Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Зенит» выиграл Кубок УЕФА


Фанаты «Зенита» счастливы победой своего клуба, несмотря даже на то, что один из них получил в Манчестере ножевое ранение

Фанаты «Зенита» счастливы победой своего клуба, несмотря даже на то, что один из них получил в Манчестере ножевое ранение

Финальный матч на Кубок УЕФА завершился накануне вечером в Манчестере убедительной победой петербургского футбольного клуба «Зенит». Он переиграл шотландский клуб «Глазго Рейнджерс» со счетом 2:0. Это уже не первая победа России в Кубке УЕФА. Но «Зенит» дошел до финала впервые.


Британские футбольные комментаторы отмечают, что «Зенит» по всем статьям переиграл «Глазго Рейнджерс». Питерская команда, считают они, показала более техничный, более быстрый и более зрелищный футбол. Как отмечает газета Daly Mail, «тактика шотландцев отсиживаться на своей половине поля приводила к тому, что русские получали больше пространства для маневра и возможность контролировать центр поля».


Ей вторит Daily Telegraph: «Постоянные уходы в глубокую оборону попросту приглашали Аршавина и компанию постоянно атаковать. Напор русских нарастал, тогда как шотландцы демонстрировали явную неспособность вырваться за пределы своей половины поля. Вообще команда Дика Адвоката, - продолжает издание, - была явно техничнее и изобретательнее команды Уолтера Смита, особенно когда мяч плясал под дудку Аршавина».


Лондонская Times назвала Андрея Аршавина, с подачи которого Игорь Денисов забил первый гол, лучшим игроком матча. Спортивный отдел BBC также присудил Аршавину самый высокий рейтинг, назвав его лучшим футболистом финальной встречи. «Мечты "Глазго Рейнджерс" повторить свой успех 1972 года, когда команда завоевала Кубок кубков, - отмечает газета Independent, - лопнули, как мыльный пузырь. Два гола, забитые русскими, красноречиво свидетельствуют о качественном различии двух финалистов».


По окончании матча главный тренер «Глазго Рейнджерс» Уолтер Смит так прокомментировал поражение своей команды: «"Зенит" по сравнению с нами выглядел командой более атакующего стиля. Понятно, что я разочарован исходом матча, однако я не жалуюсь. Не очень часто вам выпадает возможность пробиться в финал турнира европейского масштаба. И конечно, когда вам это удается, проигрыш очень разочаровывает».


Стадион в Манчестере, принадлежащий местной команде «Манчестер Сити», не смог вместить всех болельщиков шотландского клуба. На 44 тысячи мест удалось втиснуть 47 тысяч зрителей. В день матча спекулянты вздули цены за билеты до двух тысяч фунтов. Более 100 тысяч болельщиков наблюдали за матчем за пределами стадиона в трех так называемых «фанатских зонах», где были оборудованы три гигантских телеэкрана. Болельщики пришли в ярость, когда один из экранов отключился, и прямая трансляция прервалась. В полицию полетели бутылки и пивные банки. 30 человек были арестованы. Один болельщик «Зенита» получил не опасное для жизни ножевое ранение.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG