Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какой след оставил в российском футболе бывший президент "Зенита" и новый министр спорта Виталий Мутко


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Валерий Винокуров.



Андрей Шарый : Несколько важных для российского футбола событий пришлись на сегодняшний день. Лучшая футбольная команда страны прошлого сегодня - петербургский "Зенит" - проводит в Манчестере финальный матч Кубка УЕФА против шотландского клуба "Глазго Рейнджерс". А в Москве главный тренер сборной России по футболу голландский специалист Гуус Хиддинк огласил состав команды на предстоящем в июне чемпионат Европы. В эти же дни проходят заметные изменения в российской системе управления спортом. Во главе вновь созданного Министерства спорта, туризма и молодежной политики поставлен бывший президент футбольного клуба «Зенит» и нынешний президент Российского футбольного союза Виталий Мутко. Об этом назначении я беседовал со спортивным обозревателем Радио Свобода Валерием Винокуровым.



Валерий Винокуров : Примерно год назад два члена исполкома Российского футбольного союза в приватных беседах говорили мне, что для Виталия Леонтьевича Мутко должность президента Российского футбольного союза не предел, а, скажем так, какой-то переходный этап, шаг к каким-то другим должностям. А поскольку он совмещал эту работу (он же был одновременно сенатором), то в это как-то верилось. Вот прошел год, и он стал министром. Так что, прогноз этот оправдался. Он до ноября примерно будет совмещать эти должности. Действительно, можно же переложить часть обязанностей по руководству РФС на своих вице-президентов, и до ноября до учредительной конференции, должна же быть перевыборная конференция, он будет эти должности совмещать.


Другое дело, что возникает, на мой взгляд, совершенно иная интрига, которая заключается в том, что Вячеслав Фетисов сохранил за собой пост главы Федерального агентства по физической культуре и спорту. До этого Фетисов был как бы главой над всеми федерациями. И как глава Федерального агентства он очень много пользы принес очищению от коррумпированности в различных федерациях по разным видам спорта. Естественно, он курировал одну из общественных организаций (Федерация - это же общественная организация) - Российский футбольный союз. Получилось так, что Мутко стал как бы над ним начальником. Агентство Фетисова лицензии выдавало общественным организациям, федерациям по всем видам спорта. То, что появилось новое министерство - в России к этому не привыкать. Министерства объединяются, потом разъединяются, ликвидируются и так далее, но вот то, что остался Вячеслав Александрович Фетисов руководителем Федерального агентства физкультуры и спорта, а теперь он должен подчиняться министерству, вот в этом я вижу какую-то нелогичность.



Андрей Шарый : Известно ли что-нибудь, Валерий, об отношениях между Фетисовым и Мутко? Ведь Мутко становится одновременно и подчиненным и начальником Фетисова. По линии своего Футбольного союза он ему подчиняется, а по линии Министерства спорта он им руководит.



Валерий Винокуров : Тут должен возникнуть какой-то конфликт интересов или конфликт должностей. По ряду вопросов Фетисов критиковал Мутко. В известной истории с телевидением, когда президент страны Владимир Путин даже сказал, что-то там Мутко намутил. Пришлось тогда Мутко отыгрывать назад, а Фетисов занимал в это время твердую позицию, что телевидение все-таки существует для людей, и делать платным показ футбола невозможно. Мутко придерживался другой точки зрения.


В этом, конечно, заключается определенная странность. Тем более что произошло это, так уж случилось, перед чемпионатом Европы по футболу, перед Олимпийскими играми. За что Фетисов в первую очередь и сам отвечал перед президентом и премьер-министром, а во вторую очередь мог спрашивать с тех, что, предположим, показывал бы неудовлетворительные результаты. Такая вилка возникла, которая может привести к каким-то последствиям странным.



Андрей Шарый : Ведь есть один человек, который имеет сейчас в российском правительстве прямо-таки непосредственное отношение к спорту – это вице-премьер Александр Жуков, который на себя замыкает финансовые потоки, связанные с организацией Олимпийских игр в Сочи. Если с Фетисовым у них уже наладилась какая-то структура отношений, то сейчас появляется и в связи с Олимпиадой, и с организацией нового Министерства спорта (видимо, эти события тоже как-то связаны) еще и фигура Мутко. Такой кубик Рубика правительственно-кремлевский еще сложнее становится.



Валерий Винокуров : Я бы добавил еще фигуру – это президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, у которого с Фетисовым были сложные отношения. Сейчас они вроде бы перед Олимпиадой в Пекине как бы наладились. Теперь же Министерство спорта во главе с Мутко автоматические становится выше и Олимпийского комитета России тоже.



Андрей Шарый : Какой след оставит о себе Мутко как руководитель Футбольного союза? Какую-то систему реформ Мутко удалось организовать в российском футболе?



Валерий Винокуров : Объективно говоря, след будет, конечно, не яркий, мягко говоря. Потому что вице-президент Российского футбольного союза Сергей Капков (это человек Романа Абрамовича, он руководит еще Национальной академией футбола, человек, который наблюдает за денежными потоками) осуществляет практическую деятельность по созданию вот этих искусственных полей в стране для детей и так далее. Эта система - подарим детям стадион. Так вот, недавно он выступил с большим интервью, которое называлось "Мутковщина". Он утверждал, что Виталий Леонтьевич приписывает себе все заслуги, а, кроме того, еще приписывает цифры. Потому что Мутко неоднократно утверждал, что они построили 350 футбольных полей уже, а Сергей Капков официально заявил, что пока что построено только 56 полей. Также Сергей Капков возмущался всей этой историей с контрактом Хиддинка, и говорил, что Мутко с нами не советуется, контракт не готов, требует теперь от нас (имея в виду структуры Абрамовича, которые оплачивают деятельность Хиддинка во главе сборной России) 10 миллионов в год, хотя мы договаривались на 4. И вот из-за этого не подписан контракт.



Андрей Шарый : Очевидно, что назначение Виталия Мутко на высокий пост – это личный выбор Владимира Путина. Мутко из Петербурга. Следует ли его относить к политической питерской команде, как вы считаете?



Валерий Винокуров : На эту тему мне, конечно, трудно рассуждать. Во всяком случае, я в каком-то смысле понимаю выбор Путина, потому что Мутко был руководителем и общественных организаций, и государственных. Общественные – РФС или, предположим, руководство «Зенитом». Это ведь тоже не государственная организация тогда, когда «Зенитом» руководил Мутко. При этом сенатор и опыт – до этого работа в питерской мэрии и комсомольский еще опыт есть. Поэтому может быть новый премьер-министр считал, что, создавая министерство, он использует опыт Мутко как государственника, так и общественного руководителя.



XS
SM
MD
LG