Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Талоны на сметану: помощь бедным приобретает местный колорит


Рост цен на продукты наблюдался и во время действия соглашения об их заморозке

Рост цен на продукты наблюдался и во время действия соглашения об их заморозке

Российские предприниматели предложили ввести талоны на питание для малоимущих, чтобы помочь им преодолеть последствия высоких цен. Об этом говорили в Общественной палате. А в Ульяновской области правительство объявило акцию «Поможем друг другу», в рамках которой с 1 мая по 1 октября малообеспеченные граждане получат талон на покупку сметаны на 40% дешевле ее розничной цены. Почему талоны введены на сметану, а не, скажем, на сыр, творог или куриные яйца, эксперты не понимают. А пенсионеры помнят, что в Ульяновской области талоны на продукты продержались дольше всех в России и были отменены только летом 1996 года.


До 1 мая по соглашению с властью сети магазинов ограничивали торговую наценку на социально значимую группу продовольственных товаров 10%. Формальная отмена соглашений не дала резкого скачка цен на продукты именно этой группы по нескольким причинам. Во-первых, соглашение продолжает действовать в устной форме, и управляющие сетей уверяют, что наценка на самые ходовые товары остается замороженной, а повышение розничных цен всего лишь отражает рост оптовых цен производителей и поставщиков. Во-вторых, рост цен на продукты наблюдался и во время действия соглашения.


По данным департамента по развитию предпринимательства, с 1 апреля по 4 мая хлеб подорожал на 7-8%, манная крупа – на 24%, рафинированное растительное масло - на 28%, и его отпускная цена достигла 58 рублей за литр. Резче всего поднялись цены на овощи – капуста подорожала на 46%, а свекла – на 57%.

Как повлиял рост цен на покупательскую способность граждан? Мнения по этому поводу разделились. Директор департамента по развитию предпринимательство Олег Гуляев признает, что бедным людям приходится экономить: «Люди стали покупать меньше, иногда ездят далеко, чтобы купить дешевле. Если бы рост зарплат опережал рост цен, не было бы всплеска эмоций. Но сегодня цены растут быстрее».


82-летняя пенсионерка Вера Ивановна говорит, что молоко покупает не в магазине, а разливное, из бочки. Для таких, как она, даже рублевая разница в цене продукта имеет значение.


Коммерческий директор сети магазинов «Провиант» Татьяна Гусева отмечает перемены в предпочтениях покупателей: «Стали экономить на более дорогостоящих продуктах. А на дешевых нет. Пиво, хлеб и масло, то теперь рис и хлеб. Сыров стали меньше брать, спад по рыбе дорогой. Алкоголь, пиво стали хорошо пить, приросты неимоверные. Воду лучше. В мае ожидаем скачка в сторону повышения - яйцо, крупы. Сопутствующие пиву чипсы, выпечка, салаты. По овощам будет спад. Больше чем в сезон».


Коммерческий директор сети супермаркетов «Пятерочка» Анастасия Лебеденко, напротив, считает, что люди меньше покупать не стали, потому что кушать хочется всегда, и на продуктах не экономят: «Потребление не уменьшилось из-за роста цены. Мы стараемся держать индекс цен на топовые товары. Держим минимальные цены».


В областном правительстве создан штаб по продовольственной безопасности под руководством губернатора Сергея Морозова. Штаб еженедельно отслеживает ситуацию на рынке продовольствия, и если надо, делает внушение продавцами, которые отклоняются от соглашения об ограничении наценки. При этом власть убеждает население, что цены на основные продукты социальной группы в Ульяновской области ниже, чем в других регионах Приволжского федерального округа.


XS
SM
MD
LG