Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петербургский "Зенит" в финале Кубка УЕФА встречается с шотландским клубом "Глазго Рейнджерс"


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шарый : А теперь подробнее о главном событии дня – матче «Зенит» - «Глазго Рейнджерс». Главная проблема этой игры такова – вместимость стадиона «Манчестер Сити» (это вторая команда в Манчестере после «Манчестер Юнайтед») 44 тысячи человек, а в город приехали около 100 тысяч шотландских болельщиков и почти 15 тысяч гостей из Петербурга. Сообщает корреспондент Радио Свобода в Великобритании Наталья Голицына.



Наталья Голицына : В Шотландии сейчас царит подлинный ажиотаж. В Манчестер оправилось более ста тысяч шотландских болельщиков. Однако на стадионе, принадлежащем местному клубу «Манчестер Сити», всего 44 тысячи мест, поэтому более пятидесяти тысяч болельщиков смотрят прямую трансляцию матча в так называемых «фанатских зонах». Всего их три в городе. В них выставлены гигантские телеэкраны, там же можно перекусить, повсюду установлены передвижные туалеты. И конечно, многие болельщики смотрят матч в многочисленных пабах.


Стадион, где проходит игра, окружен усиленными нарядами полиции. Еще в начале мая глава манчестерской полиции Джерри Доннелан побывал в Глазго, где провел консультации с коллегами, встретился с представителями обоих клубов-финалистов и болельщиками и согласовал организационные вопросы. Кстати, манчестерской полиции помогают тридцать питерских милиционеров, прибывших в Англию вместе с российскими болельщиками.


В Англии прошел слух, что в случае победы футболистам «Глазго Рейнджерс» обещаны два миллиона фунтов премиальных. Британская пресса публикует заявление министра спорта Джерри Сатклиффа, который обратился к болельщикам «Зенита» с предупреждением о серьезных последствиях в случае их расистских выходок, как это случилось во время игры «Зенита» и французского «Марселя», когда российские болельщики отпускали оскорбительные замечания в адрес трех чернокожих игроков французского клуба и бросали в них банановую кожуру. Министр заявил, что согласно британскому закону, расистские выкрики на стадионах считаются уголовно наказуемым преступлением, максимальное наказание за которые – шесть месяцев тюремного заключения. «Никакого снисхождения таким болельщикам не будет», - предупредил он.


«Глазго Рейнджерс» 51 раз выигрывал чемпионат Шотландии, причем дважды, когда команду тренировал нынешний главный тренер «Зенита» Дик Адвокат. Главный тренер «Глазго Рейнджерс» Уолтер Смит заявил накануне игры с «Зенитом»:



Уолтер Смит : Нынешний сезон до сих пор был очень благоприятным для нас, и у нас сейчас есть возможность даже улучшить его. Приятным сюрпризом стал выход в финал Кубка УЕФА, и мы приложим максимум усилий, чтобы его выиграть. Однако и у «Зенита» был очень удачный сезон, клуб выиграл чемпионат страны и, как и мы, попал в финал. Думаю, что игра с ним будет очень трудной. Этот матч может повысить доверие к шотландскому футболу. Люди отмечают его высокие стандарты, прекрасную форму команды, и то, что мы можем показать высокий уровень игры в борьбе за европейский кубок».



Наталья Голицына : Говорил главный тренер клуба «Глазго Рейнджерс» Уолтер Смит.



XS
SM
MD
LG