Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армянская оппозиция требует международного расследования гибели 10 человек


Ирина Лагунина: Армянская оппозиция выступает за проведение досрочных президентских и парламентских выборов в стране. К такому решению лидеры оппозиции пришли на прошедшем в Ереване Конгрессе Всенародного движения. Лидеры оппозиции также потребовали независимого международного расследования событий в Ереване 1 марта нынешнего года, когда в результате беспорядков, вызванных разгоном акции протеста, погибли десять человек. Рассказывает Олег Кусов.



Олег Кусов: Конгресс армянских оппозиционеров прошёл в Доме правительства, в зале для заседаний членов кабинета министров. Однако сторонники Левона Тер-Петросяна в своих выступлениях подчёркивали, что не намерены признавать легитимность нынешней власти. В тоже время Левон Тер-Петросян в своём выступлении не исключил возможность проведения диалога оппозиции с властью. Такой диалог, по его словам, возможен только после освобождения задержанных оппозиционеров.


1 марта в армянской столице был разогнан сидячий митинг оппозиции, не согласившиеся с результатами президентских выборов. После разгона сторонники Тер-Петросяна собрались перед посольством Франции. Власти стянули спецназ, а позже и войска, произошли столкновения, а затем и беспорядки, в результате чего, по официальным данным, погибли десять человек. Сразу после этого власти приступили к задержанию сторонников первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Обвинение было предъявлено порядка сотне человек.


Участник конгресса оппозиционеров, президент Ассоциации политологов Амаяк Ованнисян отметил, что принятая недавно резолюция ПАСЕ о функционировании демократических институтов может способствовать урегулированию внутриполитической ситуации в стране.



Амаяк Ованнисян: Прежде всего речь шла о том, что Армении были предъявлены как члену Совета Европы требования, которые страна обязана выполнить. Поскольку будучи членом Совета Европы полноправным, Армения все еще находится под наблюдением мониторинговой комиссии парламентской ассамблеи Совета Европы и комитета министров Совета Европы. Естественно, выполнение этих требований носит обязательный характер с точки зрения перспектив полноправного членства в этой авторитетной европейской организации. И поскольку Совет Европы в ходе парламентской ассамблеи все-таки обозначил, что в случае невыполнения этих требований Армения подвергнется санкциям, конгресс обозначил свою позицию по всем четырем пунктам этих требований.



Олег Кусов: По словам Амаяка Ованнисяна, оппозиция готова пойти на диалог с властью, только после выполнения официальным Ереваном требований резолюции ПАСЕ.



Амаяк Ованнисян: Независимое расследование трагедии 1 марта – это освобождение всех политзаключенных, это исключение всех изменений, которые были властями после 1 марта внесены в закон о проведении митингов, шествий, демонстраций, которые по сути дела заблокировали возможность реализации основополагающего конституционного права на свободу собраний, митингов и демонстраций граждан Армении. Это диалог между оппозицией и властью, к которому призывает Совет Европы и власть, и оппозицию. И оппозиция выразила свою готовность на диалог, но с одной оговоркой, что все четыре требования Совета Европы должны быть выполнены одновременно.



Олег Кусов: Резолюцию ПАСЕ нельзя воспринимать как документ, принятый исключительно в интересах оппозиции. Так считает член правящей Республиканской партии, депутат парламента Армении Армен Ашотян.



Армен Ашотян: Делить эту резолюцию на властную и оппозиционную часть, как минимум неблаговидно, а как максимум нечестно. Потому что в ПАСЕ обсуждался вопрос республики Армения, и совершенно резолюция не касалась и ПАСЕ не рассматривала оппозиция или власть. Потому что членом Совета Европы является республика Армения, со всеми представляющими ее институтами и гражданами. Что касается конкретно тех задач, которые будет ставить перед армянским руководством, все эти задачи решаемы и в решении этих задач в первую очередь заинтересованы именно новые власти Армении, в беспристрастном и объективном расследовании событий 1 марта. Мы заинтересованы в том, чтобы судебное разбирательство проходило в рамках закона и максимально транспарентно с тем, чтобы не вызывать, не оставлять вопросов в обществе. Мы заинтересованы в том, чтобы в стране был налажен общественный консенсус и никто больше властей Армении не заинтересован в стабилизации внутри страны.



Олег Кусов: В Ереване армянская оппозиция по-прежнему не имеет возможности проводить массовые акции протеста, подчеркнул участник конгресса оппозиционеров, президент Ассоциации политологов Амаяк Ованнисян.



Амаяк Ованнисян: В этих условиях, естественно, нам приходится уповать на последовательность европейских структур в вопросе отстаивания защиты фундаментального права народа страны, члена Совета Европы на проведение митингов, демонстраций, шествий, на реализацию своего основного права.



Олег Кусов: Но в тоже время акции протеста продолжаются в других населённых пунктах, утверждает политолог Степан Григорян.



Степан Григорян: 21 марта, когда закончилось чрезвычайное положение, шли непрерывные акции протеста по всей Армении. Они самые разные, некоторые акции большие, по 15-10 тысяч митинг. Некоторые акции протеста маленькие, где в связи с судебными процессами, которые сейчас идут в некоторых городах, люди выражают разными способами свой протест. Например, голодовки объявляют, пикеты устраивают. Потому что степень недовольства была большой, и власти никаких вопросов не решили ни политических, ни экономических. И получилось следующее, что напряжение сохранено, то есть никаких политических вопросов не решено, попытка была силой подавить возмущение народа, недовольство выборами. Так как не удалось, это продолжается.



Олег Кусов: Протесты оппозиции ещё нельзя называть внутренним кризисом в обществе, полагает член правящей Республиканской партии, депутат парламента Армении Армен Ашотян.



Армен Ашотян: Оппозиция, которая продолжается до сих пор, это, по-моему, нормальное явление для всех стран, находящихся в стадии транзитной демократии. У нас есть опыт после 2003 года, оппозиция тоже долгое время выходила на улицу и организовывала акции протеста фактически до 2005 года. Я думаю, что на этот раз у нас тоже будет такая же ситуация. После этого должны укладываться лишь в рамки закона и конституции республики Армения. Я не склонен считать это проявлением политического кризиса. Потому что та власть, которая сформировалась после президентских выборов, новый президент, новое правительство, новая программа правительства и плюс ко всему национальное собрание страны будут работать в норме, в порядке, в рамках конституционных полномочий. То, что будет политическая активность со стороны оппозиции – это считаю нормальным для тех стран, которые находятся в странах транзитной демократии, как и Армения, где есть небольшой перевес доверия общественности к результатам выборов.



Олег Кусов: Политолог Степан Григорян утверждает, что лидер оппозиции Левон Тер-Петросян сделал несколько серьёзных шагов навстречу властям.



Степан Григорян: Он сказал, что власть и оппозиция не должны идти путем самоуничтожения, взаимного уничтожения. Это очень важный был сигнал к властям. Второе: обратился к правительству Соединенных Штатов, чтобы оно не замораживало программу «Вызовы тысячелетия». По этой программе в течение пяти лет Армении должны быть предоставлены больше 250 миллионов долларов. Все это нужно для Армении. Несмотря на то, что с демократией такая серьезная ситуация, все равно Левон Тер-Петросян обратился. Левон Тер-Петросян сказал, что если, не дай бог, Азербайджан захочет военным путем решить карабахскую проблему, он вместе с властями призовет своих сторонников к ружью. То есть он несколько шагов сделал очень серьезных, чтобы у нас начался диалог и так далее. Но не скрою, что по крайней мере сейчас обратной реакции властей положительной не видим. То есть власти что делают: опять только они говорят по всем каналам телевидения, только они комментируют сказанное Левоном Тер-Петросяном. И нет ощущения, самое главное, что власти Армении те требования, которые перед ними поставила парламентская ассамблея Совета Европы, не оппозиция, те требования они хотят выполнить.



Олег Кусов: Некоторые эксперты полагают, что официальный Ереван готов предложить Тер-Петросяну ответственную должность в структурах исполнительной власти. Степан Григорян называет эти утверждения заблуждениями.



Степан Григорян: Левон Тер-Петросян и те политические силы, которые объединены вокруг него, они приходят не из-за должностей. Европейцы очень часто действительно этот вопрос ставят. Проблема Армении не в том, что у Левона Тер-Петросяна или его сторонников нет должностей, а проблема в том, что в Армении сегодня системный политический кризис, системный экономический кризис. То есть у нас монопольная экономика, власти занимаются бизнесом и у них есть любимые ими олигархи или любимые ими бизнесмены. Сегодня в парламенте Армении всего лишь 8 депутатов оппозиционеров, это составляет 4% от всего парламента армянского. А оппозиционные настроения как минимум 70% - это показывают все опросы.



Олег Кусов: Член правящей Республиканской партии, депутат парламента Армении Армен Ашотян видит два пути для радикальной оппозиции.



Армен Ашотян: Часть оппозиции встанет перед дилеммой либо трансформации в какую-то новую политическую силу, о чем было заявлено на их конгрессе, либо перманентными акциями попытаться снова дестабилизировать ситуацию в стране и привести к отставке действующую власть в стране. Второй путь совершенно безнадежный. Что касается первого пути, то есть трансформации в новую политическую силу либеральной идеологии – это тот фронт политической борьбы в Армении, который остается открытым. У нас не было до сих пор сильных либеральных партий, есть сильная консервативная партия, это республиканская партия, есть социалистические партии, социал-демократия, а вот либерального фронта у нас не было. У них есть хороший шанс заполнить этот вакуум. Сегодня вопрос, ответ на который оппозиция должна найти сама. Мы заинтересованы в том, чтобы политическое поле Армении было структурировано и на ближайших выборах, которые намечены на осень этого года – это выборы местного самоуправления, муниципального правительства, на этих выборах, я думаю, оппозиция сделает правильно, если попытается в тех населенных пунктах, которые представляют для нее интерес, попытаться предъявить заявку и выиграть на этих выборах.



Олег Кусов: Первый президент Армении, лидер оппозиции Левон Тер-Петросян, выступая на конгрессе своих сторонников, предложил трансформировать возглавляемое им Всенародное движение в Армянский национальный конгресс. По его словам, эта структура должна получить новое содержание, поскольку прежняя возникла для вполне конкретной цели перед президентскими выборами.


XS
SM
MD
LG