Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убедительной победой петербургского футбольного клуба "Зенит" завершился финальный матч на кубок УЕФА


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Дмитрий Морозов: Убедительной победой петербургского футбольного клуба «Зенит» завершился в Манчестере финальный матч на кубок УЕФА. «Зенит» переиграл шотландский «Глазго Рейнджерс» со счетом 2:0.



Наталья Голицына: Британские футбольные комментаторы отмечают, что «Зенит» по всем статьям переиграл «Глазго Рейнджерс». Питерская команда, считают они, показала более техничный, более быстрый и более зрелищный футбол. Как отмечает газета «Дейли мейл», «тактика шотландцев отсиживаться на своей половине поля приводила к тому, что русские получали больше пространства для маневра и возможность контролировать центр поля». Ей вторит «Дейли телеграф»: «Постоянные уходы в глубокую оборону попросту приглашали Аршавина и компанию постоянно атаковать. Напор русских нарастал, тогда как шотландцы демонстрировали явную неспособность вырваться за пределы своей половины поля. Вообще команда Дика Адвоката, - продолжает «Телеграф», - была явно техничнее и изобретательнее команды Уолтера Смита, особенно когда мяч плясал под дудку Аршавина». Надо сказать, что лондонская «Таймс» назвала Андрея Аршавина, с подачи которого Игорь Денисов забил первый гол, лучшим игроком матча. Спортивный отдел «Би-би-си» также присудил Аршавину самый высокий рейтинг, назвав его лучшим футболистом финальной встречи. «Мечты «Глазго Рейнджерс» повторить свой успех 1972 года, когда команда завоевала кубок УЕФА, - отмечает газета «Индепендент», - лопнула как мыльный пузырь. Два гола забитые русскими красноречиво свидетельствуют о качественном различии двух финалистов». По окончании матча главный тренер «Глазго Рейнджерс» Уолтер Смит так прокомментировал поражение своей команды. ««Зенит», - сказал он, - по сравнению с нами выглядел командой более атакующего стиля. Понятно, что я разочарован исходом матча, однако я не жалуюсь. Не очень часто вам выпадает возможность пробиться в финал турнира европейского масштаба. И конечно, когда вам это удается, проигрыш очень разочаровывает».


Стадион в Манчестере, принадлежащий местной команде «Манчестер Сити», не смог вместить всех болельщиков шотландского клуба. На 44 тысячи мест удалось втиснуть 47 тысяч зрителей. В день матча спекулянты вздули цены за билеты до двух тысяч фунтов. Более ста тысяч болельщиков наблюдали за матчем за пределами стадиона в трех так называемых «фанатских зонах», где были оборудованы три гигантских телеэкрана. Болельщики пришли в ярость, когда один из экранов отключился, и прямая трансляция прервалась. В полицию полетели бутылки и пивные банки. 30 человек было арестовано. Один болельщик «Зенита» получил не опасное для жизни ножевое ранение.


XS
SM
MD
LG