, что телевидение все-таки существует для людей, и делать платным показ футбола невозможно. Мутко придерживался другой точки зрения.


- Какой след оставит о себе Мутко как руководитель РФС? Удались ему реформы в российском футболе?
- Объективно говоря, след будет, конечно, не яркий. Потому что вице-президент Российского футбольного союза Сергей Капков (это человек Романа Абрамовича, он руководит еще Национальной академией футбола и наблюдает за денежными потоками) осуществляет практическую деятельность по созданию, например, искусственных полей в стране для детей и так далее. Эта система получила название «Подарим детям стадион». Так вот, недавно он выступил с большим интервью, которое называлось «Мутковщина». Он утверждал, что Виталий Леонтьевич приписывает себе все заслуги, а, кроме того, еще приписывает цифры. Потому что Мутко неоднократно утверждал, что они построили уже 350 футбольных полей, а Сергей Капков официально заявил, что пока что построено только 56 полей. Также вице-президент РФС возмущался всей этой историей с контрактом Хиддинка, и говорил, что «Мутко с нами не советуется, контракт не готов, требует теперь от нас (имея в виду структуры Абрамовича, которые оплачивают деятельность Хиддинка во главе сборной России) 10 миллионов в год, хотя мы договаривались на 4». И вот из-за этого не подписан контракт.


XS
SM
MD
LG