Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кризис на Украине: Тимошенко и Ющенко перешли к открытой конфронтации


Юлия Тимошенко обвинила президента Ющенко в борьбе против ее правительства

Юлия Тимошенко обвинила президента Ющенко в борьбе против ее правительства

Верховная Рада Украины должна быть распущена, если политические силы страны не смогут договориться, заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович. Он даже предлагает рассмотреть такие поправки в Конституцию. Во вторник работу Рады вновь заблокировали. На сей раз депутаты от блока Юлии Тимошенко в день выступления в Раде президента Виктора Ющенко заявили, что перед этим парламент должен рассмотреть несколько антиинфляционных законов. В итоге выступление Ющенко было сорвано. Блокирование сессионного зала Рады продолжилось и в среду.


Соратники премьера требуют первоочередного рассмотрения в парламенте мер по борьбе с инфляцией и решения кадровых вопросов. События в Раде положили начало открытому противостоянию между президентом Ющенко и премьером Тимошенко. Выдвинутые претензии сам украинский лидер считает надуманными: «Никакие авантюры относительно переформатирования коалиции или проведения досрочных выборов Верховной Рады не пройдут. Я будут делать все для того, чтобы нынешнее большинство несло ответственность за взятые обязательства перед избирателями».


По словам Тимошенко, она также не видит альтернативы демократической правящей коалиции, но при этом заявляет о готовности действовать достаточно жестко: «Все, что происходит в политикуме – это последствия борьбы президента против премьер-министра и против повышения и укрепления доверия в обществе к премьеру и правительству. Этот факт очевиден для всей Украины».


Под предлогом высоких показателей инфляции Тимошенко настаивает на увольнении ряда руководителей областных администраций. Одним из условий разблокирования парламентской трибуны в окружении Тимошенко называют отставку главы Фонда госимущества Валентины Семенюк и назначение на эту должность соратника председателя правительства Андрея Портнова, говорит директор Киевского института проблем управления имени Горшенина, политолог Кость Бондаренко:


«Юлии Тимошенко нужны приватизационные программы, которые блокируются на сегодняшний день секретариатом президента. Без приватизационных программ она не сможет решить важные вопросы, связанные с преодолением инфляции, а также с разрешением многих острых социально-экономических проблем. Именно поэтому она настаивает на том, чтобы Фонд госимущества разрешил приватизационные процессы. Ей необходим свой человек – человек, контролируемый кабинетом министром на стул председателя Фонда госимущества».


В том, что противостояние премьера и президента связано с приватизацией, убежден и один из лидеров оппозиционной Партии регионов Александр Ефремов: «Блокирование БЮТа – это вопрос снятия Семенюк с должности руководителя Фонда государственного имущества. БЮТ хочет получить доступ к продаже государственных предприятий, особо лакомых - припортового завода, "Укртелекома" - и других объектов, которые еще остались в нашем государстве».


По мнению главы государства, приватизация Одесского припортового завода, который выпускает азотные удобрения и специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт, будет противоречить национальным интересам.


Еще одно причиной возникшего кризиса многие называют и конституционную реформу. Тимошенко собирается инициировать переход к парламентской республике, при которой президент лишится большинства своих полномочий. Вот что по этому поводу говорит Виктор Ющенко: «Не следует Конституцию Украины переписывать под конкретные личности. Я убежден, что это приведет к серьезной конфронтации. Никто под политическим сапогом уже не будет жить в этой стране».


Комментируя эти слова, первый вице-премьер и ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов в среду заявил: «Нравится Ющенко или нет, мы пойдем на внесение изменений в Конституцию, и подчиним Кабинету министров не только местную власть, но силовые структуры».


Удастся ли премьеру, как она обещает уже к осени этого года, изменить Основной закон, комментирует Кость Бондаренко: «Конституционный процесс достаточно длительный. Все политические силы, участники парламентского процесса, которые прошли в Верховную Раду, прекрасно понимают, что, с одной стороны, им не выгодно обострение ситуации, а, с другой стороны, они боятся усиления Юлии Тимошенко. Та же Партия регионов прекрасно понимает, что чем дольше будет происходить противостояние между Тимошенко и Ющенко, тем более ослабеют и электорально, в том числе, эти две политические силы, тем больше шансов у Партии регионов на досрочных выборах улучшить свой результат».


В пропрезидентском блоке «Наша Украина - Народная самооборона» подозревают Тимошенко в проведении сепаратных переговоров с Партией регионов относительно поправок в Конституцию, но все же сохраняют надежду, что коалиция не распадется. В ее переформатировании или досрочных выборах не заинтересованы ни президент, ни премьер, констатирует Бондаренко:


«Ющенко и Тимошенко не видят других возможностей, реальных возможностей, для создания иного варианта коалиции. Перевыборы на сегодняшний день невыгодны ни Ющенко, ни Тимошенко, поскольку социологические исследования показывают, что происходит падение рейтингов всех без исключения политических сил. И не факт, что на досрочных выборах "оранжевым" удастся сформировать новую коалицию.
В то же время нет уверенности в том, что Партия регионов, с которой откровенно заигрывают обе политические силы, составляющую коалицию, вообще, пойдет на союз с одной из этих политических сил. Партия регионов на сегодняшний день прекрасно понимает, что в их руках золотая акция, реальная золотая акция, в парламенте. Они начинают торговаться о преференциях, которые они могут получить в случае союза либо с НУНСом, либо с Блоком Юлии Тимошенко. Поэтому ситуация практически тупиковая. Во многом она зависит на сегодняшний день от Партии регионов и оттого, решится ли Партия регионов, например, приобрести Одесский припортовый завод и, тем самым, стать союзником Юлии Тимошенко».


Между тем очередная попытка примирения конфликтующих сторон в резиденции главы государства закончилась безрезультатно. Юлия Тимошенко заявила, что ее политическая сила продолжит использовать блокирование Верховной Рады для принятия решений, которые правительство считает необходимыми.


XS
SM
MD
LG